Кулинарное путешествие в Болгарию

Еще один сюрприз для нижегородцев в Ресторанный день
Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

Хоть все участники Ресторанного дня и являются кафе-однодневками, в некоторых из них вы уже обедали. Когда? В прошлый Ресторанный день, например. Наверняка что-то вам понравилось, и вы планируете непременно туда вернуться. Похвальная привязанность, но ведь и новенького чего-то нужно попробовать. Такого, чего в Нижнем еще не было. Например, отведать болгарской кухни в кафе «Добра Гостба». Что в переводе с болгарского значит «хорошее угощение».

Необычный выбор для ресторанчика, не правда ли? Хотя бы потому, что… Что вы знаете о болгарской кухне? Лично я до сегодняшнего дня не знала о ней ничего настолько, что даже само ее существование стало для меня открытием. Хотя, казалось бы, очевидно - если уж есть Болгария, а в ней люди, то должны же они что-то есть.

И да, люди там  действительно едят. И, если верить автору кафе «Добра Гостба» Федору Чихалину, – едят вкусно.

- Болгарская кухня - это сочный микс из овощей, трав и специй, знаменитых болгарский кисломолочных продуктов, жгучих перчиков и фруктов. У нее много общего со средиземноморской, армянской, итальянской и русской кулинарными традициями, но при этом остается своя тонкая нотка местного колорита, - объясняет Федор.

Он признается, что интерес к необычным блюдам и экспериментам на кухне – это у него наследственное, семейное. Как, впрочем, и любовь к болгарской кухне.

- В 1998 году мы должны были всей семьей перебраться в Софию, у отца был проект международной мультипликационной студии, он немного пожил в этом городе, но когда поехал за нами, его нагнал международный экономический кризис 1998 года. Причем, прямо в поезде, - вспоминает Федор. - Тем не менее, несколько книг знаменитого кулинарного этнографа Димитра Мантова в нашей домашней библиотеке остались.  Мы часто готовим болгарские блюда дома, экспериментируем, берем домашние рецепты начала 20 века и придумываем на их основе свои. Так, например, я увлекся сыроварением.

Федор считает, что Ресторанный день - это отличный повод собрать друзей и вместе с ними сделать такое место, которое бы понравилось людям. Вместе с гостями получить удовольствие, наслаждаясь улыбками, которые рождаются, когда люди пробуют ваши блюда, проникаются  созданной вами атмосферой уюта… «Ресторатор» знает, о чем говорит – открывать собственное однодневное кафе ему не впервой. Каждый раз Федор и его друзья стараются сделать что-нибудь новое и необычное – то восточное кафе, то лапши ручной работы налепят, а к ней еще и сыр самостоятельно изготовят... Так что, возможно, это ваш первый и единственный шанс попробовать болгарскую кухню именно в их исполнении. 

- Каждый раз хочется открыть что-то неизведанное, новый кусочек мировой кулинарии, поизучать себя и свои навыки повара в этом небольшом формате, - объясняет Федор. - Кроме болгарской меня очень интересуют традиции армянской кухни, суровый нрав степной и тонкость китайской и японской.

Впрочем, это уже другая история, а в ближайшую субботу вам предстоит насладиться чечевичным супом «Лешта», запеченными с брынзой овощами под поэтическим названием «Сирене в гювече» и шопским салатом. Блюда, несмотря на интригующие свои названия, весьма бюджетные и обойдутся даже дешевле, чем иной бургер – всего сто рублей за порцию. А за 50 рублей можно будет отведать авторского сбитня, сваренного на травах из домашней коллекций Фёдора Чихалина.
Запланированы и сюрпризы – всех рестораторы пока не раскрывают, но обещают «Напиток часа». В зависимости от того, в какое время вы придете в «Добра Гостба», вас там будет ждать один их безалкогольных напитков: турецкий глинтвейн из бекмеса (виноградного меда) или турецкий же кофе, напиток из крумских травушек или китайский чай.

Фото предоставлены Федором Чихалиным.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная сказка "Летучий корабль"
15.12.2017
Автор инсценировки и режиссёр — Владимир Червяков Художник — Наталья...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел