Варламов подсчитал бюджет Нижнего - на жителя 17 тысяч руб.

Известный блогер сравнил финансирование городов России
Автор: Калякина Нина Корреспондент

На вопрос, где в России жить хорошо, вновь попытался ответить известный блогер Илья Варламов. Познакомившись с бюджетами городов за 2015 год и сравнив эти данные с прошлогодними показателями, он составил рейтинг самых зажиточных и нищих. Выводы неутешительные – Нижний Новгород заметно просел и переместился на 32 строчку.

Вряд ли у кого-то вызовет удивление стойкое лидерство Москвы – она по-прежнему на первом месте, правда, красоваться приходится с цифрами поскромнее – на одного жителя приходится 122 тысячи рублей. Столице России пришлось все-таки немножко поужаться: для сравнения, в прошлом году финансирование главного города страны составляло 144 тысячи рублей на живую душу.

- Москва уже давно не самый богатый город в мире, как принято считать, - поясняет Илья Варламов, - Нью-Йорк и Берлин в 5 раз богаче! Зато если сравнивать с другими столицами бывшего СССР, то у нас все неплохо. Например, Киев, Тбилиси или Ташкент тратят на одного жителя в год как средней российский город. А вот Минск или Рига уже ближе к Санкт-Петербургу по расходам

Заметно прибавил Южно-Сахалинск, который даже с легкостью обогнал северную столицу, - 110 тысяч рублей на человека, в то время как Санкт-Петербургу приходится довольствоваться только 79 тысячами. Еще одними новичками самой богатой пятерки стали Ханты-Мансийск и Сургут, где на одного жителя приходится по 71 и 64 тысячи рублей.

Нижний Новгород, который в 2014 году феерично укрепил свои позиции в рейтинге за счет дополнительного финансирования на проведение футбольного чемпионата, начал потихоньку снижать показатели. В 2015-м на каждого жителя приходится 17 тысяч рублей, что меньше на 4 тысячи, чем в прошлом году.

- В Нижнем Новгороде экономят и возвращают деньги в областной бюджет, из которого брали кредит, - поясняет такое проседание блоггер.

Впрочем, есть города, которым уж точно не позавидуешь. Саранск и Самара потеряли сразу по 9 позиций каждый.

- Саранску стали давать меньше денег из республиканского бюджета. Вместо этого в городе планируют повышать налоги. А впереди крупное футбольное событие, - комментирует Илья Варалмов. – В Самаре спад экономики и чудовищная инфляция - 108%. Сократили даже бюджет на подготовку ЧМ-2018.

Как и в прошлом году рейтинг замыкают Омск и Махачкала. Это самые нищие города России, там на каждого жителя приходится только по 12 и 10 тысяч рублей соответственно.

- Значения даны в тысячах рублей. Все данные из открытых источников. Они весьма условные, так как бюджет в течение года меняется, но принципиально ситуация примерно такая, - подытожил блогер. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Вечер памяти Дмитрия Хворостовского.
11.12.2017
Концерт студентов вокального отделения Нижегородской государственной...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел