Добро побеждает бабло

Как часть торгового центра превратилась в антикоммерческий проект
Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

Если вы когда-нибудь пробовали начинать проект с нуля, то знаете, что одна из главных проблем - место, где вы будете им заниматься. То есть, можно, конечно, и дома выполнять свой функционал, но только если вы не собираетесь делать какой-то масштабный невиртуальный продукт. Я имею в виду, что если вы создаете какое-нибудь мобильное приложение, то вполне можете связываться с коллегами по скайпу, а вот построить ракету вам таким образом вряд ли удастся. Да и не поместится она в квартире. И соседям наверняка не понравится.

Так что офис начинающим проектам зачастую просто необходим, а именно они частенько не могут его себе позволить - аренда нынче непомерно дорога. И что уж тогда говорить о некоммерческих организациях, которые делают по-настоящему полезные и добрые дела, но совершенно не зарабатывают на этом денег? Да, им тоже частенько приходится ютиться в не самых подходящих для этого местах.

Об этом знают если не вообще все, то как минимум все, кто хоть раз сталкивался с некоммерческими, благотворительными и просто творческими проектами, так что идея создать большое пространство, где все они могли бы обрести приют, казалось бы, лежала на поверхности. Но то ли никому она так и не пришла в голову, то ли масштабность проекта пугала потенциальных его исполнителей, однако пространство с говорящим названием «Dobro Space» появилось в Нижнем только сейчас. Точнее, даже не появилось еще - появится в ТЦ «Ганза» 4 ноября, в День народного единства. Знаковую дату выбрали не случайно - в этот день нижегородцам и их проектам предлагают  объединиться во имя созидания. Накануне открытия мы поговорили с основателем пространства Игорем Суминым о его проекте для проектов, добрых делах и планах на будущее.

- Идея сделать такое пространство появилась довольно давно, когда мы с Андреем Елизаровым начали заниматься проектами «Типичный Нижний» и «Афиша - Нижний Новгород». Тогда у нас появилось много партнеров, проектов, с которыми мы регулярно работали и о проблемах которых знали. Мы начали искать помещение, и вот, наконец, оно нашлось - торговый центр «Ганза» согласился предоставить нам на льготных условиях 2300 квадратных метров пространства.

Вдохновлялись создатели «Dobro Space» примерами единомышленников - в Москве, например, уже не первый год действуют подобные пространства.

- 4 ноября мы открываем пространство для проектов, а также пресс-центр и конференц-зал. Последний пока сможет вмещать в себя 120 человек, но впоследствии будет расширяться. Также мы планируем сделать коворкинг и для фрилансеров, но полагаем, что это не первоочередная задача. Аудит показал, что в Нижнем пока не так много фрилансеров, как, например, в столице.

Пока же основная задача «Dobro Space» - объединить под одной крышей людей, занимающихся благотворительностью, творчеством, инновациями. Да, место готовы предоставить не всем - желающим получить его предстоит пройти отбор.

- Нам хотелось бы видеть у себя людей, развивающих «новую экономику», людей, которые двигают общество вперед. Во многом, конечно, подход будет индивидуальным, но я сразу могу сказать, что чистому бизнесу места не найдется. Например, если к нам придет магазин… ну, условно, насосов - нет, это не наш все-таки формат. А вот какая-то творческая мастерская или разработчики инновационного продукта - пожалуйста.

Казалось бы, непросто будет ужиться на одном пространстве флористам и айтишникам. Но Игорь уверен, что проекты не будут друг другу мешать. Скорее – наоборот.

- Каждая команда может обустроить предоставленное ей место по своим потребностям и вкусу. Конечно, мы могли бы поставить столы и разделить их перегородками, но такой формат подходит далеко не всем – кому-то нужны интерактивные площадки, кому-то – напротив, тишина и покой. Все это можно будет реализовать на площадке «Dobro Space».  При этом важно, что туда постоянно будут приходить люди – возможно они заглянут, заинтересовавшись одним проектом, но попутно увидят и другие, захотят узнать еще о чем-то. Это поможет начинающим командам привлечь клиентов и выйти на новый уровень.

Кроме того, в пространстве планируется проводить и встречи, и лекции, и даже концерты. Почему бы и нет, если место есть. Но, разумеется, все мероприятия будут обговариваться с теми, кто будет работать в этом большом и дружном «офисе». Игорь подчеркивает: важно, чтобы никто никому не мешал, а, напротив, помогал идти вперед.

Как будет работать новое, уникальное для Нижнего пространство, мы сможем увидеть уже четвертого ноября. И, возможно, уже в скором времени, многие из нас станут завсегдатаями «Dobro Space». А кто-то и вовсе обретет в нем свое место.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Балет "Пер Гюнт"
17.12.2017
Балетмейстер-постановщик – заслуженный артист России, заслуженный...
Мюзикл "Казанова"
17.12.2017
История, рассказанная Кимом Брейтбургом и Евгением Муравьевым,...

Городские жалобыПерейти в раздел