Стать моделью даже в инвалидном кресле

Нижегородка попала в аварию в 18 лет, но не отказалась от детской мечты
Автор: Калякина Нина Корреспондент

Все познается в сравнении. Одних могут выбить из колеи мелкие неурядицы, а для других даже сложная ситуиция становится отправным пунктом и началом чего-то нового. Жительница Дзержинска Алена Бекишева в детстве мечтала стать моделью, но ужасная авария внесла свои коррективы - вот уже 10 лет девушка передвигается на инвалидной коляске, впрочем, даже это обстоятельство не помешало ей добиться своей цели: в этом году она принимала участие на показах моды в Нью-Йорке, а недавно вернулась из Москвы.

- В 17 лет я училась в модельном агентстве, но пошла туда больше из-за того, что хотела побороть свои комплексы. Благодаря подиуму я научилась любить и ценить себя, в конце концов поверила в свои силы, - рассказывает Алена. - Но уже через год случилась автомобильная катастрофа: на встречку вылетела другая машина, наше авто перевернулось, и я оказалась в больнице. Сначала даже не поняла, что произошло, позже оказалось, что у меня поврежден позвоночник, и я больше не смогу ходить.

Конечно, о профессии манекенщицы пришлось забыть. И воплотить свои давние мечты, казалось, уже не было возможности. Но жалеть себя и тихонько существовать в мире, ограниченном только четырьмя стенами, девушка была не намерена:

- Было тяжело, но поддержка близких не давала мне опустить руки. Через четыре года у меня появился мой сыночек - Максим, я родила его сама, без кесарева, хотя у врачей были сомнения, получится ли у меня это сделать, - признается девушка. - Честно говоря, справляться с воспитанием малыша было непросто, особенно первые три года. Но сейчас моя жизнь ничем не отличается от жизни обычных людей, а на сложностях я не зацикливаюсь, они только подстегивают меня и дают больше сил для развития

.

Нужно ли говорить о том, что при встрече с этой жизнерадостной девушкой даже не возникает мыслей о том, что в ее жизни могут быть какие-то ограничения. Передвигается Алена на автомобиле ручного управления, у нее есть работа, которая приносит доход: девушка - преподаватель и мастер ногтевого сервиса, а любимые и родные всегда рядом. Оставалось только позволить сбыться мечтам из прошлого:

- Я отправила заявку в итальянскую компанию «Вертикаль», они организуют показы для девушек с ограниченными возможностями и курируют сборы средств для финансирования научных исследований в области повреждения спинного мозга и лечения паралича. В феврале этого года меня пригласили на показ моды в Нью-Йорке. Перелет и проживание нам оплачивали, а также у нас был целый день, чтобы посмотреть город, - рассказывает Алена. - На самом показе, конечно, было волнение: организация очень строгая, для нас провели брифинг, на котором объяснили, как себя нужно вести: держать эмоции, смело смотреть в глаза публике и, конечно, выглядеть безупречно

.

В октябре Алену ожидал следующий показ в рамках программы доступной среды в Москве. Его организовала Оксана Заикина, председатель сообщества «Отрытый мир». Девушка и сама передвигается на коляске, поэтому проблемы участниц-моделей знает не понаслышке.

- Чтобы ни говорили о том, что у нас есть определенные сложности в стране по передвижению и обслуживанию инвалидов, все-таки в последнее время появились определенные сдвиги. Нам организовали специальные пандусы, и мы могли беспрепятственно выезжать на сцену, - делится впечатлениями Алена. - Кроме того, с нами постоянно были волонтеры. Конечно, если сравнивать Нью-Йорк и Москву - различия есть. В США во всех местах, где мы были, есть специальные входы, дорожки, приспособления в автобусах, которые облегчают жизнь людей с ограниченными возможностями, у нас это если и можно встретить, то очень редко. А еще отличается отношение людей. Когда мы с другой девушкой, которая тоже передвигается на коляске, гуляли по нью-йоркским улицам, никто не обращал на нас никакого внимания. Возможно, это связано с тем, что они не воспринимают нас как каких-то особенных или просто не считают, что мы в чем-то нуждаемся. В России, стоит мне появиться на улице, все стремятся предложить свою помощь. Это приятно, я думаю, это как-то связано и с особенностями менталитета тоже.

Кроме всего прочего, Алена активно занимается общественной деятельностью: устраивает праздники в детских домах, помогает в организации специальных вечеров для людей с ограниченными возможностями. Именно на такой встрече девушка познакомилась с Михаилом Четвертаком. Молодой человек всю жизнь занимался спортом, но, упав с высоты, повредил позвоночник и тоже оказался на инвалидном кресле. Михаил давно увлекался написанием стихов и рэп-текстов:

- Послушав его песни на политические, социальные темы, я неожиданно спросила его: а слабо тебе написать позитивную песню, от которой всем бы хотелось радоваться жизни. На мое удивление, уже через день Миша принес мне текст, и мы записали нашу первую работу «Жизнь вдохнуть», - вспоминает Алена. - Мы организовали группу ДНК - "Друзья на колёсах" - и теперь постоянно участвуем во всяких городских мероприятиях, записываем клипы, альбомы, и в этом году у нас уже был первый сольный концерт

.

Кстати, однажды на концерте певицы Максим Алену заметил администратор и пригласил девушку на съемку клипа «Я буду жить». Именно тогда о необычной и талантливой девушке узнала вся страна:

- Мне стали приходить письма, а также люди связывались со мной в социальных сетях. Они делились своими проблемами, а я старалась оказать им поддержку, - говорит девушка. - Мне это близко, потому что я по образованию психолог. Часто звонили мамы, у которых ребятки страдают ДЦП, многие устают и находятся в отчаянии, доходит и до суицидальных мыслей.. Мы общаемся, многие вдохновляются моим примером и начинают понимать, что мы такие же, как и все, и тоже многое можем. И я убеждена, что все ограничения только в головах людей…

Фото: личный архив

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (3)
Аватар пользователя Анна

Это здорово! спасибо за таких людей и такие истории

Аватар пользователя Ирада

Какая красивая! И такая молодец! А столько сильных и здоровых стонут, что все не так, жизнь г-но. Посмотрите и постыдитесь!

Аватар пользователя Юлия

Добрый день! Подскажите как я могу попробовать себя в сфере фотомодели с инвалидностью? Благодарна за ответ.

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...
История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...

Городские жалобыПерейти в раздел