Тарифы на ЖКУ в Нижнем поднимутся максимум на 6,5%

Но это касается 90% населения
Автор: Котов Валентин Городской журналист

В свете большой инфляции и отсутствия роста зарплат любая новость о повышении цен на что-либо становится поводом для огорчения. Особенно это касается трат на жилищно-коммунальные услуги – во-первых, они ежемесячные, а во-вторых, достаточно существенные для среднего бюджета. Однако вчера в Нижнем Новгороде было принято решение о том, что это повышение все-таки будет.

Администрация города выдвинула предложение утвердить установленный предельный индекс изменения платы за коммунальные услуги в 2016 году неизменным - его показатель предложено сохранить на уровне 2015 года. В свою очередь, и.о. главы администрации Нижнего Новгорода Андрей Чертков подчеркнул, что рост тарифов не превысит 6,5%.

- С 1 июля 2016 года Региональная служба по тарифам утвердила рост тарифов для Нижнего Новгорода. Сегодня это означает, что для 90% горожан предельный индекс размера вносимой платы за коммунальные услуги не будет превышать 6,5%. Такой показатель отражает среднее значение, которое зависит от того, какие нормативы используются потребителем. Например, многие люди до сих пор продолжают устанавливать приборы учета, а значит, они будут снижать значения в своих платежах. Оставшиеся 10% плательщиков – это получатели субсидий муниципалитета и региона. Однако в их число автоматом попадают владельцы пустующих квартир, арендодатели, которые регистрируют десятки жильцов на свою жилплощадь в так называемые  «резиновые» квартиры, где зарегистрировано более 12 человек, - отметил Андрей Чертков.

Напомним, еще с июля 2013 года нижегородцам предоставляют субсидий из городского бюджета. То есть, подлежащие оплате расходы граждан на коммунальные услуги, превышающие установленный предельный индекс, компенсируются за счет средств муниципалитета. Эти субсидии выплачиваются исполнителям коммунальных услуг – организациям, осуществляющим от имени граждан управление многоквартирным домом, а также ресурсоснабжающим организациям в случае наличия прямых договоров на поставку коммунальных ресурсов.

Андрей Чертков отметил, что в ситуации, когда плата за коммунальные услуги превышает 22% от общего дохода семьи, люди могут компенсировать затраты с помощью субсидии из средств областного бюджета.

По итогам обсуждения подавляющее большинство депутатов городской Думы шестого созыва проголосовали за установление предельного индекса вносимой платы за коммунальные услуги по Нижнему Новгороду на 2016 год в размере 12,3%. 

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Котов Валентин

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Владимир Меньшов и Константин Крюков в фильме "Новогодний переполох"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
Наверняка вы давно не играли в снежки… А в крокодила? Как ни странно...
Комедия "Все пары делают это"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
«Я хочу завести детей, но у меня уже есть один ребенок — это мой ...

Городские жалобыПерейти в раздел