Волшебники-самоучки: нижегородцы исполняют заветные желания

Приглашаются все желающие
Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

В детстве долгое время моей любимой книжкой была «Путешествие голубой стрелы» - история о том, как в канун Рождества (или, как говорилось в моей книжке, Нового года) игрушки решили уничтожить один конкретный прецедент социальной несправедливости и подарить самих себя детям, чьи родители не могут купить для них подарки. История добрая, но очень грустная, еще более грустная от того, что в реальной жизни игрушки не оживают и революций не устраивают, так что у настоящих детей из малообеспеченных семей получить хороший подарок на Новый год шансы небольшие. Но иногда волшебство все-таки случается.

Историю, написанную Джанни Родари, я вспомнила не просто так - именно она пришла мне на ум, когда я узнала об акции, которую накануне Нового, 2016 года решили устроить нижегородцы для детишек из Ковернинского района. Причем, как говорят сами организаторы, вышло это совершенно случайно.

- Шесть лет подряд мы ездили в разные отдаленные районы области, чтобы поздравить с Днем Победы ветеранов, живущих вдали от Нижнего и получающих мало внимания, - рассказала одна из организаторов акции Юлия Сухонина. - Закупали продукты, готовили продуктовые наборы, подарки, все желающие собирались и ехали. В этом году мы поздравляли ветеранов Ковернинского района, познакомились с местной администрацией. И сотрудники нам рассказали, как они каждый Новый год стараются сделать хоть маленький праздник для детей из малообеспеченных семей. Даже личные деньги вкладывают, лишь бы вручить подарки хотя бы малышам.

Нижегородским активистам предложили присоединиться к новогодней акции, но волонтеры решились не сразу - все-таки в таких делах нужен опыт, которого ни у кого из участников акции к 9 Мая не было. Но, узнав побольше о детях, которым нужны подарки, было невозможно остаться в стороне.

- Многие детки воспитываются в многодетных семьях, матерями-одиночками, вдовами… Порой мамы не в состоянии купить им не только новогодние подарки, но даже самое необходимое - теплые вещи, обувь. Малыши просят в подарок на Новый год одежду, и это неудивительно, некоторые из них даже не гуляют, просто потому что им не в чем выйти на улицу. Один мальчишка всю прошлую зиму ходил в школу в резиновых сапогах - других у него просто нет, - рассказывает Юлия истории малышей. - Когда мы спрашивали у мам, какие подарки привезти, что им нужно, - они даже не вспоминали об игрушках для малышей, они начинали перечислять детскую одежду или продукты.

Действовать решили тем же способом, что и раньше - Юлия разместила информацию на своей странице в Facebook и предложила «френдам» собрать деньги на подарки для детей, живущих в селах Большемостовского сельсовета Ковернинского района. Думали - соберут тысяч пять рублей, часть необходимых вещей, сладких подарков… На сегодняшний момент в "копилке" уже около 80 тысяч рублей. Однако и этих денег может не хватить.

- Мы решили, что каждый ребенок должен получить сладкий подарок и игрушку, кроме того, мы планируем приобрести необходимые теплые вещи, специально для этого уточнили размеры, - объясняет Юлия. - Размеры одежды для мальчиков: от 24-го до 42-го включительно. Куртки, свитера, футболки, толстовки, джинсы - нужда есть во всем, но в приоритете, конечно, теплые вещи. Обувь для мальчиков зимняя запрошена в размере 33 - две пары. Размеры одежды для девочек: от 26-го до 40-го включительно. Приоритет теплой одежде, но носиться будет решительно все. Обувь для девочек зимняя запрошена в размерах 29, 33, 34, 35. Нужен зимний комбинезон на годовалую девочку (рост сейчас 65 см), но хотелось бы на вырост. Если у кого-то есть что-то из перечисленного в хорошем состоянии - мы с радостью примем все до 1 декабря, чтобы успеть разобрать и упаковать.

Всего волонтеры отправятся в 15 семей, где их будут ждать 35 детишек в возрасте от года до 11 лет. У некоторых из них есть братья и сестры и постарше - 16-18 лет. Они под акцию не попадают, но если кто-то захочет передать что-нибудь и им, то организаторы поездки обещают доставить по месту назначения.

- Дарить едем ранним утром 19 декабря, в субботу - на Николу зимнего. Именно этот святой трансформировался в европейских мозгах в доброго Деда Мороза, так уж нам повезло с датой поездки, - рассказывает о планах на поездку Юлия. -  Надеюсь, что наберется машин 10, чтобы перевезти все необходимое, - вещи, подарки, продуктовые наборы. Последние мы планируем собрать, если останутся деньги, и передать в семьи, где ситуация совсем тяжелая. По словам соцслужбы, некоторые дети живут на хлебе и картошке.

Впрочем, как раз с машинами-то и может быть напряженка - ехать в край далекий готовы не все. И даже не в расстоянии дело - дело в том, что увидеть, в каких условиях воспитываются дети, готов не каждый.

- Мы и сами предупреждаем: если понимаете, что нервы могут не выдержать - лучше не ездить, - признаются организаторы. - Страшно это и тяжело.

Волонтеры хотели собрать всех детей на елку и устроить один большой праздник, но потом поняли, что это невозможно - хоть все они живут в одном сельсовете, расстояния между селами немалые. Да и не в чем некоторым пойти на эту елку. Так что поздравлять каждого будут отдельно, но обязательно с Дедушкой Морозом и красивым еловым букетом. И с соцработником, чтоб никто не заблудился.

В акции приняли участие уже более 50 человек.
Если вы тоже желаете помочь:
карта Сбербанка 4276 4200 2097 5636
срок действия - до 11/17
Емелина Любовь Александровна.

Чтобы передать вещи в нижней части города, свяжитесь с Юлией Сухониной или Любовью Емелиной, в верхней части за сбор отвечает Наталья Луковкина.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная сказка "Летучий корабль"
15.12.2017
Автор инсценировки и режиссёр — Владимир Червяков Художник — Наталья...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел