Нижегородцы горят на работе: уходить вовремя - "неприлично"

Автор: Калякина Нина городской блогер

Считается, что при 8-часовом трудовом дне человек 10 лет своей жизни проводит на работе. И это если не брать переработки, которые в современном мире стали нормой. Оказывается, многие россияне добровольно проводят время в офисе, причем чаще всего пренебрегают своим свободными вечерами люди, у которых есть семьи и собственные дети.

Исследование портала SuperJob показало, что 26% опрошенных считают нормальным работать сверхнормы каждый день. Чуть меньше, 21% людей, согласны на несколько переработок в неделю. И такое же количество опрошенных может позволить себе только две-три внеплановые задержки на рабочем месте. Еще реже, несколько раз в год, согласились на сверхурочные лишь 12% участников. Категоричным отказом от работы вне основного графика ответили 14% респондентов.

Большинство нижегородцев признались, что переработка для них стала обычным делом. Причем многие подписались на такой график, потому что это оплачивается, и таким образом у сотрудников есть возможность рассчитывать на большую зарплату к концу месяца:

- Пока не было ребенка, могла и задержаться, и в субботу выйти ненадолго, но от этого зависела моя зарплата. (Надежда, 27 лет)

- Остаюсь практически каждый день, переработка оплачивается, поэтому меня это не напрягает. (Сусанна, 23 года)

- Муж может практически жить на работе и трудиться в режиме нон-стоп по полтора месяца. Зато после этого семья обеспечена на полгода вперед. Поэтому для нашей семьи это привычные дело. Уютные вечера, когда все собираются вместе за круглым столом, подождут. (Екатерина, 33 года)

Кстати, по статистике, именно мужчины чаще перерабатывают. 29% сильной половины человечества жертвуют уютным домашним вечером в пользу дополнительного заработка каждый день, еще 23% отказываются от возможности провести время с семьей несколько раз в неделю. Впрочем, среди женщин трудоголиков тоже немало: ежедневно задерживаются на работе 23% опрошенных, еще 19% не уходят с работы вовремя каждые два-три дня.

При этом многие признаются, что после рождения детей и выхода из декрета собираются свести на нет переработки. Но на деле оказывается по-другому. Исследование Superjob подтвердило: наличие детей не спасает от сверхурочных и даже наоборот: работники, имеющие детей, чаще других задерживаются допоздна.

Особенно это касается женатых мужчин – 34% из них не торопятся к супругам, причем при наличии детей представители сильного пола еще чаще пренебрегают нормированным рабочим днем - таковых 35%. А вот девушки, состоящие в браке, наоборот, больше ценят свое личное время, чем незамужние сотрудницы - 22% против 25% работают сверх нормы каждый день. Правда, дамы, имеющие детей, как и мужчины-отцы, вынуждены оставаться на работе чаще, чем бездетные - 26 и 20% соответственно.

Те, кто не намерен вечно куковать в офисе, чаще всего объясняют наличие переработок неправильной организацией времени:

- Если говорить об офисных работниках, то считаю, что те, кто систематично задерживается или выходит в выходные, просто не может рационально организовать свой труд. В голове хаос, соответственно и в рабочем распорядке тоже самое. Есть у нас примеры подобных людей, которые сидят безвылазно. На своей работе я вижу, как большинство сумбурно кидаются с одной задачи на другую, в итоге ничего не успевают, и при этом считают себя перегруженными, ругаются на начальство, что оно закидывает их работой. Другие же люди при прочих равных условиях справляются. (Ольга, 35 лет)

- Занимаю руководящую должность, стараюсь, чтобы все дела были сделаны в рабочее время. Это несложно, если его правильно организовывать. За женой заезжаю тоже вовремя, дома нас ждут дети. (Дмитрий, 37 лет)

Чаще всего нижегородцы объясняют свои вынужденные переработки тем, что работодатели не пренебрегают возможностью загрузить сотрудников в конце рабочего дня. Или создают условия, при которых ценные кадры уходят, а оставшаяся работа равномерно или не очень распределяется на всех остальных. Кстати, были и те, кто признался, что задерживается на работе только потому, что в коллективе не принято уходить вовремя:

- На прошлой работе были такие условия: если в 19 часов уходишь, то это рано, ты бездельник, и тебе не стоит рассчитывать на повышение по службе. Поэтому приходилось стабильно сидеть до 20.00 - 21.00. Когда на работе был совсем аврал, оставались в офисе до часу ночи, еще и в выходные могли нагрузить. Негласное правило было такое: чем старше становишься по званию, тем раньше можешь уходить, но раньше своего начальника - ни-ни, это моветон (Елена, 27 лет)

- Почти всегда задерживалась на работе. С 8.00 до 19.00 вообще чуть ли не норма была, особенно в определенные периоды месяца. В пять уйти особо нельзя, "неприлично" (Татьяна, 30 лет)

Кстати, по сравнению с аналогичными опросами прошлых лет число россиян, считающих нечастые задержки на работе нормой, снижается: 67% в 2007 году и 59% сегодня. А борцов с переработками, напротив, становится больше: 26% 8 лет назад и 33% сейчас.

Как проверить, соответствуют ли ваши рабочие условия трудовому кодексу, читаем в нашем материале.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел