В Нижнем Новгороде на одну вакансию приходится 6,9 резюме

Специалисты проанализировали, в каких сферах найти работу проще всего
Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Если верить разнообразным кадровикам, этот год для многих нижегородцев стал временем перемен - сокращение штата прошло во многих компаниях Нижнего Новгорода. Перемены, как все мы понимаем, не к лучшему, это и статистика подтверждает - если осенью прошлого года уровень конкуренции на рабочие места в Нижегородской области составлял 3,34 резюме на одну вакансию, то сейчас он вырос в два раза - теперь на одно рабочее место приходится 6,9 резюме.*

А тем временем рынок труда понемногу готовится к сезонному затишью - холодное время года традиционно отличается снижением количества спроса и предложения. Что касается работодателей, то они уже снизили свою активность по поиску сотрудников. А вот о соискателях этого сказать нельзя - напротив, число резюме, опубликованных на портале Rabota.ru Нижний Новгород, выросло почти на 10 процентов.

Впрочем, активность соискателей проявляется не во всех сферах. Если посмотреть на эту таблицу, то становится понятно, в каких областях ситуация складывается наилучшим образом. В короткий срок получить новое рабочее место имеют все шансы кандидаты на должности в сферах недвижимости и риелторских услуг, общественного питания, а также услуг бытовых и обслуживания оборудования. По словам специалистов, число таких сфер на рынке труда постепенно сокращается, а компании переходят в «желтую зону». Здесь, чтобы получить работу, кандидату придется немного поднапрячься и преодолеть имеющуюся конкуренцию. Бороться за место уже сейчас приходится рекламщикам, айтишникам, специалистам по торговле. Высокие требования и в сфере банков, инвестиций и ценных бумаг.

Но большинство вакансий уже сейчас относится к «красной зоне», где чтобы заполучить место, надо прямо расстараться - составить грамотное резюме, уделить время поиску вакансий, тщательно подготовиться к собеседованию, чтобы действительно быть лучшим кандидатом. Все это предстоит тем, кто хочет найти работу в сферах строительства, подбора персонала, транспорта или автобизнеса. Максимальный же перевес количества резюме над количеством мест отмечен среди административного персонала и юристов.

В целом же число вакансий в Нижегородской области, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, значительно сократилось - предложений работы стало аж на 53 процента меньше. И такая тенденция наблюдается во всех отраслях рынка труда, но наибольший спад был замечен в таких областях, как бухгалтерия, IT и телекоммуникации, строительство, производство и общественное питание. Все реже предприятия готовы брать на работу и стажировку студентов.

Влияет кризис не только на основные сферы труда нижегородцев, коснулся он и специфических областей, в которых трудится меньшая часть соискателей, таких как культура и искусство или подбор персонала.  

Если же сравнивать сложившуюся на сегодняшний день ситуацию на нижегородском рынке труда не с предыдущим годом, а с предыдущим месяцем, то наибольший спад активности работодателей произошел в юриспруденции, логистике, строительстве, общественном питании и торговле. Ну, и для тех, у кого нет опыта или специальной подготовки, вакансий тоже стало значительно меньше - на 8 процентов.

Ели говорить о резюме, то большую часть занимают специалисты таких сфер деятельности, как торговля, производство, работа без опыта и специальной подготовки.

- Подводя итог, можно сказать, что мы отмечаем тенденцию сокращения количества вакансий на фоне возрастающего числа резюме, - полагают эксперты по статистике.- Однако для талантливых и способных соискателей работа есть всегда. Если же вы пока не нашли подходящее место или просто не хотите стать менее ценным сотрудником - не забывайте уделять время развитию и обучению, посещению семинаров. Это позволит вам выдержать любую конкуренцию.

*Здесь и далее по данным портала Rabota.ru Нижний Новгород.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия "Горе от ума" на сцене ТЮЗа
13.12.2017
Режиссёр — главный режиссёр ТЮЗа  Виктор Шрайман Художник — Наталья...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел