Нижний перейдет на электронные проездные с первого января

Бумажные после этого продолжат действовать еще около двух месяцев
Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

Внедрение в Нижнем Новгороде автоматизированной системы контроля оплаты проезда, а в этом году наконец-то вышло на финишную прямую – транспортные карты стали доступны горожанам: сперва обычным пассажирам общественного транспорта, а потом и льготникам. Правда, тут же оказалось, что получить их надо всем буквально за месяц. Когда горожане возмутились – сроки внедрения АСКОП перенесли, но вдруг выяснилось, что такая система и вовсе незаконна

Одним словом, намаялись нижегородцы с этими транспортными картами. И запутались изрядно. Но теперь, кажется, все разрешилось - сегодня на заседании городской Думы Нижнего Новгорода и.о. главы администрации Нижнего Новгорода Андрей Чертков сообщил депутатам, что принципиальная договоренность с областным правительством достигнута, и к 1 декабря все необходимые поправки в постановление правительства региона будут внесены. Это позволит уже с 1 января 2015 года перевести весь муниципальный общественный транспорт на систему АСКОП, так что уже в новом году льготники смогут применить, наконец, свои новенькие именные электронные билеты.

- Автобусы, выполняющие рейсы из Нижнего Новгорода в Зеленый город также будут оборудованы системой электронной оплаты проезда, - сообщили в администрации Нижнего Новгорода. - Для жителей пригорода, имеющих льготы, будет введена комбинированная система: 19 поездок они будут получать на транспортную карту, а остальные 20 - бумажными билетами. Продаваться такие «комплекты» будут на пяти точках на выездах из города, их адреса огласят в ближайшее время. 

Как уточнил глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин, бумажные носители на территории города отменят в течение первых двух месяцев года.

- С областным правительством мы сняли проблемы, которые мешали полноценному внедрению системы АСКОП в Нижнем Новгороде, - подчеркнул Иван Николаевич. - Уверен, что электронный учет поездок позволит в значительной мере стабилизировать финансовое положение муниципальных транспортных предприятий.

По мнению депутата Олега Сорокина, с введением электронной системы ряд коммерческих структур лишится доступа к средствам, выделяемым из бюджетов на льготный проезд граждан, так что все они пойдут муниципальным транспортным предприятиям. Именно это должно улучшить финансовое положение МП «Нижегородэлектротранс» и МП «Нижегородский пассажирский автомобильный транспорт», представители которых уже не раз говорили о том, что работают себе в убыток.

Фото: Aleksey Fokin

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная сказка "Летучий корабль"
15.12.2017
Автор инсценировки и режиссёр — Владимир Червяков Художник — Наталья...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел