"Папа в декрете": в каком случае мужчины готовы заменить жен

Статистика и опыт конкретных нижегородцев
Автор: Власова Виктория Городской журналист

Не все знают, что взять декрет могут не только женщины, но и мужчины. Правда, в России такая практика не пользуется популярностью. Все-таки еще с незапамятных времен в нашей стране мужчина, в первую очередь, воспринимается как добытчик, а уже потом как муж и отец. Однако за рубежом эту возможность представители сильной половины человечества очень даже охотно используют. Ярким примером может послужить заявление Макса Цукерберга, основателя Facebook, о том, что он хочет уйти в декретный отпуск на два месяца. Мы решили выяснить у горожан, а как они относятся к таким решениям и готовы ли нижегородские мужчины поменяться ролями с их супругами.

По исследованиям портала Superjob, только 29% россиян, состоящих в браке и планирующих детей, могли бы последовать примеру Цукерберга. Они не исключают возможность попробовать свои силы в нелегком деле по уходу за ребенком. Впрочем, слова с делом, как известно, часто расходятся. По официальным данным, отцы семейств уходят в декрет только в 2% семей. Причем на такой шаг отважные мужчину идут вовсе не из-за отцовских чувств, а по вполне банальной причине - поправить финансовое положение.

- Коллега был в декрете, но у него жена намного больше получала, чем он. Кроме того, она была сама себе хозяйка со свободным графиком, поэтому им это было выгодно (Ирина, 30 лет)

- Мой муж просто уволился, когда ребенку было годик и четыре месяца. А мне сделали хорошее предложение, и нам надо было дождаться бабушку два месяца, поэтому он меня заменил. Через какое-то время снова вернулся на работу. Но в принципе подобную ситуацию для семьи не исключаем (Ольга, 36 лет).

Итак, проще всего уговорить на декрет тех мужчин, которые зарабатывают меньше второй половинки. 27% россиян ответили, что полностью готовы к такой ситуации. Еще 12% ответили, что совсем не исключают для себя такой возможности. Однако 61% участвующих в опросе ответили резко отрицательно, подчеркнув, что не могут представить себе ситуации, которая бы вынудила их отказаться от работы в пользу воспитания детей:

- От подобного предложения мужчина шарахнулся, как черт от ладана, несмотря на существенную разницу в зарплатах (Екатерина, 31 год).

- Мой муж декрет не брал. Хотя я бы с удовольствием на это согласилась, более того, предлагала ему уйти сама. Он отшутился, хотя разговор был не один раз. Из-за того, что в декрете я, мы теряем в деньгах (точнее, потеряли уже). Также я думаю, он понимает, что декрет - это ничуть не весело и просто, придется работать каждый день и каждую ночь, плюс четыре стены и нехватка общения, смены обстановки - это нелегко (Юлия, 30 лет).

- Никогда бы не согласился на такую авантюру. Во-первых, мужчина - добытчик, и ему не пристало сидеть дома и выполнять женские обязанности. Даже если жена зарабатывает больше, это все-таки больше аномально, чем привычно для наших реалий. Во-вторых, это довольно-таки непросто, и вряд ли найдется мужчина, который сможет заменить ребенку воспитание матери (Дмитрий, 29 лет).

Кстати, чаще случаи с мужьями, которые согласились уйти в декрет, наблюдаются среди кадровиков. Менеджеры 10% российских компаний сталкивались с ситуацией «папа в декрете»:

- Да, были случаи, и не один! Наша компания считает, что это в порядке вещей! Были и те, кто пытались уйти, чтобы их не уволили, - приводит цитаты портал SuperJob.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Власова Виктория

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел