Любовь - самая популярная тема сочинений выпускников

А вот о родине готовы писать лишь 2 процента юных нижегородцев
Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Казалось бы, до конца учебного года очень далеко, а до экзаменов - еще дальше, но уже сейчас будущим выпускникам приходится усиленно готовиться к итоговой проверке знаний. И, в первую очередь, позаботиться о том, чтобы к этой проверке вообще допустили, ведь сдавать ЕГЭ будут только те, кто справился с сочинением, которое одиннадцатиклассникам предстоит написать уже второго декабря.

К сожалению, даже несмотря на то что сочинение оценивается по принципу «зачтено/не зачтено», справляются с ним не все школьники. И специально чтобы подготовить будущих выпускников к столь непростому испытанию, 27 октября было проведено тестовое сочинение - ребята потренировались писать, педагоги - проводить и подводить итоги.

А итоги оказались интересными. Причем говорят они не только о знании будущими абитуриентами русского языка, с которым, кстати, по данным министерства образования Нижегородской области, у наших выпускников значительно лучше, чем в среднем по России. Самое занимательное - в выборе тем этих сочинений, демонстрирующем, что каким ЕГЭ не забивай подростку голову, а думать он все равно будет о любви. Думаете, современные дети не такие романтичные? Что ж, вот факт: 73 процента нижегородских школьников выбрали тему сочинения «На что человек готов ради любви?».

Всего одиннадцатиклассникам было предложено на выбор пять тем, большая часть из которых обращалась к литературе. Так, например, второй по популярности стала тема «Дороги жизни героев русской литературы» - ее выбрали 14 процентов учеников. Еще девять процентов предпочли порассуждать на тему необходимости классической литературы в жизни молодого поколения. А вот изложить свои мысли на тему уместности в тех или иных ситуациях афоризма «И дым Отечества нам сладок и приятен» решились лишь два процента одиннадцатиклассников.

Сочинения эти были призваны не только подтянуть грамотность учеников - некоторые вузы учитывают их результаты и при поступлении. Причем сочинения вузы проверяют сами, полагая, что для начисления балла недостаточно знать получил ли человек «зачет». Максимальное же количество баллов, которые абитуриент 2016 года сможет получить за свои дополнительные работы, - десять. В прошлом году было двадцать, но решили сократить. Тем не менее эти «бонусные баллы» все еще могут помочь кому-то вырваться вперед и получить бюджетное место.

Среди других экзаменационных изменений, которые ждут выпускников 2016 года, - обновленные КИМы по географии, истории, обществознанию и информатике. Как сообщила главный специалист отдела дошкольного и общего образования Нижегородской области, ответственный за проведение ЕГЭ Ирина Кизилова, в будущем году из них исчезнет часть с вариантами ответов - год за годом ЕГЭ становится все человечнее и сложнее. Теперь уже нельзя будет заработать несколько баллов, угадав правильный ответ, - его нужно будет знать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Владимир Меньшов и Константин Крюков в фильме "Новогодний переполох"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
Наверняка вы давно не играли в снежки… А в крокодила? Как ни странно...
Комедия "Все пары делают это"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
«Я хочу завести детей, но у меня уже есть один ребенок — это мой ...

Городские жалобыПерейти в раздел