Нижегородская область на 32 месте в топе "трезвых" регионов

Спиртное ставит под угрозу здоровье и безопасность нижегородцев
Автор: Калякина Нина городской блогер

То, что в России любят выпить, известно даже тем, кто никогда в нашей стране не был. Так уж повелось, что из всех стереотипов этот, пожалуй, самый устойчивый. И если при первых ассоциациях с Россией медведя с балалайкой вспоминают теперь не так часто - все чаще говорят о политических деятелях, то об известном на весь мир крепком напитке - водке -  редко когда забывают упомянуть. И, видимо, не зря. Проект «Трезвая Россия» совместно с центром информационных коммуникаций «Рейтинг» составили «Национальный рейтинг трезвости регионов». Результаты не вдохновляют - 65 из 85 регионов имеют слабую антиалкогольную кампанию. Нижегородская же область разместилась на 32-й строчке, но радоваться, как поясняют эксперты, нечему.

При составлении рейтинга учитывались следующие показатели: число больных алкоголизмом и алкогольными психозами, сила антиалкогольного законодательства, объемы продажи водки и пива, смертность от алкогольного отравления и количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Каждый параметр оценивался по стобальной шкале.

Итак, самыми «трезвыми» регионами стали те, у которых в сумме оказалось меньше 130 баллов. Всего таких, не сильно подверженных влиянию зеленого змия, оказалось 20. Большая часть из них - северокавказские республики. Первое место среди самых «непьющих» досталось Чечне, набравшей всего-то 12 баллов. Впрочем, к главной и культурной столицам России претензий тоже нет - Москва и Санкт-Петербург заняли 4-е и 5-е места соответственно.

Однако большая часть - 43 субъекта РФ - были названы регионами с неудовлетворительной алкогольной кампанией. Нижегородская область оказалась именно в этой группе: набрав 166 баллов, она заняла 32-ю строчку рейтинга. Впрочем, говорить о том, что это далеко не критичное положение в рейтинге, нельзя. Как отмечают исследователи, в этих регионах эффект от употребления спиртного ставит под угрозу здоровье и безопасность граждан.

- Рейтинги вообще не самые объективные показатели для оценки регионов. В России и в Нижегородской области в частности алкоголизм по-прежнему остается серьезной и первоочередной проблемой, - поясняет заведующий поликлиникой ГБУЗН наркологической больницы Лазарь Михайлович Фрейзер. - Можно манипулировать цифрами для создания видимости эффективной работы, но все-таки это будет не совсем честно. По крайней мере мы, врачи, не видим уменьшения количества больных алкоголизмом или каких-то радикальных изменений. Тех мер, которые государство проводит в рамках антиалкогольной политики, например, повышения цен на продукцию, недостаточно. Поскольку в этом случае человек не откажется от алкоголя, а просто перейдет на потребление суррогатной продукции.

Впрочем, наметились в Нижегородской области и хорошие тенденции. Многие молодые люди начали активно заниматься спортом, а также пропагандировать здоровый образ жизни среди молодежи, и не только. Есть немало и тех, кто сознательно отказался от любых форм злоупотребления:

-  Не пью алкоголь около пяти лет, причиной тому стали некоторые события, которые поменяли мои взгляды на образ жизни. И дело не в том, что я под присмотром родителей или у меня есть какая-то зажатость в общении, просто это мой выбор: кто-то разделяет мою позицию, кто-то не согласен со мной. Единственное, что меня удивляет, это то, что отказ от алкоголя у многих вызывает какое-то нездоровое удивление. Достаточно часто слышу вопросы из разряда: "Ты что, на антибиотиках? Вообще не пьешь? Почему? За ЗОЖ, что ли? Вчера, наверное, хорошо погулял?" Для большинства людей это кажется диким и ненормальным. И на такие вопросы я не отвечаю.
Но есть в моем окружении ребята, которые так же не пьют и считают это нормой. Я думаю, что надо попробовать все, но есть более приятные занятия, нежели алкоголь, сигареты, наркотики и прочее, - делится своим мнением студент магистратуры НГТУ им. Алексеева Влад Румянцев.

Сложившаяся же в целом в стране ситуация объясняется неверными социальными ориентирами общества:

- Пока какое-то явление принимается обществом, оно будет существовать. Кроме того, в России вообще нельзя выделить отдельные социальные группы зависимых - алкоголь доступен и приемлем как среди мужчин, так и среди женщин, - комментирует Лазарь Михайлович. - Если в мусульманских государствах есть четкое табу на спиртное, то там и нет таких проблем. Поэтому нужно понять, что пока государство не начнет вести более активную политику по формированию правильных социальных ориентиров, мы не сдвинемся с мертвой точки.

Кстати, в особой группе риска оказались 22 региона, большинство из которых находятся на Дальнем Востоке и в Сибири. Эксперты пояснили, что данные территориальные субъекты демонстрируют высокую смертность, заболеваемость и преступность, связанные с потреблением спиртных напитков, а также максимальный объем продажи алкоголя. Худшие показатели у Камчатская края, Магаданской области, Ненецкого и Еврейского автономных округов.

Мы решили провести анонимный опрос, как часто употребляют алкоголь читатели портала "Открытый Нижний". Для участия перейдите по ссылке.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная сказка "Летучий корабль"
15.12.2017
Автор инсценировки и режиссёр — Владимир Червяков Художник — Наталья...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел