С ноября парковки в центре Нижнего станут платными

Автор: Котов Валентин Городской журналист

С парковками в Нижнем Новгороде все плохо, это знают все. Число машин в городе стремительно растет, аж на 22% за пять лет, а вот улицы в центре города шире не становятся, да и мест во дворах домов, построенных десятки лет назад, под парковки изначально отведено не было. Вот  и бросают своих «железных коней» автолюбители как придется: на газоне, детской площадке, паркуют их вторым рядом вдоль дорог. А эвакуаторщики тут как тут, и приходится потом водителям забирать свою "ласточку" уже со штрафстоянки.

Проблему могли бы решить платные стоянки и парковки. Но первых в городе совсем немного, да и зачастую они несанкционированные. А вот вторые нам обещают очень давно. Они должны опутать не только центр города, но и некоторые улицы в спальных микрорайонах. И ждать первую из них осталось совсем недолго: уже в середине ноября они начнут принимать первые авто. МКУ «Центр организации дорожного движения города Нижнего Новгорода» наконец заключил контракт с компанией «Ростелеком», и ее специалисты уже приступили к работе. Обойдется она бюджету города в 10,8 миллиона рублей.

На данный момент паркоматы уже заняли свое место на обочинах дорог на улице Рождественской, Нижневолжской набережной и в переулке Нагорном. На очереди площадь Маркина.

- В соответствии с требованиями конкурсной документации в срок до 25 ноября 2015 года будет осуществлена настройка и интеграция автоматизированной информационной системы парковок (парковочных мест) (АИСП) на объектах, - сообщают специалисты нижегородского филиала "Ростелекома".

Так, на Рождественской предусмотрено 389 парковочных мест. Кстати, именно здесь вопрос не стоит так остро: на этой улице во время реконструкции были сделаны парковочные карманы. Кроме того, машину можно оставить около Канавинского моста, на набережной.

Если же говорить о стоимости, то оставить легковые автомобили на час можно будет за 20 рублей, а для грузовых и автобусов тариф уже иной - 40 рублей. Оплатить стоянку можно будет с помощью банковской либо парковочной карты. Расплачиваться за машиноместо придется даже жителям близлежащих домов, правда, только днем.  С 20.00 до 8.00 эта услуга будет для них бесплатной.

Кстати, всего в Нижнем в рамках пилотного проекта планируется оборудовать порядка 3000 платных парковочных мест. Там должны быть не только терминалы для оплаты, но и табло с информацией о количестве свободных мест, дорожными столбиками, искусственными дорожными неровностями и т.д. Все это должно появиться по следующим адресам: 

Рождественская улица, от дома № 17 до дома № 49 (нечетная сторона)
Площадь Маркина, напротив дома № 33 по улице Рождественской
Площадь Маркина, напротив домов №№ 3, 5
Нижневолжская набережная, напротив д. № 15 (у здания речного вокзала)
Нижневолжская набережная, напротив д. № 17 (у здания речного вокзала)
Площадь Максима Горького, между домами № 1 и № 2
Улица Пискунова, от дома № 8 до дома № 14 (обе стороны)
Октябрьская площадь, напротив дома № 32 по улице Варварской

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Котов Валентин

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел