В 2015 году цены в Нижегородской области выросли на 11,2%

За октябрь они поднялись на 0,6%
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

Жизнь становится с каждым днем все дорже и дороже. В Нижегородской области за октябрь цены поднялись в среднем на 0,6%, а вот по сравнению с декабрем 2014 года инфляция составила 11,2%.

Как сообщает Нижегородстат, повышение цен на продовольственные товары в октябре составило 0,9 %. Существенно выросли цены на отдельные виды овощей, например, огурцы и помидоры подорожали в 1,8 и 1,4 раза соответственно. А виноград, апельсины и бананы стали дороже в среднем на 3-11%. При этом цены на морковь упали на 17%, на картофель, репчатый лук, свеклу, свежую капусту (на 2-6%). Из фруктов и цитрусовых подешевели лимоны, яблоки и  груши - в среднем на 6-10%. Кроме того, снизились цены на сахарный песок (на 4%).

В то же время значительно выросли цены на яйца, сельдь соленую, подсолнечное масло (на 6-10% за месяц). Рост цен на молочную продукцию, макароны и крупы, сливочное масло, сыры, рыбопродукты, чай, кофе, кондитерские изделия, консервы овощные и фруктово-ягодные составил 1-3%.

Из алкогольной продукции, которая в среднем подорожала на 0,6%, цены на виноградные вина и шампанское выросли на 0,5%, а коньяк – на 2%. Цены на водку практически не изменились.

Цены на непродовольственные товары в октябре поднялись на 0,7%. Наблюдался заметный рост цен на обувь и одежду для взрослых зимнего  ассортимента (на 4-10%). Кроме того, увеличились цены на электротовары, телерадиотовары, канцтовары, отдельные виды детской и женской одежды, а также  табачные изделия (на 2-3%). Кроме того, выросли цены на газовое моторное топливо – в среднем на 5 процентов. А цены на дизельное топливо и автомобильный бензин практически не изменились.

А вот тарифы на платные услуги, наоборот, снизились, правда, всего на 0,1% и не везде. Так, в отдельных городах Нижегородской области повысились тарифы на жилищные услуги. Выросли цены  на отдельные виды медицинских услуг, например, лечебный массаж подорожал на 10%, физиотерапия - на 2%. Кроме того, стоимость билетов в театры выросла на 5%, подорожали дополнительные занятия в школах и курсы иностранных языков - на 7 и 2% соответственно. Из бытовых услуг увеличились цены  на ремонт и пошив одежды, шиномонтаж, печать фотографий, а также ритуальные услуги (на 2-3%).

В октябре  повысилась стоимость услуг воздушного транспорта (на 31%). В тоже время  зарегистрировано снижение стоимости проезда в плацкартных вагонах поездов дальнего следования  (в среднем на 14-15%). Кроме того, подешевели услуги в сфере зарубежного туризма (в среднем на 7%).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Обсуждение учения Гегеля о человеке
17.12.2017
Вопрос "Что такое человек?" всегда будоражил умы людей. Кто ты? Зачем...
На сцене театра драмы "Незнайка учится"
17.12.2017
Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики...

Городские жалобыПерейти в раздел