Сити-менеджер Нижнего должен будет победить кризис

Выбрать главу администрации планируют до конца года
Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

День голосования миновал аж два месяца назад, а нижегородские политические элиты по-прежнему лихорадит. С главой города определились, так теперь никак не могут выбрать сити-менеджера. И кандидаты есть – аж 19 штук, и достойные среди них имеются. Но – нет, не получается. А все дело в том, что прокуратура добилась в суде признания незаконным решения депутатов Городской думы о проведении конкурса на должность сити-менеджера. Недочеты юридические: прежде чем принимать решение о сокращении конкурсной комиссии с 16 до 10 человек, нужно было это на профильных комиссиях обсудить.

Что ж, и правда – надо было, депутаты и сами это признают. Торопились, говорят, нового главу администрации избрать, чтоб за порядком в городе следил. И, по их мнению, прокуратура к формальностям придирается – если так поискать, то можно половину решений предыдущего созыва отменить. А ведь иногда проблемы нужно решать, и как можно быстрее. А скоро снег выпадет, город занесет, а ругать некого будет. Ну, или хвалить, тут уж как постарается.

Впрочем, и политики, и политологи признают, что сложившаяся ситуация может пойти на пользу, если сделать из нее правильные выводы.

- Почему-то многие считают, что правилами можно пренебречь. Но если власти будут нарушать правила, то как потом они могут требовать соблюдения законов от людей? Половину решений можно отозвать из-за несоблюдения формальностей, говорят коллеги, но это не то, чем стоит гордиться. Возможно, теперь правила будут соблюдаться с большей строгостью, – считает политолог Сергей Кочеров.

Депутат Александр Котельников находит и другие плюсы в сложившейся ситуации. Он отмечает, что отсутствие сити-менеджера и высокая нагрузка на исполняющего его обязанности Андрея Черткова заставили депутатов мобилизоваться и начать брать на себя больше функций, глубже вникать в городские проблемы. Причем даже с появлением главы администрации, вряд ли кто-то легко расстанется с новообретенными обязанностями – скорее всего, депутаты продолжат курировать выбранные ими направления.

И, тем не менее, несмотря на все плюсы отсутствия сити-менеджера, минусов пока все-таки больше.

- Сейчас верстается бюджет на 2016 год, и глава администрации должен присутствовать при этом, отстаивать интересы горожан, - отмечает депутат Николай Сатаев. – Важно, чтобы это был именно глава администрации, ведь именно ему предстоит работать с этим бюджетом в дальнейшем, именно он будет отчитываться за проделанную работу.

Сергей Кочеров полагает, что очень важно выбрать компромиссного кандидата, хозяйственника, а не политика. Причем, важно сделать это до того, как федеральные власти решат вмешаться и навести порядок.

Что касается «хозяйственности» будущего сити-менеджера, то тут с политологом согласны многие – и эксперты, и сами депутаты. Основная мысль всей этой встречи была: «Только не такого, как Кондрашов»

- Городу нужен настоящий антикризисный управляющий – это самое главное, - полагает депутат Михаил Кузнецов. – Выборы окончены, пора зарыть топоры войны и подумать о жителях города. Ситуация кризисная, я не помню, когда была такая сложная ситуация, и не знаю, как из нее выходить.  А нужен человек, который знает.

Выбрать «хозяйственника» депутаты планируют еще до Нового года – 18 октября они примут новое постановление о конкурсе, которое уже будет составлено с соблюдением всех формальностей, так что и прокуратура ни к чему не придерется. После этого будет сформирован новый список кандидатов, комиссия заслушает программы каждого кандидата и голосованием отберет лучших. Из них-то и будет выбираться сити-менеджер.

Кто же станет новым главой администрации, политологи пока предугадывать не берутся – по словам Кочерова, нижегородцам стоит ожидать реальных выборов с непредсказуемым результатом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...
История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...

Городские жалобыПерейти в раздел