Нижегородцы готовы за свои деньги спасать уникальный терем

Единственному нижегородскому дому в ропетовском стиле грозит уничтожение
Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

Объекты культурного наследия, их сохранение и забота о них - давние предметы спора нижегородцев. Одни хотят сохранить удивительные памятники архитектуры, другие твердят, что это уже никакие и не памятники, а «гнилушки» и «собачьи будки». Последних, впрочем, тоже можно понять - многие из этих домов, бывших когда-то воистину удивительной красоты, сегодня выглядят, мягко говоря, непрезентабельно. Что неудивительно, если учесть, что долгие годы никто о них не заботился. 

Но еще остаются домики, чья красота и ценность очевидна не только архитекторам и любителям старины, но и исключительно практичным обывателям. Таков, например, дом В. И. Смирнова по адресу улица Дальняя, 15 - интересные решения и сохранившиеся удивительные резные завитки выгодно отличают его от других строений. В Нижнем Новгороде он такой один - уникальный, интереснейший образец деревянного неорусского стиля. 

- Этот дом построен в так называемом ропетовском стиле примерно в 1894-1896 годах, в период подготовки к Всероссийской выставке, - рассказывает кандидат исторических наук, координатор градозащитной организации «СпасГрад» Анна Давыдова. - Тогда он располагался вдали от шумных центральных улиц, в районе с названием Большие Овраги. Поначалу это был жилой дом, впоследствии владелец стал сдавать его городским властям, и там разместилось училище. В последние годы в здании находилась спортивная школа «Созвездие», поэтому о нем заботились, поддерживали в более-менее сносном состоянии. 

И все-таки заботились о здании недостаточно - крыша протекала, из-за протечек начал гнить центральный сруб… Детское учреждение выселили от греха подальше, теремок отключили от коммуникаций, и остался он наедине с самим собою. Нет, конечно, попытки найти ему нового владельца были, дом даже выставляли на аукцион, но продать не смогли. Еще бы - начальную цену лота обозначили в 16 с половиной миллионов. Да, в здании, конечно, 481,6 квадратных метра, но их же еще и отреставрировать нужно! Дороговато, одним словом. 

- Сейчас дом находится в областной собственности, но собственник не выполняет свои обязательства по отношению к объекту культурного наследия, - уточняет Давыдова. - К зданию предоставлен свободный доступ, окна и двери раскрыты нараспашку, существует угроза пожара. Сейчас дом нужно как минимум «законсервировать» - перекрыть к нему доступ в ближайшие дни. В дальнейшем, конечно, хотелось бы спасти уникальное здание от разрушения. 

Координатора «СпасГрада» уже поддержали нижегородцы. Среди конструктивных предложений есть даже идея собрать средства на реставрацию здания всем миром. Неплохое предложение, но Анна считает, что торопить события все-таки не стоит. 

- Для начала нужно понять, готов ли собственник пойти нам навстречу, и если готов, то на каких условиях. Например, не хотелось бы, чтобы нижегородцы отреставрировали здание, а его после этого продали, - сомневается Давыдова. - Оптимальным вариантом было бы, если бы область согласилась передать дом в безвозмездное пользование какой-нибудь некоммерческой организации (такое использование объектов культурного наследия предусмотрено законом), а мы бы помогли с реставрацией. 

Правда, пока неизвестно не только удастся ли договориться с собственником дома, но и сколько денег потребуется на то, чтобы привести его в порядок, ведь каждое здание уникально - нужно все изучать, составлять смету… Например, реставрация каждого квадратного метра дома по Грузинской, 35 будет стоить 97 тысяч рублей. А, по словам Давыдовой, «теремок» на Дальней будет посложней. Главное сейчас, чтобы дом вообще продержался для реставрации, а для этого нужно предотвратить возможные пожары. 

- Следить за выполнением собственником охранных обязательств должно УГО ОКН НО, но оно не выполняет своих обязательств, что хорошо видно по судьбе дома Чегодаева, - считает Давыдова. - Сколько ни писали мы, чтобы были приняты меры и собственник начал реставрацию здания, все бесполезно - дом сгорел недавно... Теперь такая же участь может ждать и "теремок". Я, конечно, написала запрос в УГО с требованием принять меры, но уже не уверена, что это поможет.

Фото предоставлены Анной Давыдовой. 

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (4)
Аватар пользователя Гость

Я б скинулся, но тут же миллионы надо. Позвоните Сорокину

Аватар пользователя Александр

А почему бы властям не организовать там музей-магазин деревянного творчества с рекомендательными посещениМи туристов.

Аватар пользователя Гость

Место не турристическое пока! Кроме этого и еще парочки домов, разруха.

Аватар пользователя Гость

Осень красиво! Давайте хоть сами восстановим

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел