Экологи просят помощи нижегородцев в спасении фламинго

Если птицы активны - звоните орнитологам, если ослаблены - постарайтесь поймать и согреть
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

В Нижегородской области экологи вторую неделю пытаются спасти фламинго, заблудившихся во время осенней миграции и оказавшихся в наших широтах. Двух их них удалось спасти, двое погибли от холодов, еще четыре птицы перемещаются по территории области.  Вместе с похолоданием у фламинго остается все меньше шансов на спасение, поэтому орнитологи просят нижегородцев, встретивших птиц, помочь в их спасении.

Как сообщает экоцентр «Дронт», от нижегородцев поступает большое количество сообщений о встречах с оставшимися фламинго. Однако птицы продолжают перемещаться и их местоположение постоянно меняется. По мере того, как количество открытых водоемов будет сокращаться, они, скорее всего, будут концентрироваться на участках открытой воды – прежде всего это реки Волга, Ока, их заливы и крупные старицы, а также более мелкие реки Нижегородской области. А значит больше всего шансов встретить фламинго у рыбаков и охотников.

- Просим всех обратить внимание на крупных светлых птиц – скорее всего это фламинго, так как другие сходны виды в это время уже улетели, - призывают экологи. - Срочно сообщите об этом орнитологам или спасателям и организуйте наблюдение за птицами до их прибытия. При этом постарайтесь не беспокоить птиц: не приближаться к ним ближе 50 метров. 

Телефоны орнитологов: + 7 905 193-72-87 (Александр Мацына), +7 950 365 2751 (Алексей Левашкин), 430-28-81 (экоцентр «Дронт»), 8-800-200-99-25, (831) 433-22-11 (министерство экологии) или по номеру единой службы спасения 112.

Если же птица настолько ослабла, что не встает на ноги, у нее отвисают крылья и опущена голова, то нужно постараться поймать ее и переместить в теплое место, где она сможет отогреться.

- При этом необходимо соблюдать осторожность – ни в коем случае не травмировать животное и придерживать голову птицы на безопасном расстоянии от собственных глаз, - рекомендуют экологи. - Фламинго хоть миролюбивы, но клюв у них довольно тяжелый и большой.

Напомним, розовые фламинго прилетели в Нижегородскую область впервые за 60 лет. Первый раз их заметили 28 октября. Одну из птиц удалось поймать на Ветлуге в Краснобаковском районе, ее поместили в зоопарк «Лимпопо». Второго фламинго обнаружили на Оке в Нижнем Новгороде. Теперь и он восстанавливает силы в зоопарке вместе со своим сородичем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (3)
Аватар пользователя Гость

Жалко птичек( что за аномалия такая

Аватар пользователя Гость

Остальных так и не поймали? или они погибли?

Аватар пользователя Редакция

К сожалению, о них больше никаких известий не поступало

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

На сцене театра оперы и балета "Анна — Марина"
14.12.2017
Дирижёр – постановщик – Лауреат премии г. Нижнего Новгорода Ренат...
Драма "На дне"
14.12.2017
Постановка, музыкальное оформление и сценография – Валерий Саркисов (...

Городские жалобыПерейти в раздел