«Ревизоры качества в Нижнем: молоко и масло под микроскопом»

Специалисты исследовали продукты, которые продают в магазинах города
Автор: Сазанова Светлана Городской журналист

«Ревизоры качества: молоко и масло под микроскопом» - пресс-конференция под таким названием прошла в Нижнем Новгороде во Всемирный день качества. О том, что нужно знать о молочной продукции рядовому потребителю, как выбрать качественное, а главное, безопасное для здоровья молоко и сливочное масло, рассказали в пресс-центре «АиФ - НН» директор ФБУ «Нижегородский центр стандартизации и метрологии» Филипп Балашов, заместитель начальника ГБУ НО «Госветуправление ГО г. Нижний Новгород» Надежда Жезлова и начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области Татьяна Буркова.

Татьяна Буркова:

- Когда мы начинали работу по контролю за качеством молочной продукции, которая реализуется на территории Нижегородской области, количество нестандартных проб (фальсификат) составлял 25,9% процента от общего числа взятых на исследование образцов продукции. За 9 месяцев 2015 года исследовано более 4300 проб молочной продукции, из них в 22 случаях в цельной молочной продукции обнаружено присутствие растительных жиров, это 7,2 процента от общего количества проб. Несоответствие качеству и ГОСТам обнаружены и в тех продуктах, которые поставлялись в детские сады, школы и больницы региона. Сразу хочу уточнить: продукция нижегородских производителей здесь не зафиксирована. За последний квартал нестандартная продукция поступает к нам из других регионов страны - это Владимирская, Ивановская, Пензенская области, Рязань, Мордовия, Москва и др. Но, к сожалению, к нам поступает также информация о наших недобросовестных изготовителях молочной продукции из других регионов. География широкая, от Тверской области до Республики Коми. Подделывают продукцию фактически одни и те же изготовители, при этом некачественное молоко, масло, творог поступают из Нижегородской области в детские сады и школы. Здесь не все так просто: когда начинаешь разбираться, выясняется, что фальсификат, который якобы изготовлен на одном из нижегородских предприятий, не имеет с производителем ничего общего. К тому же есть целый ряд предприятий, которых мы не находим на нашей территории. Давным-давно закрыто ООО «Ардатовский молочный завод», а между тем партия некачественного молока этого производителя выявлена в другом регионе. ООО Лудина (Вадский район) закрыто с апреля 2015 года, а продукция то и дело всплывает. Кто-то умело подделывает продукты питания, используя при этом бренды нижегородских производителей.

Филипп Балашов:

- Мы проверяем качество и безопасность продуктов питания, в том числе молоко и масло, больше как общественная организация. Если Роспотребнадзор уведомляет производителя или продавца о проверке, то мы приходим внезапно. И исследуем те продукты, которые потребитель берет каждый день с прилавка. У предпринимателя нет возможности подготовиться и убрать все "ненужное".

Испытания образцов продукции проходят в ИЦ «Нижегородиспытания» на базе ФБУ «Нижегородский ЦСМ». Оборудование, которым оснащены лаборатории центра, полностью соответствует требованиям Технического регламента.

Механизм наших действий давно отработан: после того как эксперты испытательного центра выявили несоответствие в образце продукции по тем или иным параметрам, информация отправляется в Роспотребнадзор. Издается распоряжение о проверке, специалисты Роспотребнадзора еще раз выходят на место, отбирают пробы на анализ, и если анализ подтверждает результат первой пробы, наказывает производителя рублем.

Надежда Жезлова:

- На всех стационарных рынках Нижнего Новгорода работают лаборатории ветсанэкспертизы. Проверки молока и молочной продукции, которая поступает на рынок, ведутся каждый день, контроль качества достаточно жесткий. Чего не могу сказать о рынках стихийных: там продукцию никто не контролирует, поэтому есть опасность приобрести молоко или масло сомнительного качества. Если вы покупаете молоко у людей, которые стоят на обочине дороги, продукция может быть очень опасна, надо помнить об этом.

На ГОСТы надейся, но и сам не плошай!

Что делать потребителю, который усомнился в качестве купленной в магазине или на рынке пачке сливочного масла? Отдать продукт на экспертизу. Удовольствие, прямо скажем, не из дешевых, но заключение эксперта может служить поводом обращения в суд.

Филипп Балашов:

- Процесс этот длительный, но другого пути у нас как у страны цивилизованного потребителя нет. Часто слышишь, мол, лучше не связываться, проще выкинуть эту пачку масла и купить другую, не фальсификат. Однако если каждый раз пачку масла выбрасывать, выливать литр молока, который показался вам невкусным, отношение производителя к качеству своей продукции никогда не изменится. Потребитель должен голосовать за качество не только рублем, но и сознанием.

Тот факт, что продукция нижегородских производителей практически не попадает в поле зрения надзорных органов в рамках борьбы с фальсификатом, говорит о том, что наши производители работают согласно ГОСТам и техническим регламентам.

Кстати, оценить, качественный ли перед ним товар, может и сам потребитель.

Татьяна Буркова:

- Главное, смотрите на сам продукт! Упаковка товара должна быть чистой, этикетка наклеена ровно, пачка масла должна иметь ровные края. Есть сомнения? Попросите у продавца сопроводительные документы. Дружите с продавцами: если вы постоянно покупаете продукты питания у одного и того же работника прилавка, ему нет смысла вас обманывать, он обязательно посоветует, брать данную пачку масла или лучше обратить внимание на товар другого производителя.

Филипп Балашов:

- Почти у всех сейчас есть смартфоны. Если вам хочется узнать, качественный продукт вы покупаете или нет, зайдите в магазин и внимательно прочитайте этикетку на упаковке товара. На ней, как правило, написано, что продукт изготовлен согласно ТУ или ГОСТ. Технические условия изготовления вы вряд ли в интернете найдете, а вот информацию о ГОСТе, который указан на товаре, - легко! Некоторые производители вводят людей в заблуждение: пишут «Соответствует ГОСТУ такому-то», а ГОСТ на самом деле не на продукт, а на упаковку. Не забывайте о системе добровольной сертификации - это лейблы, значки на этикетках, например, знак «Без искусственных компонентов и ГМО». Вы все хорошо помните, что в 2008 году министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области совместно с Центром стандартизации и метрологии вывели на рынок систему с известным уже многим нижегородцам логотипом. Добровольная сертификация означает, что предприятие, понимая свою ответственность перед потребителем, проводит дополнительные испытания выпускаемой продукции. Кстати, по знаку на этикетке в интернете можно узнать, на какие показатели конкретно дополнительно проверен продукт.

Подводя итог пресс-конференции, эксперты отметили, что вопрос качества касается всех и каждого, и от активной позиции в данном вопросе зависит, будет ли фальсификат по-прежнему поступать на полки нижегородских магазинов или у потребителя в скором времени не будет поводов для сомнения и раздумий на тему «Есть или не есть».

Филипп Балашов:

- В Нижегородской области создана вневедомственная комиссия по борьбе с оборотом контрафактной продукции. Когда взаимодействие будет налажено, реакция на фальсификат станей намного быстрее. В следующем году мы услышим громкие истории о том, что где-то закрыт цех по производству фальсифицированного сливочного масла или перекрыт доступ в регион производителям некачественного молока и творога. Штрафы за фальсификат сейчас достаточно большие (от 10 000 руб. на должностное лицо, от 100 000 руб. на юридическое). Поэтому жесткий контроль доступа некачественной продукции на рынки и в магазины со всех сторон - правоохранительных органов, Роспотребнадзора, Росстандарта, министерств и ведомств и самого потребителя - отобьет у «лжепредпринимателей» охоту производить опасные для здоровья продукты.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Сказка "Алиса в Стране чудес" в Нижнем Новгороде
17.12.2017
Режиссёр-постановщик — Карен Нерсисян Сценография — Ольга Лагеда...
ФриМаркет «Свободу комоду!»
17.12.2017
Фримаркет – это место второй жизни наших вещей!

Городские жалобыПерейти в раздел