В Нижнем Новгороде спрос на жилье вырос на 22 процента

Цены при этом практически не снизились
Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

Этим летом риелторы поговаривали, что уже к концу года цены на квартиры в Нижнем начнут снижаться – кризис мол, застой рынка, все дела. Однако, заглянув на любой сайт с объявлениями, можно убедиться, что квартиры, стоившие два миллиона рублей, все еще не стоят пятьсот тысяч. А мы так надеялись.

Тем не менее, аналитики компании Avito говорят, что квартиры все же понемногу дешевеют – вот, например, среднестатистическая вторичная нижегородская двушка стала стоить всего-то 3 299 926 рублей. Меньше аж на 0,2 процента, чем во втором квартале этого года. А однокомнатные квартиры в третьем квартале подешевели на целых 0,8 процента и стоят теперь, в среднем, 2 492 766 рублей. Трешки же умудрились даже подорожать на 1,8 процента – средняя цена трехкомнатной квартиры в Нижнем составляет 4 733 664 рублей. При этом средняя цена квадратного метра вторички волшебным образом снизилась на полтора процента. Вероятно, за счет квартир, в которых больше трех комнат.

А вот аренда жилья дешевеет стремительней – снять трешку можно уже на 7,4 процента дешевле, чем в прошлом квартале, двушку – на 5,3, однокомнатную – 2,7. Обойдутся вам однокомнатные апартаменты в среднем в 13 806 рублей в месяц. Риелторы, правда, не верят в эту цифру – говорят, что для получения такой средней цены где-то должны водиться однушки по 6 тысяч, а таких цен просто не бывает. На самом деле бывают, но редко, и такие, что жить в них могут только очень смелые и непритязательные личности. Это я вам как опытный квартиросъемщик говорю.

Портят статистику и так называемые «информационные агентства» - аферисты, публикующие объявления с заниженной стоимостью, чтобы привлечь клиентов. За пару-тройку тысяч рублей они обещают вам предоставить доступ к их базе квартир. И даже честно предоставляют, только вот мало кто находит себе в этой базе реальное жилье. Нам, во всяком случае, подобные прецеденты неизвестны. Теоретически с ними Avito не работает, но на практике сомнительные конторы регистрируются как обычные пользователи, а забанить их не могут, пока кто-нибудь не пожалуется - хоть все объявления и проверяются модераторами, вычислить мошенников порой бывает непросто.

Впрочем, если зайти на сам сайт, то объявлений о сдаче квартиры за 13 тысяч рублей там прямо сейчас более четырех сотен. Есть и дешевле, вопрос лишь в том, насколько они реальны.

Что касается спроса на покупку жилья, то, по сравнению с предыдущим кварталом этого года, он изрядно вырос – аж на 22 процента. Но если сравнить с годом предыдущим – снизился более, чем на четверть. При этом потенциальные покупатели не особо интересуются новостройками – 81 процент отдает предпочтение вторичке.

- Это соответствующим образом отражается на деятельности местных девелоперских компаний, - заключают эксперты Avito. - За прошедшие девять месяцев с начала 2015 года количество жилых домов, выведенных на реализацию на начальных стадиях строительства, более чем в два раза ниже аналогичного показателя января-сентября прошлого 2014 года.

Что касается вторичного рынка, то на нем особо популярны однокомнатные и двухкомнатные квартиры – в совокупности на них приходится 78 процентов от общего количества запрошенных контактов. А вот многокомнатными объектами интересуются лишь 2 процента нижегородцев.

В новостройках же нижегородцев больше привлекают однокомнатные квартиры – на них приходится 55 процентов от общего количества запросов потенциальных покупателей. Новенькие квартиры, в которых больше трех комнат, интересуют те же два процента нижегородцев.

- В распределении спроса по цене за единицу площади вторичного жилья превалируют квартиры стоимостью 50 000 - 75 000 рублей за квадратный метр, причем это справедливо как для новостроек, так и для вторичного жилья, - отмечают эксперты Avito. – В новых квартирах чаще интересует низкая цена – на жилье стоимостью ниже, чем 50 тысяч за квадратный метр, обращает внимание 27 процентов нижегородцев, в то время как на вторичном рынке такая цена привлекает лишь 20 процентов потенциальных покупателей. 

Аналитические данные предоставлены компанией Avito. 

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Константин

С такими ценами, проще квартиру всю жизнь снимать

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Обсуждение учения Гегеля о человеке
17.12.2017
Вопрос "Что такое человек?" всегда будоражил умы людей. Кто ты? Зачем...
На сцене театра драмы "Незнайка учится"
17.12.2017
Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики...

Городские жалобыПерейти в раздел