В детском саду № 210 Нижнего Новгорода обирали родителей

Деньги собирали на ремонт, канцтовары, игрушки
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

Скандал в детском саду № 210 Нижнего Новгорода: регулярными поборами с родителей заинтересовалась прокуратура.

Как сообщает прокуратура Нижегородской области, в октябре поступило анонимное обращение родителей детсадовцев о регулярных поборах: деньги собирались на игрушки, хозяйственный инвентарь, ремонт, канцтовары. Проверка выявила множество нарушений. Так, созданный в детском саду родительский комитет вопреки требованиям закона, но в соответствии с Положением о родительском комитете был наделен полномочиями по организации участия родителей в благоустройстве и ремонте помещений, оборудования, хозяйственного инвентаря, в благоустройстве и озеленении территорий, в изготовлении пособий, учебного наглядного материала, мебели.

На родительских собраниях озвучивались нужды и суммы, и родителям приходилось раскошеливаться.  «Добровольность» сдачи денег подкреплялась протоколом и сбором подписей. Так, на средства родителей в одной из групп были заменены окна, которые на баланс не поставлены.

По результатам проверки в адрес и.о. главы администрации Нижнего Новгорода внесено представление об устранении выявленных нарушений закона. Кроме того, на Положение о родительском комитете принесен протест, заведующую детским садом предостерегли о недопустимости сбора добровольных пожертвований с родителей.

Кстати, именно в октябре сайт садика внезапно пополнился благодарственными отзывами. Правда, по нескольку от одних и тех же людей.

Что касается пожертвований, то по закону они должны быть исключительно добровольными, а их прием должен вестись через кассу с выдачей квитанции к приходному кассовому ордеру и последующим внесением добровольных пожертвований и целевых взносов на расчетный счет образовательной организации. Пожертвования должны использоваться только по целевому назначению и оформляться обособленным учетом. Все операции по использованию пожертвованного имущества, включая деньги, учитываются отдельно. В полномочия, созданных в детских садах родительских комитетов, входит лишь согласование вопросов управления образовательной организацией, принятия локальных актов.

Обязательные целевые, массовые, единовременные добровольные сборы и пожертвования в образовательных организациях законом не предусмотрены. Сбор денег с родителей на конкретные нужды детского сада противоречит законодательству.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (5)
Аватар пользователя Тонечка

Да во всех садиках поборы!так что их закроют все?да все понимают что государство сейчас ничего не выделяет для наших детей!моя подруга водит в 210 детский сад ребенка и всем они очень довольны!не о каких поборов я от неё не слышала!знаю одно что педагоги и весь рабочий персонал очень замечательный!и праздники у детей прекрасные,и воспитатели очень чуткие о ответственно относятся к своему делу!а поборы сейчас везде!чтобы собрать ребенка в 1 класс минимум нужно 20.000рублей!

Аватар пользователя ольга

Да какие поборы?вожу своего сына в подготовительную группу,все очень нравиться,и питание и забота о детях,а уж какой у нас музыкальный руководитель-просто талантище,да покупаем мы что то на свои деньги,так это по тому что хотим лучшего для своих же детей.Заведующая в дет.саду очень грамотная и чуткая женщина,такую работу провела и очень садик преобразился,детей очень любит ,в общем работает на совесть человек,а недовольные всегда найдутся!

Аватар пользователя Любовь

У меня тоже сын ходит в этот садик, средняя группа. И за последние полтора года садик вообще не узнать. У меня вообще большой вопрос к авторам этой и подобных статей - странные формулировки используются - не могло в юридическом документе быть слово "предостережен". Очень большие подозрения в нейтральности информации и желании добиться справедливости, а не иных целей. Большая просьба к настоящим родителям детей, которые водят детей в этот сад: пожалуйста, откликайтесь, поддерживайте педагогов садика, если они Вас устраивают. Я вот с удовольствием голосую за нашу заведующую, воспитателей, педагога по физкультуре, музработников и весь остальной персонал детского садика 210. Спасибо Вам большое, дай бог здоровья. большого мужества и терпения, чтобы пережить всю эту грязь и не сломаться!

Аватар пользователя Наталья

Статья ужасная, автор явно хочет разогреть публику и лишний раз попиарить себя. Мы водим уже второго ребенка в этот сад. С приходом заведующей обстановка только улучшилась! Мы очень рады что человеку не безразлична ее работа и желание "сделать все для детей". Мы готовы помогать нашему бедному государству, которое за 20 лет не смогло своими силами заменить в садике окна на пластиковые. Мы готовы помогать великой стране, если сама она не в состоянии сделать забор, чтобы в садике на детских площадках не кололись наркоманы. Если государство не может заменить дырявый линолеум. Она же не у себя в квартире сделала, а для наших детей. Садик наконец-то стал похож на детский сад, а не на сарай. Педагоги просто замечательные. Огромное спасибо Елене Алексеевне, Елене Юрьевне, НАТАЛЬЕ МИХАЙЛОВНЕ, Ольге Васильевне и конечно Жанне Александровне!

Аватар пользователя Екатерина

Хочу выразить огромную благодарность нашей заведующей Ворониной Жанне Александровне, которая за такое короткое время преобразила наш садик. За какие-то 1,5 года она сделала из садика "конфетку". Новые кабинеты, новая кровля, новые игрушки в каждой группе, и все это благодаря Жанне Александровне. Она очень много сделала для садика, больше бы таких заведующих, которые на самом деле болеют за своё дело и в лепёшку расшибутся, чтобы дети в детском саду чувствовали себя как дома, конечно огромное спасибо и всему коллективу детского сада.

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

На сцене театра оперы и балета "Анна — Марина"
14.12.2017
Дирижёр – постановщик – Лауреат премии г. Нижнего Новгорода Ренат...
Драма "На дне"
14.12.2017
Постановка, музыкальное оформление и сценография – Валерий Саркисов (...

Городские жалобыПерейти в раздел