ФАС проверит закупку на 4,1 млрд. по реконструкции проспекта

Активисты ОНФ считают, что смета завышена более чем на миллиард рублей
Автор: Александр Кулаков Городской журналист

Совсем недавно "Открытый Нижний" писал о том, как изменится к Чемпионату мира по футболу проспект Молодежный на Автозаводе. На участке протяженностью 3,3 км расширят проезжую часть до четырех полос. Кроме того, будут построены 3,8 км новой дороги. Расчётная скорость движения  там составит 80 км/ч. В рамках проекта предусмотрены мероприятия по реконструкции трамвайных путей в местах пересечений, запроектирована система ливневой канализация. На все это планируется выделить кругленькую сумму. Но правильно ли подсчитали предстоящие расходы?

 15 ноября 2015 года активисты проекта ОНФ "ЗА честные закупки" обжаловали в ФАС России положения закупочной документации, установленные Департаментом экономического развития, инвестиций и предпринимательства администрации города Нижнего Новгорода и МКУ "ГУММиД" (в лице Юрия Гаранина) по закупке №0132300007515000425  от 12 ноября 2015 года на сумму 4,187 млрд. рублей на выполнение работ по строительству объекта "Реконструкция проспекта Молодежный до Нижегородского аэропорта в Автозаводском районе, г. Нижний Новгород к ЧМ-2018 по футболу".

Сделано это было на основании многочисленных нарушений  допущенных заказчиком при размещении закупки. Так, например, закупкой предусмотрено проведение разных строительных работ, в том числе строительство трех путепроводов, автомобильной развязки, канализации, водопровода, очистных сооружений, линий освещения, остановок, водовода, ливневки, реконструкция  дорог в НН на протяженности около 4 км. и другие работы.

Мы допускаем, что начальная максимальная цена договора слишком завышена, а также в один лот объедены разнопрофильные работы требующие разных свидетельств СРО.  Учитывая, что при формировании Конкурсной документации заказчиком объединены работы, которые относятся к работам различного вида, выполняются последовательно, с применением различных технологий и оборудования, подобное объединение в один лот работ, являющихся предметом торгов, ограничивает состав участников размещения заказа и приводит к увеличению обеспечения заявки на участие в конкурсе, а также может привести к нарушению принципа эффективности расходования бюджетных средств.

 Данный подход однозначно ограничивает круг потенциальных участников закупки, к тому же, в качестве обеспечения исполнения условий контракта заказчик установил баснословную сумму в 30% от начальной максимальной цены контракта, что составляет  более 1,2 млрд. рублей.

Разве найдется в НН организация, которая сможет перечислить обеспечение в такой сумме на все три года исполнения условий контракта, выдернув их из своего оборота!? Активисты требуют отменить размещенную закупку и разделить её на разные самостоятельные закупки для обеспечения конкурентной процедуры доступа к ней более мелким организациям, у которых нет свободного миллиарда рублей для "заморозки" на период работ. В ином случае, закупка вероятно будет осуществлена по начальной максимальной цене или близкой к ней и пройдет с единственным участником, т.к. конкурировать по установленным в закупочной документации требованиям вряд ли кто сможет. 

Адрес размещения закупки на сайте:

http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ok44/view/common-info.html?regNum...

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (2)
Аватар пользователя Александр Кулаков

закупка отменена сегодня!

Аватар пользователя Редакция

Александр, отлично!

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Кулаков

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная сказка "Летучий корабль"
15.12.2017
Автор инсценировки и режиссёр — Владимир Червяков Художник — Наталья...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел