Чего нам ждать после трагедии в Египте

Больше недели прошло с трагического крушения российского чартера в горах Синайского полуострова
Автор: Шургалин Иван Городской журналист

Этот, в общем-то, не очень маленький промежуток времени россияне по традиции держались почти в полном неведении, все ключевые известия приходили от западных СМИ. Но любопытно не традиционное молчание высшего руководства или переливание из пустого в порожнее на канале «Россия-24», а изначально казавшаяся резонной связь возможного теракта с активным участием нашей страны в сирийском конфликте, бомбардировка позиций Исламского государства (ИГИЛ)* или «умеренной» оппозиции (ненужное можете вычеркнуть по своему вкусу).

Предположение это было очевидным именно благодаря всей медийности российской кампании в Сирии, бравости нашей попытки быть «как американцы» или «как НАТО» в этой геополитической игре. Я не буду говорить о явном несоответствии наших экономических возможностей подобным действиям на внешней арене и явной игре президента на патриотических и милитаристских чувствах россиян, игре на внутренний рынок, - это едва ли интересно простым гражданам. Важно понять, что, принимая решение о начале бомбардировок одной из сторон сирийского конфликта, военное руководство не просчитало всех рисков и не подумало о тысячах туристов, направляющихся в Египет из самых разных уголков нашей необъятной Родины каждый день.

Для тех, кто совсем не следит за ситуацией на Ближнем востоке, очень упрощенно отмечу, что в Сирии уже четыре года идет война: оппозиция (в том числе и радикальные исламисты) пытаются свергнуть режим президента Башара аль-Асада (большого друга российского правительства). Россия выступает то ли в поддержку действующего президента, то ли предлагает обеспечить демократическую мирную процедуру, однако в итоге приняло просьбу Асада оказать военную помощь в борьбе с ИГИЛ*. Исламисты в свою очередь объявили России джихад. В Египте, который некоторое время был с Сирией единым государством, позиции исламистов довольно сильны, а на Синайском полуострове активно действует подпольное отделение ИГИЛ*.

Отсюда шок и упорное отрицание теракта со стороны официальных лиц в течение всей недели. Западные публикации о слабом контроле в египетских аэропортах, утечки из спецслужб о переговорах террористов об упавшем самолете, запрет правительства Великобритании на полеты в Египет - всё это объявили происками «врагов России» и попыткой дестабилизировать обстановку. Ну да, англичане действительно готовы обречь своих туроператоров и авиакомпании на убытки лишь для дискредитации российских властей, тут нечего добавить. Но наше правительство не поддалось на «провокации» и тоже приняло решение о запрете полетов, к счастью, не запоздалое. Туристов с максимальными мерами безопасности вывозят из страны без багажа, а отечественные СМИ стали постепенно готовить население к жестокой правде, хотя и уделяют особое внимание празднованию Хэллоуина в Санкт-Петербурге или карикатурам третьеразрядного французского сатирического еженедельника, на редакцию которого в январе напали исламисты…

Виновато ли правительство в катастрофе, можно ли было ее предотвратить - я не знаю. Как эксперту, мне не понятна суета и неуклюжие потуги отрицать саму возможность теракта, поскольку террористическая атака ИГИЛ* против российского самолета послужила бы циничной, но справедливой в глазах общественности попыткой усилить действия российской авиации в Сирии. Однако сложно исключить, что в конечном итоге правительство будет действовать именно по этой схеме. Хочется верить, что граждане России сохранят трезвость ума и здравость рассудка и спокойно подойдут к оценке необходимости военного участия России в зарубежных конфликтах. Не стоит забывать, что наша страна существенно пострадала от финансового кризиса, и все имеющиеся резервы следовало бы направить на развитие собственной экономики и повышение благосостояния граждан. Неужели русские действительно хотят войны? Не хочу в это верить.

*Исламское Государство (ИГ), ранее Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная на территории РФ.

P.S. На иллюстрации изображена эволюция освещения темы бомбы на борту самолета

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя борман

статья вообще не о чем

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Шургалин Иван

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Владимир Меньшов и Константин Крюков в фильме "Новогодний переполох"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
Наверняка вы давно не играли в снежки… А в крокодила? Как ни странно...
Комедия "Все пары делают это"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
«Я хочу завести детей, но у меня уже есть один ребенок — это мой ...

Городские жалобыПерейти в раздел