Ресторанный день в Нижнем: возвращение к истокам

Спустя три года горожане осознали истинный смысл фестиваля еды
Автор: Евгения Молчанова Городской журналист

Если этим летом разнообразные фестивали радовали нижегородцев практически каждые выходные, а вот осенью потихоньку сдали свои позиции – в морозы устраивать гуляния еще куда ни шло, но когда на улице сплошная слякоть и промозглый ветер… И все-таки никакая слякоть не мешает тем, кто жаждет накормить народ – очередной Ресторанный день назначен на 21 ноября и нижегородцы к нему вовсю готовятся. 

Первый Ресторанный день прошел в Нижнем три года назад, так что можно уже подводить некоторые итоги. Например, что больше всего нижегородцы любят готовить сладости – чуть ли не каждое второе заведение торгует капкейками, кексами и так далее, и тому подобное… С каждым годом количество адептов сладкой выпечки только увеличивается. Вот и в этот раз на Ресторанном дне предстанут новички с тортиками, булочками и пирогами – кафе «Sweet dreams». 

Впрочем, кое-чем «Sweet dreams» отличается от многочисленных капкейкошных, и первое отличие это кухня – эксклюзивная и, в то же время, простая. Да, здесь вам не предложат классический «Красный бархат» - все рецепты создательницы кафе-однодневки сочиняли сами, оттачивали по несколько лет и обещали предложить нижегородцам только собственные хиты, берущие «призы зрительских симпатий» на домашних вечеринках. 

- Готовить меня учила бабушка, я повторяла за ней, и у меня все быстро получалось, - рассказала подбившая подруг на участие в Ресторанном дне восемнадцатилетняя Дарья Минашкина. – А торты печь стала я уже сама, несколько лет назад. Довольно простые, бисквитные, но при этом натуральные и очень вкусные. В качестве наполнителя и украшения я использую фрукты, в качестве крема – сгущенное молоко и масло. Я готовлю такие тортики на каждый праздник – будь то День рождения, Новый год или какое-то другое торжество, но они никогда не надоедают, ведь всегда можно добавить что-то новое. 

Кроме дашиных тортиков в кафе-однодневке будут представлены шедевры ее подруг - ягодные пироги, булочки с глазурью, вафельные трубочки... Одним словом, все те простые вкусности, что вы любили, когда еще не знали модных словечек, типа «смузи». 

- Мы решили, что цены у нас в кафе будут минимальными – 50-60 рублей за кусок торта. Ведь мы не ради денег это делаем, а для того, чтобы накормить людей вкусным и поделиться рецептами, если кому-то понравится, - объясняет Даша. – А на напитки у нас вовсе будет установлена свободная цена – каждый сможет дать столько, сколько посчитает нужным. По-моему, в этом и есть смысл Ресторанного дня – поделиться тем, что нравится тебе и получить новый опыт. 

Координатор Ресторанного дня в Нижнем Новгороде, один из первых его нижегородских участников Григорий Матасов тоже полагает, что спустя три года горожане наконец-то стали понимать смысл и значение этого фестиваля. С каждым разом он собирает все больше и больше как ресторанов-однодневок, так и желающих в них перекусить. И самое главное: нижегородцы наконец-то стали понимать, что Ресторанный день - история абсолютно не коммерческая. Но это их не отталкивает

- Понимая масштабность, которую приобрел этот фестиваль еды, мы приняли решение сделать специальный сайт, на котором можно отслеживать заявки, смотреть кто из будущих участников уже зарегистрировался, - отмечает Григорий. – Пока мы получили чуть больше 30 заявок, но желающие прибывают с каждым днем.

Григорий также напомнил, что в Ресторанном дне может принять участие человек с любым уровнем кулинарной подготовки - от шеф-повара до новичка, никто его накануне экзаменовать не будет. Так что, принимая решение идти на праздник еды, вы берете ответственность за все последствия своего выбора на себя.

Фото предоставлено Дарьей Минашкиной.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (2)
Аватар пользователя Артём

На мой взгляд, хорошее мероприятие, которое направлено на объединение Нижегородцев. На такие событиях не только сплачивают семьи и друзей, но находят новых друзей. Стоит также добавить, что данное мероприятие никак не связанно с алкоголем и курением, а значит, больше молодежи задумаются об употребление данных продуктов.

Аватар пользователя Гость

Не зря Нижний первый в России подхватил инициативу, праздник 4 ноября наш- (ополчение Минина и Пожарского) Инициатива и единение -это про нас. Наш ресторанный день можно смело переименовать в день народного ЕДИМства)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Евгения Молчанова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел