Модернизация ливневки в Нижнем обойдется в 20 млрд рублей

Сейчас система справляется с водоотведением лишь на 40%
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

После каждого ливня многие дороги в Нижнем Новгороде превращаются в настоящие реки, которые приходится чуть ли не переплывать. Оно и неудивительно:  с увеличением интенсивности и плотности застройки города ливневая канализация справляется с водоотведением лишь на 40%. Однако на модернизацию систем водоотведения требуется огромная сумма – 20 млрд рублей.

- На сегодняшний день в центре города количество воды после дождя намного больше, чем может отвести существующая ливневая система, рассчитанная на малоэтажное строительство. В связи с этим возрастают требования к пропускной способности существующих коллекторов, - сообщил начальник управления по благоустройству  Виталий Ковалев. - Чтобы улучшить ситуацию, специалисты ведут работу сразу в нескольких направлениях: содержание, капитальный ремонт и реконструкция существующих ливневок и строительство новых сетей. На сегодняшний день существует схема развития ливневой канализации города, утвержденная в 2008 году. В соответствии с принятой схемой предполагается использование действующих и строительство новых сетей дождевой канализации с направлением загрязненной части поверхностного стока через очистные сооружения перед выпуском в реки.

При этом общая протяженность системы составит 435 км, из которых 218 км – в нагорной и  217 км – в заречной части города. Но принимая во внимание сложную экономическую обстановку, в настоящее время это делается в основном за счет инвестиционной составляющей. 

Кстати, сейчас ливневки строятся, как правило, в новых микрорайонах. Так, в районе стадиона на Стрелке будет полный комплекс по водоотводу: от ливневки до очистных сооружений и насосных станций. К ним можно будет присоединить ливневую сеть микрорайона Мещерское озеро, которая  сейчас не имеет выпуска. Кроме того, планируется устройство новых ливневых сетей при реконструкции проспекта Молодежный в Автозаводском районе, при строительстве дублера проспекта Ленина и улицы Ореховская, а также при организации подходов к новому мосту через Волгу в Канавинском районе.

Кроме того, сейчас продолжается строительство дождевых систем и сооружений в районе автодорожных подходов к совмещенному метромосту, в которые будут поступать стоки с улиц Ильинская, Малая Ямская и Барминская.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная сказка "Летучий корабль"
15.12.2017
Автор инсценировки и режиссёр — Владимир Червяков Художник — Наталья...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел