Госветнадзор проверит, каково морскому котику в Мадагаскаре

Внимание к зоопарку привлекло видео, выложенное в Интернет нижегородкой
Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

Мало найдется людей, которые не любили бы ходить в зоопарки по крайней мере в детстве - кому ж неинтересно посмотреть на экзотических животных? Правда, порой такой поход оставляет не приятное, а скорее гнетущее впечатление. Я, наверное, никогда не забуду тигра из бродячего зоопарка, которого видела в детстве - худой и растерявший все свое очарование хищника, он ходил по тесной клетке из стороны в сторону, словно в ожидании конца заключения.

Что ж, от передвижных зоопарков и тем более цирков многого ожидать не приходится - обеспечить комфортные условия проживания животным в постоянных разъездах непросто, а то и вовсе невозможно. А потому с ними не первый год борются зоозащитники, надзорные органы регулярно выписывают штрафы за нарушения, а желающим посмотреть на экзотических зверей обычно надолго хватает впечатлений от одного посещения такого зверинца.

Но вот собираясь в полноценный зоопарк, да еще в таком крупном городе, как Нижний, меньше всего ожидаешь увидеть там страдания несчастных животных. Однако, по словам нижегородки Екатерины Едемской, именно это ее и возмутило в одном из нижегородских зверинцев. Девушка сообщила о своих наблюдениях в соцсетях и даже приложила видео, на котором морской котик плавает в мутной воде и мотает головой.

- В сормовском зоопарке «Мадагаскар» погибает котик! Он ослеп! Животное содержится в кошмарных условиях, крошечный бассейн, грязная вода, котик плавает в собственной моче, когда он жил в летнем вольере, из-за вони к нему нельзя было подойти близко. Сотрудники зоопарка утверждают, что котик поступил к ним уже больным, но это неправда, еще осенью у котика оба глаза были нормальные, - написала Екатерина и попросила распространять информацию, чтобы люди узнали «об этом кошмарном месте».

Описание действительно ужасное, так что пользователи социальной сети с возмущением принялись репостить запись к себе на страницы - распространять. На следующий день подключились и нижегородские СМИ. Действия зоопарка возмущали - как эти люди, которые должны бы животных любить, могли так издеваться над живым существом: загнать в крохотный бассейн, не менять воду, не лечить?

- Это все клевета, - возмущается управляющая зоопарка «Мадагаскар» Екатерина Сушенкова. - Что касается размеров бассейна и закрытого вольера, то да, они небольшие, но, по мнению специалистов, пригодные для комфортной жизни морского котика при его размерах. Воду ему меняют дважды в день: утром и вечером. Но, поймите, если он принимается купаться - она не может оставаться идеально чистой.

Глазик же, по словам управляющей зоопарка, у животного болит давно - с воспалением его привезли еще из Ижевска, где он был приобретен. С тех пор лечение, назначенное ижевскими ветеринарами, проводится регулярно, но - с переменным успехом. Иногда глаз выглядит здоровым, а иногда - вот как сейчас - начинает болеть, реагировать на воду. Приходится накладывать мазь.

- У нас есть ветеринарная служба, все процедуры - осмотр, прием витаминов и лекарств - заносятся в журнал, так что всему есть документальное подтверждение, - заверяет Екатерина. - В целом морской котик чувствует себя нормально, у него всегда прекрасный аппетит. При том, что он уже не очень молод - как установили специалисты, ему больше 12 лет.

Тем не менее одних только заявлений сотрудников недостаточно - размещенный в социальной сети и вызвавший широкий резонанс текст уже заметили сотрудники надзорных органов.

- Хотя официальной информации о ненадлежащем содержании животных в зоопарке нам не поступало, мы, конечно, проверим данные, которые были опубликованы в Интернете, - заверила заместитель начальника Госветуправления Нижнего Новгорода Надежда Жезлова. - В ближайшее время специалисты управления государственного ветеринарного надзора выедут на место, чтобы проверить данную информацию.
 

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Марина

"Мадагаскар" - НЕ полноценный зоопарк. Чтобы животных содержать в порядке, надо отдавать им все силы, время и душу, держать штатного ветеринара. А все остальное - это деланье денег на животных. Надеюсь, что Герасичкин, директор "Лимпопо" не даст нам и в дальнейшем поводов к переживаниям за его питомцев.

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел