Исследование: есть ли жизнь без работы

А также все о том, как живут те, кто потерял свое место под солнцем
Автор: Котов Валентин Городской журналист

Время для смены работы сейчас не самое подходящее: кризис в стране набирает обороты, многие предприятия либо сокращают сотрудников, либо урезают оставшимся зарплаты, пытаясь снизить издержки. И данные статистики говорят о том, что безработица медленно, но верно растет. Конечно, вакансий в базе Службы занятости предостаточно, но давайте смотреть правде в глаза: большинству работодателей требуются сотрудники, готовые трудиться за минимальные деньги.

Да и не хотят специалисты с опытом идти на должности фасовщиц конфет или уборщиц. Вот и приходится им сидеть и ждать подходящих вакансий. А тем временем служба исследований HeadHunter совместно с job-порталом Работа Mail.Ru задались целью выяснить, есть ли жизнь без работы.

Но дня начала о том, почему же люди отправляются в свободное плавание. 23% ответили, что устали и решили сделать перерыв в работе, отдохнуть и лишь потом искать новое место. Еще 18% выбрали ответ «Меня уволили/заставили написать по собственному желанию».  На 3-м месте по популярности жалобы на сокращение – 17%.

Впрочем, уходить в неизвестность жители Нижнего Новгорода не боятся: 86% посетителей портала Работа Mail.Ru признались, что искали новое место работы, уже покинув предыдущее, то есть были временно безработными. А все потому, что не хотели сразу бросаться из одного водоворота дел в другой.

Но как же они занимали освободившееся от рабочих обязанностей время? Оказалось, что не зря наша страна когда-то считалась самой читающей: примерно половина опрошенных в перерывах между собеседованиями предпочитает поглощать книги (48%). Другие подсаживаются на сериалы или проводят досуг за просмотром фильмов (45%). А вот время на друзей готовы выделить лишь 43%.  Кроме того, временно безработные все чаще уделяют внимание здоровью (28%).

Но, как известно, все перечисленное хорошо, но денег за это не платят. И искать новое место для трудовых подвигов придется. И, кстати, не так много времени это занимает: среди тех, кто в прошлом уходил с работы, не найдя новую, половина (50%) вышла на новое место в течение 2 месяцев после увольнения. Около четверти (24%) – в течение 1-1,5 месяцев, а 19% – 1,5-2 месяцев.

Кстати, безработица, пусть даже временная, - отличное время для того, чтобы начать экономить. И 85% процентов опрашиваемых этот опыт усвоили: 62% сознательно, а у 27% получилось само собой. А все ради того, чтобы не тратить накопленные сбережения. Удалось это 62% респондентов. А вот 47% временно безработных признались, что их обеспечивает  другой член семьи. Занимать у знакомых на самое необходимое приходится 13%, а еще 6% дошли до того, что начали распродавать имущество.

Да, поддержка близких очень важна. Но иногда именно родственники давят на безработного и пытаются убедить, что соглашаться надо на первое предложение о работе. С таким сталкивался 21% опрошенных.

Опрос проведен 13 – 21 октября 2015 года среди 6930 пользователей работных сайтов.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Анюта

В очередной раз думаю, как же мне повезло. Открывайте свой бизнес и не бойтесь, что вас уволят. Вот только и халявить не получится. Сколько побегаешь, столько и поешь

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Котов Валентин

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Владимир Меньшов и Константин Крюков в фильме "Новогодний переполох"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
Наверняка вы давно не играли в снежки… А в крокодила? Как ни странно...
Комедия "Все пары делают это"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
«Я хочу завести детей, но у меня уже есть один ребенок — это мой ...

Городские жалобыПерейти в раздел