Нижегородские эксперты: Этот кризис сопоставим с 1992 годом

Экономить бюджет области планируют за счет самых незащищенных слоев населения
Автор: Калякина Нина городской блогер

О том, что в стране кризис, говорят чуть ли не на каждом шагу. Правда, еще остаются те, кто пока никаких существенных ухудшений ситуации не заметил и к подобным новостям относится лишь как к нагнетанию обстановки. Тем временем проблемы есть: дефицит бюджета продолжает неприлично расти, а правительство Нижегородской области предлагает свои меры по сокращению затрат. Причем не гнушается оно предложениями возможной экономии на тех слоях населения, которые, казалось бы, сейчас особенно нуждаются в социальной защите. Ударить решили по самому больному - ужесточить правила выплат ветеранам труда, отменить стипендии заслуженным спортсменам, в том числе и паралимпийцам, отменить индексацию при начислении детских пособий и пособий для малоимущих семей. Долг Нижегородской области в 2016 году, по словам заместителя председателя Законодательного собрания Владислава Егорова, может достичь суммы более 80 миллиардов рублей. Что предпримет местное правительство и к чему готовиться обычным нижегородцам, мы постарались разобраться на заседании эксперт-клуба «Нижегородская политика».

Впрочем, свое черное дело - отмену индексации на часть выплат - областные власти начали практиковать еще в 2015 году. И несмотря на то что прокуратура области на последнем Заксобрании заявляла о незаконности таких действий, комитет эти поправки в бюджете все-таки одобрил.

- 850 миллионов рублей - это то, что правительство планирует сэкономить на социально незащищенных слоях населения, отказав им в индексации социальных выплат, положенной по закону. Причем по ряду категорий это далеко не большие суммы, - рассказывает Владислав Егоров. - Но предложение о сохранении хотя бы каких-то льгот в дифференцированном порядке не встретили какого бы то ни было одобрения. К примеру, не так много осталось ликвидаторов аварии на заводе «Красное Сормово», и сумма, которая нужна для выплат, вполне посильна бюджету - 200 тысяч рублей.

Вопросы, связанные с пособиями, которые положены ветеранам труда и малоимущим семьям, также вызывают много вопросов. К примеру, правительство предлагает сократить свои щедрые выплаты в 508 рублей для тех ветеранов труда, которые не проработали 25 лет на территории Нижегородской области. Раньше подобный ценз оседлости не был основным критерием - достаточно было иметь трудовой стаж 40 лет без привязанности к определенному месту.

Также бурное недовольство общественности вызывают изменения в процессе начисления выплат:

- Периодичность начисления некоторых выплат будет определяться правительством Нижегородской области. Такие изменения, например, касаются пособий на детей в малоимущих семьях, которые раньше определялись как ежемесячные. Таким образом, правительство сохранит регулярность выплат, но график будет определять само, не советуясь с Законодательным собранием, - поясняет Владислав Егоров. - Причем некоторые выплаты вообще исключены из бюджета 2016 года. Если раньше доплата производилась всем призерам международных и всероссийских спортивных соревнований, то теперь такое право сохранят только за теми, кто выиграл первые места. Та же участь постигнет и участников Паралимпийских игр.

Как уже говорилось выше, все эти меры должны сохранить около 850 миллионов рублей. При этом 875 миллионов бюджетных средств будет направлено на компенсацию налоговых отчислений тем предприятиям, которые занимаются спонсированием наших спортивных профессиональных клубов. Причем, по словам политолога Ивана Юдинцева, такая сумма выделяется ежегодно и достается она далеко не самым нуждающимся компаниям. Парадоксально, но в ситуации жесткой экономии в правительстве нет поправок по сокращению этой статьи расходов.

- Кризис этого года очень схож с тем, что мы переживали в 1992 году, когда переходили от плановой экономики к рыночной. Сейчас мы имеем подобный по природе криз, это выражается в идентичной тому периоду деградации в развитии промышленности, - делится своим мнением доктор экономических наук, профессор, ректор бизнес-школы Green City Василий Дорофеевич Козлов. - Нижегородская область оказалась заложником вертикальной структуры, всем регионам нужно самостоятельно решать свои проблемы. Сейчас финансирование определяется геополитикой: средства направляются в те регионы, где стреляют, - это Кавказ, где граница с Китаем, - регионы Дальнего Востока, и на нужды новых территорий - Крым. Поэтому нужно понимать, что мы должны рассчитывать только на собственные силы. В связи с этим для меня очень важен вопрос: а за счет чего покрываются долги области, и кому мы в итоге должны?

Действительно, большая часть денежных обязательств области, а это 70%, состоит из банковских кредитов, взятых у коммерческих банков, что впоследствии может стать ловушкой из-за высоких процентов.

- Совсем недавно были времена, когда денег хватало на все, но, судя по всему, мы не смогли распорядиться ими правильно. Сейчас, когда средств в бюджете катастрофически не хватает, для предотвращения подобных ситуаций необходимо создавать тщательный, я бы сказал, нейрохирургический прогноз экономического развития, - заключил Василий Дорофеевич.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел