Только 3% нижегородцев могут купить квартиру и 8% - авто

А стремительнее всего беднеют фрилансеры, маркетологи и рекламщики
Автор: Калякина Нина Корреспондент

Неутешительная статистика Росстата не может вселять оптимизма: каждый десятый нижегородец находится за чертой бедности. Впрочем, это только сухие цифры официальных источников, которые нельзя назвать объективными показателями того, что мы имеем в реальности. Именно поэтому ученые финансового университета при правительстве России в своем исследовании не стали отталкиваться от средних и не всегда явных результатов по стране, а предложили оценить свое благосостояние самим жителям России.

Опрос показал, что россияне стали менее уверенными в своем материальном благополучии. Правда, если для жителей Москвы и других небедных городов одни предметы относятся к категории первой необходимости, то, например, у тех, кто живет поскромнее - воронежцев и рязанцев - эти же вещи расцениваются как атрибуты роскоши. В целом же по всей стране отметилась тенденция к понижению финансовых возможностей горожан. В 2015 году количество тех россиян, кому только-только хватает на еду, увеличилось с 10% до 13%. На приобретение предметов первой необходимости имеют возможность 42% опрошенных против показателей в 38% за аналогичный период прошлого года.

Особенно досталось мегаполисам - как признались нижегородцы, кризис не прошел бесследно, и многих заставил затянуть пояса потуже. Если в прошлом году около 55% жителей столицы Приволжья едва хватало денег на самые простые вещи, то в 2015 году эта группа населения увеличилась еще на 8 процентов - таким образом, уже 63% горожан еле-еле наскребают на покупку предметов первой необходимости. Хуже всех свою стабильность оценили волгоградцы - 66% и астраханцы - 65%. Самые лучшие показатели у москвичей - 50%, впрочем, в прошлом году количество жителей столицы России, относящихся к этой категории, равнялось лишь 45%.

Впрочем, богатые тоже плачут. Доля тех, кто может купить крупную бытовую технику или автомобиль, в Нижнем Новгороде тоже снизилась. Если в 2014 году приобрести новый автомобиль могли 11% горожан, то в этом году показатели скромнее - только 8% имеют средства на обновление автопарка. Причем снижение коснулось всех городов, за исключением Кемерова - здесь, напротив, увеличение потенциальных клиентов на покупку нового авто аж на 1% - с 8% в 2014 году до 9% в 2015 году.

С квартирами и домами еще сложнее: только 3% жителей страны (в Нижнем такой же процент)  подтвердили, что имеют возможность приобретения собственного жилья, не прибегая к услугам банков.

Кроме того, отмечается увеличение бедности среди молодежи. Нижегородцев в возрасте до 30 лет, не имеющих средств на приобретение чего-то большего, чем обыкновенные продукты питания, стало на 3% больше - всего около 6%, по данным исследования за 2015 год. Рассчитывать на покупку предметов не более чем первой необходимости приходится 45% горожан, тогда как в 2014 году их было на 9% меньше.

Самыми состоятельными гражданами страны по-прежнему считаются руководители и владельцы собственного бизнеса - 36%. А вот люди без высшего образования быстрее всех теряют способность купить новое авто - с 12% их число снизилось до 7%. Такие же неприятные тенденции к ухудшению материального положения у сотрудников ресторанного бизнеса - с 16% до 9%, военных и сотрудников правоохранительных органов - с 16% до 11%, ученых - с 30 до 20%.

Стремительно растет число малообеспеченных и среди фрилансеров и тех, кто занят в маркетинге, рекламе, в различных сферах обслуживания. Хуже дела только у пенсионеров и безработных граждан.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Гость

И все три процента в Думе, зсно и правительстве

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Владимир Меньшов и Константин Крюков в фильме "Новогодний переполох"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
Наверняка вы давно не играли в снежки… А в крокодила? Как ни странно...
Комедия "Все пары делают это"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
«Я хочу завести детей, но у меня уже есть один ребенок — это мой ...

Городские жалобыПерейти в раздел