В Нижнем 15-летний подросток спас из огня пожилую женщину

Он возвращался с прогулки, когда услышал крики о помощи
Автор: Котов Валентин Городской журналист

Жители одной из многоэтажек Московского района жизнью и здоровьем теперь обязаны 15-летнему подростку, который не просто оказался в нужное время в нужном месте, но и повел себя как настоящий мужчина. 19 октября он спас от огня и дыма людей, которые мирно спали в своих квартирах в пятиэтажке на улице Черняховского.

Пожар в кирпичном доме № 19 начался в первом часу ночи. В это время 15-летний Виктор Лебедев возвращался домой.

- В ту ночь он хотел остаться у друга ночевать, - рассказывает мама мальчика Ольга Николаевна. - Но, как он рассказывал мне, посреди ночи его как черт дернул: надо идти домой. Он набрал меня, предупредил. Я хотела отправиться навстречу ему, но он сказал, что дойдет с другом.

Проходя мимо злополучного дома, Виктор увидел, что из окон третьего этажа дома валит дым. Сказав своему приятелю звонить в службу спасения, он стал звонить в домофон. Но люди не торопились отвечать ночному визитеру. Впрочем, это не заставило мальчишку отступить. Он ловко забрался на козырек первого этажа, благо физическая подготовка у него на уровне - Витя уже полтора года занимается тайским боксом,  и через окно залез в подъезд. Там стал обзванивать все квартиры и будить людей, которые могли оказаться в дымовой ловушке.

Добравшись так до третьего этажа, подросток заметил, что дверь квартиры, где возник пожар, приоткрыта и оттуда доносятся крики женщины о помощи. И хотя вокруг все было уже в дыму, он не стал медлить и раздумывать, а бросился на помощь 79-летней женщине. Идти сама она не могла, ее  тело и одежда уже почернели от дыма. Виктор взял ее на руки и вынес на свежий воздух.

А потом снова кинулся в подъезд - обзванивать оставшиеся квартиры до 5-го этажа.

- Через 8 минут после получения сообщения на место прибыли пожарные подразделения. При проведении разведки помещений звеньями газодымозащитной службы с помощью спасательных масок были эвакуированы 7 человек, в том числе 1 ребенок, мальчик 6 лет, - сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Нижегородской области.

Кстати, пожар оказался серьезным: сгорели постельные принадлежности, диван и имущество на площади 5 кв. м, и закоптились стены в квартире. Если бы пожарные не прибыли вовремя, то огонь мог распространиться и дальше.

- Когда Витя, весь запыхавшийся и пропахший дымом вбежал домой, я ничего не могла сначала понять, - говорит Ольга Николаевна. - Он только повторял про пожар и бабушку. А уже утром рассказал все в подробностях. А вот в школе он хвастаться не стал - директору позвонили уже из секции, где он занимается боксом.

Сам мальчик ничего необычного в своем поступке не видит. И на слова матери о том, что он же тоже мог погибнуть, отвечает просто: « Я в тот момент об этом даже не думал».

Кстати, огонь, как выяснилось, возник из-за попытки пожилой женщины согреться: она пользовалась неисправной электрической грелкой.

В настоящий момент руководством ГУ МЧС России по Нижегородской области решается вопрос о поощрении Виктора Лебедева за самоотверженные действия, проявленные при пожаре. 

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (2)
Аватар пользователя Гость

Вот уж точно настоящий мужчина или нет не зависит от возраста

Аватар пользователя Гость

Витёк герой!

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Котов Валентин

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Вечер памяти Дмитрия Хворостовского.
11.12.2017
Концерт студентов вокального отделения Нижегородской государственной...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел