Нижегородский стрит-арт заселился в «Нижполиграф»

В рамках фестиваля «Результ/Арт» уличные художники расписали стены бывших цехов
Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Мы уже не раз писали о том, что Нижний Новгород стал в этом году просто какой-то фестивальной столицей - казалось бы, каких только фестов здесь не проводилось… А вот таких, как «Результ/Арт», например, который состоится уже 31 октября, то есть буквально через пару дней. И хотя узнать все в подробностях и в полной мере оценить масштаб мероприятия можно будет только по факту, уже сейчас можно догадаться, что он будет существенно отличаться от всего, что было в Нижнем.

Но я все-таки расскажу немного о том, что же такого особенного в этом мероприятии. Дело в том, что международный арт-проект «Результ/Арт» объединяет в себе музыкальный фестиваль и платформу для синтеза современных форм творчества. В рамках проекта современные музыканты, художники, меди-артисты и прочие арт-активисты создают вместе масштабное аудиовизуальное действие, которое будет длиться всю ночь. И, кстати, пройдет оно не где-нибудь, а в «Нижполиграфе» - в помещениях, которые некогда были печатными цехами, а последние годы просто находились в запустении. Сейчас они готовятся принять гостей фестиваля: уборка, ремонт, монтаж всяких полезных конструкций - все это происходит, кажется, одновременно. Но особо на этом фоне выделяются пока еще не завершенные произведения уличных художников и сами творцы за работой - свежие краски в давно не используемом цеху невольно притягивают взгляд. Особенно - гигантская розовая печатная машинка. Ее не заметить просто невозможно.

- Поскольку раньше в этом помещении печатали книги, некоторые художники обратились в своей работе к истории этого места. Но это не было обязательным условием, какой-то темой, которая должна читаться во всех произведениях, - уличные художники все-таки тяготеют к определенной свободе, в том числе в творчестве, так что мы смогли договориться с организаторами, что внешних ограничений не будет, - рассказал известный нижегородский художник Никита Номерз.

Кроме Номерза, в преображении стен «Нижполиграфа» в произведения уличного искусства приняли участие нижегородские художники Андрей Оленев, Антон Мороков, Андрей Дружаев, Вася Басё, Дима Зло, Сергей Серый, Иван Шахид, команда «ТОЙ» и другие. Есть и парочка заезжих авторов - питерец Максим Има и москвич Игорь Дано.

Художники подчеркивают, что, несмотря на то что их произведения украсили зал будущего мероприятия, - это все-таки не дизайнерская и не оформительская история. Такое же творчество, каким они занимаются обычно, только на этот раз - в чуть более комфортных и легальных условиях. Тепличных, как говорят сами художники.

Кстати, увидеть работы можно не только в время фестиваля «Результ/Арт» - по словам Никиты, организаторы рассчитывают использовать помещение и дальше. Одна из задач фестиваля - показать потенциал этого места.

- Это удивительно, что в центре города уже несколько лет пустует такое огромное помещение, - считает Номерз. - Причем оно не единственное - этажом ниже и этажом выше также есть заброшенные цеха, находящиеся в таком же разбитом состоянии. А ведь это пространство вполне могло бы развиваться как некий кластер или мастерские. Было бы здорово, если б все тут продолжало функционировать, хотя пока, конечно, остается много вопросов.

Как бы там ни было, начало уже положено - первый фестиваль состоится уже в ближайшую субботу. И, конечно, порадует гостей не только стрит-артом, но и многочисленными световыми и видеоинсталляциями, неоновыми скульптурами и, разумеется, музыкой. 

Фото: Руслан Самарин

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя nicholejasper18

I am really delighted to read this webpage posts which contains plenty of helpful data, thanks for providing such statistics.

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...
История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...

Городские жалобыПерейти в раздел