Нужны ли нам «новые пионеры»?

Указ Владимира Путина о создании «Российского движения школьников» был воспринят неоднозначно
Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

День комсомола в нашей стране уже давно не общий праздник - для большинства россиян он проходит незаметно, кто-то и не вспоминает о его существовании. Но в этом году он вновь прогремел на всю страну - именно в этот день Владимир Путин подписал указ о создании общероссийской детско-юношеской организации «Российское движение школьников», учредителем которой стала Росмолодежь. Это решение было мгновенно окрещено «новой пионерией» и незамедлительно вызвало множество споров о том, как будет реализована идея, кто этим будет заниматься и нужны ли нам пионеры вообще, в конце-то концов. Может быть, без них обойдемся?

Мы решились выяснить, что думают по этому поводу нижегородцы и задали горожанам вопрос:

«Как вы относитесь к указу Владимира Путина о создании общероссийской детско-юношеской организации «Российское движение школьников»?»

Игорь Михайлович Богданов, директор МБОУ школа № 91:

- Очень много времени потеряно - 30 лет эту структуру не поддерживали, 30 лет не разваливали. Сегодня уже нет того количества кадров, того количества помещений и других ресурсов. Очень сложно будет это все восстанавливать, сложно, но нужно. Кроме того, важно учитывать, что за это время появилось много альтернативных организаций, которые тоже занимаются воспитательной работой, - скауты, экологические отряды… Они должны быть тоже как-то органично встроены в эту структуру.

Ольга Кузнецова, вожатая:

- Я уже не была пионером, но родители, бабушки-дедушки вспоминают свое пионерское детство с удовольствием. Для нынешних детей это тоже будет полезно - они будут стремиться не только учиться хорошо, но и достигать чего-то в других сферах. Ведь в пионеры принимают не всех подряд, а только лучших из лучших!

Что касается самих детей, то я думаю, что им вполне будет интересно - в юном возрасте такие вещи воспринимаются почти как волшебство. Но я говорю, разумеется, о последовательной системе, когда это будет прививаться детям лет с семи-восьми. Если сейчас прийти к подростку и сказать: «давай, принимаем тебя в пионеры», то он вряд ли обрадуется. Для старших школьников это скорее пережиток советского прошлого.

Евгений Шорыгин, социолог:

- Мы наблюдаем типичный пример социального конструирования реальности: государству необходима определенная социальная группа, которая будет работать в его интересах, и государство создает структуру, которая эту группу воспитает. Пока неизвестно, как этот проект будет работать, но я предполагаю, что «новые пионеры» будут иметь какие-то привилегии перед всеми остальными. Возможно, кто-то из школьников «купится» на них, кто-то «прибьется» потому, что не смог найти себя в другом… Возможно, это даже пойдет кому-то на пользу - наверняка создание такой организации обусловлено в том числе и добрыми намерениями: борьбой с вредными привычками подростков, с девиантами…

Но в рамках текущей системы образования, которая находится в глубоком кризисе, вряд ли это приведет к чему-то хорошему. Все мы знаем, как в наших школах чаще всего происходит: сверху приходят нормативы, педагоги должны их выполнить и отчитаться о проделанной работе. В таких условиях «Российское движение школьников» скорее станет использоваться для манипуляции, ограничения свободы выбора детей, которые каким-то образом «не укладываются» в систему.

Артемий Иванов, ученик 7-го класса:

- Говорят, что это аналог "пионеров" - я знаю, что была такая детская благотворительная организация в Советском Союзе. Пионеры помогали старшим, собирали металлолом и ходили в красных галстуках. Но я бы, наверное, не хотел быть пионером - у них слишком много работы.

Елисей Козлов, фотограф:

- С одной стороны, молодежь действительно надо чем-то занять - с образованием и моральным обликом у подрастающего поколения действительно беда. И если они будут больше уделять времени и внимания спорту, образованию, какой-то общественно-полезной деятельности - это очень хорошо.

С другой стороны, сделать это сложно. На создание и развитие организации потребуется много времени и сил, а у нас текущие-то проблемы решить не могут. И потом, это опять может стать новой лазейкой для отмывания денег - тут со мной любой современный россиянин согласится.

Кирилл Карташев, руководитель НРО ВОО «Молодая гвардия»:

- Я поддерживаю эту инициативу, поскольку регулярно общаюсь и с молодежью, и с подрастающим поколением. Совсем недавно в Нижнем Новгороде прогремел скандал с посвящением в студенты - несовершеннолетние ребята отмечали его в клубе с алкоголем и стриптизом. Это иллюстрация важной проблемы - школа не может справиться с воспитанием правильных ценностей у современных детей, для этого нужна дополнительная организация. «Российское движение школьников» может взять на себя эту важную задачу, поможет детям расставить приоритеты, воспитать их в духе традиций. Очень хорошо, что займется этим именно Росмолодежь - организация, которая уже проявила себя с лучшей стороны и реализовала много полезных проектов. Это позволяет надеяться, что уже следующее поколение возродит традиции своих родителей.

Анастасия Старых, свободный пиарщик и арт-директор:

- Я не слежу за политикой, Путиным и его указами. Я не хочу думать и говорить о современном политическом строе России. Я не верю ни политикам, ни в политиков. Они мне противны и омерзительны. Тут все очень просто: либо ты смотришь телек и говоришь, что все козлы, разворовали Россию, либо бьешь челом в пол и благодаришь Путина или еще кого. Либо идешь и меняешь мир вокруг себя, занимаешься развитием общества и в конце концов берешь на себя смелость воспитания культуры в какой-то конкретной части этого самого общества. Я выбираю второй путь.

Фото: Кадр из фильма "Пионеры-герои".

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная сказка "Летучий корабль"
15.12.2017
Автор инсценировки и режиссёр — Владимир Червяков Художник — Наталья...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел