Как избавиться от осенней депрессии

Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Вот и опустилось на землю мягкое покрывало зимы, укутало все сияющей белизной. Вид из окна - залюбуешься. Теоретически. Только вот почему-то он не радует. И не такое уж и белое это «покрывало», если уж на то пошло - слякоть сплошная на дорогах. Пробки вечером будут. И аварии - наверняка. А потом зима - долгая, холодная. Или не очень холодная, слякотная - как в прошлом году. И свет белый только в окне офиса: идешь на работу - еще темно, возвращаешься - уже темно… И как же это все надоело, право слово!

Если предыдущий абзац вы не просто прочитали, а прочувствовали и полностью с ним согласились - это еще не значит, что вы страшный зануда или видите во всем только негатив, вполне возможно, у вас просто осенняя депрессия. Неприятно, но ничего страшного - все проходит, и это пройдет. Но лучше, конечно, поторопить события и помочь печали вас покинуть. Тем более что, по словам специалистов, сделать это не так уж и сложно - было бы желание.

- Для начала следует помнить, что на самом деле так называемая «осенняя депрессия» - это все-таки бытовой термин и с медицинским диагнозом он имеет мало общего, - отмечает президент российской ассоциации телефонной экстренной ассоциации психологической помощи Андрей Камин. - И тем не менее это явление имеет место - многие люди отмечают ухудшение настроения в осенний период. Это связано с общей обстановкой - вокруг сыро и слякотно, яркие краски лета угасают, человек чувствует себя некомфортно… Но вернуть себе нормальное настроение достаточно просто - достаточно возвратить ощущение уюта.

Легко сказать, да где же его возьмешь, уют этот? Солнышко-то по заказу на небосклон не вызовешь, дожди и слякоть - не отменишь. Правда, говорят, некоторые специально обученные шаманы и не такое могут, но у многих ли нижегородцев есть знакомый шаман, который еще и погоду согласится менять не во имя урожая, а просто чтобы настроение товарищу поднять? Да и для климата не самое лучшее потрясение, так что давайте просто постараемся воссоздать уют в малых масштабах. Завернемся в плед, например. Но только он должен быть яркий.

- Лучше всего в период ухудшения настроения окружить себя предметами насыщенных теплых тонов. Подойдет красный, розовый, желтый, - отмечает Камин. - Обратите внимание - во многих северных странах дома стараются красить в яркие цвета. Думаю, если бы нижегородцы переняли такую практику, это бы всем пошло на пользу.

Кроме того, неплохой эффект в поднятии настроения имеют экзотические вкусы и запахи - они тоже напоминают о лете и согревают душу холодной осенью. А от тревоги и беспокойства, которыми частенько сопровождается подавленное состояние, неплохо помогают йога, пешие прогулки и прочая физическая активность.

- Благоприятно повлияет на ваше настроение все, что вызывает какие-либо положительные эмоции, - общение, встречи с друзьями, чтение книг или просмотр фильмов… Фильмы и книги необязательно должны быть какими-то особенными - смешными или веселыми, главное, чтобы вам было приятно делать то, что вы делаете, - полагает психолог. - Помните, что главное - прервать это состояние и вернуться к нормальному, слегка приподнятому настроению.

Если же избавиться от грустных мыслей и плохого настроения не получается в течение долгого времени - это может быть тревожным знаком. Психологи утверждают, что среднестатистическая «осенняя депрессия» длится 7 - 10 дней. Если после этого настроение не улучшается - стоит обратиться к специалисту.

- Иногда человеку может потребоваться психотерапия или нормалитики (препараты, нормализующие настроение), но важно, чтобы их подбирал специалист. Иногда люди ждут от приема антидепрессантов некой эйфории, но эти препараты - вовсе не «таблетки радости». Они не нарушают сознание, а приводят его в норму, - заключает Андрей Александрович.
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Владимир Меньшов и Константин Крюков в фильме "Новогодний переполох"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
Наверняка вы давно не играли в снежки… А в крокодила? Как ни странно...
Комедия "Все пары делают это"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
«Я хочу завести детей, но у меня уже есть один ребенок — это мой ...

Городские жалобыПерейти в раздел