Яндекс предсказывает погоду для всех улиц Нижнего Новгорода

Теперь горожане смогут узнать о последних изменениях на Автозаводе, Щербинках и в других районах
Автор: Власова Виктория Городской журналист

Хорошая новость для тех, кто не хочет попасть врасплох из-за резких перепадов показаний на столбиках термометров. Яндекс запустил новый сервис - «Метеум», который может практически волшебным образом предсказать погоду в любой точке Нижнего Новгорода, причем для каждой улицы и дома отдельно.

Пожалуй, для жителей российских городов это приложение может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Думаю, каждый хоть раз чувствовал себя той самой черепахой из советского мультфильма, которая не успевала вовремя переодеться и подстроиться под смену настроений матушки природы. Так вот теперь таких проблем можно не бояться: даже если вам придется ехать на другой конец города, вы всегда можете узнать, как и с чем вас встретит погода в том или ином районе. Точность разработчики приложения обещают невероятную - вплоть до улицы и конкретного дома. То есть если жители Автозавода надумают провести семейный отдых в парке Швейцария, но не знают, как лучше одеться, то «Метеум» это, вроде как, исправит - погоду и нынешнюю сообщит, и ту, что будет только через три часа нагадает.

- Все люди по собственному опыту знают, что любые синоптики ошибаются. Дело в том, что предсказывать погоду - действительно трудная задача. Для примера можно сказать, что прогноз обязан учитывать, в том числе солнечную радиацию, тепловое излучение почвы и фазовые переходы водяного пара. Современные модели, описывающие погоду, чрезвычайно сложны - сотни тысяч строк кода и огромные суперкомпьютеры. Тем не менее они тоже могут ошибаться. В научных публикациях давно обсуждаются возможности использования машинного обучения в метеорологии. „Метеум“ и новая Яндекс.Погода - наш первый шаг в этом направлении, - рассказывает руководитель группы метеопрогнозирования Дмитрий Соломенцев. 

«Метеум» использует данные метростанций, а также других косвенных источников. Первичная информация обрабатывается посредством традиционных метеомоделей, а промежуточные показатели проходят обработку с помощью технологии машинного обучения, которая имеет название «Матрикснет». Все это дает возможность добиваться более точных результатов. Также «Метеум» постоянно сравнивает свой прогноз с фактическими показателями погоды.

Сервис определяет точное местоположение человека и показывает самые последние новости в изменениях погоды для этого конкретного места. Посмотреть, какая погода будет рядом с вашим офисом по окончанию рабочего дня, теперь также возможно. Правда, новая технология запущена не везде, а только в 36 регионах России и работает пока в тестовом режиме. Поэтому если приложение выдаст вам ошибочный прогноз, вы всегда можете отправить жалобу, что поможет сервису добиться наладить работу быстрее и качественнее.

Мы решили проверить «Метеум» на прочность, вернее на точность. Впрочем, пока старые домашние термометры выигрывают умное приложение со счетом три - ноль. В то время как уличный градусник на улице Адмирала Макарова показывал -1 градус, сервис Яндекса немножко преувеличил, передавая -2 градуса по Цельсию. На улице Дьяконова «Метеум» снова допустил погрешность в один градус, а вот в Щербинках-2 так и вовсе ошибся на два градуса, показав вместо -4° все те же -2°.

Использовать новые функции можно на веб-версии Яндекс.Погоды и в обновленном приложении для Android и iOS. 

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Власова Виктория

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел