Нижний вновь ждет обострение борьбы политических элит

Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

На нижегородской политической арене в последнее время страсти не утихают – в прошлом году прогремели подозрением в фальсификации губернаторские выборы, в этом году предвыборная гонка тоже выдалась весьма скандальная – с уголовными делами, «фейковыми» депутатами и прочими грязными политтехнологиями. О подкупе избирателей некоторыми депутатами в ходе предвыборной кампании и в течение нескольких недель после не говорил только ленивый, однако, по словам нижегородских политологов, ни одно судебное разбирательство так и не было начато. Что занимательно – не потому, что заговор, а потому, что никто в суд не обращался. 

Тенденция обещает продолжиться и с наступлением нового политического года – осенью 2016 года нижегородцам предстоит выбрать депутатов Законодательного собрания и Государственной Думы. И хотя до дня голосования еще почти целый год, нижегородские политологи уже начали делать прогнозы на выборы-2016. 

Один из самых главных вопросов: что будет с «расколом элит»? Продолжится ли борьба между двумя столпами нижегородской политической арены Шанцевым и Сорокиным, или же удастся их помирить? Этот и другие вопросы и обсудили сегодня социологи, политологи и политтехнологи на заседании эксперт-клуба "Нижегородская политика". 

Голосование экспертов дало интересные результаты – 53 процента из них полагает, что никакого раскола элит попросту нет. Остальные их коллеги признают, что раскол есть, причем 29 процентов из них убеждены, что со временем он только усугубится. Впрочем, специалисты считают, что активное движение в политической жизни Нижнего – не такая уж большая проблема. 

- Противостояние разных сил для политики вполне нормально, - считает политолог Сергей Кочеров. – Как видите, сейчас это способствует тому, что появляются новые силы. Это говорит о том, что город жив: снова заявил о себе бывший мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, Олег Сорокин на наших глазах становится все более публичным политиком… Что касается текущего положения дел в борьбе между Олегом Сорокиным и Валерием Шанцевым, полагаю назначение главой города Ивана Карнилина является для них обоих и победой, и поражением. И здесь возникает вопрос: насколько далеко простираются политические амбиции Олега Валентиновича Сорокина, и действительно ли он готов бросить вызов губернатору на выборах в Законодательное собрание, имея в виду избрание такого состава Заксобрания, который вернет городу Нижнему Новгороду то, что у него было отнято в последние годы

Кочеров убежден, что ближайший год будет интересен и насыщен политическими событиями, его ожидания поддерживают многие коллеги. Однако руководитель «Школы агитатора и наблюдателя» Роман Пермяков считает, что окончательно расколоться у наших элит не получится – либо сами помирятся, либо свыше помирят. Он же признался, что ожидает на выборах 2016 года большого количества нарушений, особенно в области. 

Кстати, «интересными» эти выборы будут не только из-за разногласий между власть держащими, но и благодаря «лепестковой» нарезке округов. То есть, отныне в избирательный округ будет входить и район Нижнего Новгорода, и несколько малых городов области, и села… И со всеми этими разными людьми кандидатам нужно будет как-то работать. Прежние схемы уже не прокатят. 

- Если раньше районы были распределены, отрегулированы, то теперь кандидатам придется реально поработать с электоратом. Причем, без предварительных исследований не обойтись – в противном случае кандидаты могут получить совершенно неожиданную реакцию, ведь с населением большого города и сельским населением надо работать по-разному, - полагает социолог Александр Прудник. – А ведь есть еще и жители малых городов, к которым тоже нужен особый подход! 

Эксперты полагают, что новая «лепестковая» нарезка ставит партии в равные условия. По словам политолога Александра Жмырикова, неплохие шансы будут у «Справедливой России» и коммунистов. Правда, не все его коллеги согласны с этим утверждением – Кочеров, например, считает, что время «КПРФ» заканчивается, и со временем эта партия станет набирать все меньше и меньше голосов. 

- Что касается выборов-2016, то немаловажную роль в них сыграет социально-экономическая ситуация в России, - высказывает свое мнение Сергей Кочеров. - Евросоюз, вероятно, продлит санкции, цена на нефть будет понижаться… Может сказаться и военная операция в Сирии, на которую мы тратим миллиард евро в год. Так что какой процент голосов наберет «Единая Россия» - это еще вопрос. 

Он также отмечает, что подкуп избирателей на этот раз не пройдет – на выборы в Государственную Думу в Нижегородской области традиционно высокая явка, что усложняет применение подобных технологий.

Фото: Aleksey Fokin

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

На сцене театра оперы и балета "Анна — Марина"
14.12.2017
Дирижёр – постановщик – Лауреат премии г. Нижнего Новгорода Ренат...
Драма "На дне"
14.12.2017
Постановка, музыкальное оформление и сценография – Валерий Саркисов (...

Городские жалобыПерейти в раздел