Областной минздрав не обеспечивает лечение офранных больных

Нижегородки с редким заболеванием крови получают препараты из благотворительного фонда
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

Ситуация с обеспечением лекарствами, вернее, его отсутствием, двух нижегородок, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями, заставили Общероссийский народный фронт обратиться к  правительству России. ОНФ просит усилить контроль за расходованием средств на лечение орфанных больных в регионах и создать механизм регулярного софинансирования регионов из федерального бюджета на лечение редких заболеваний.

Как сообщает пресс-служба ОНФ, в 2013 году активисты Народного фронта взяли на особый контроль проблему обеспечения лекарствами орфанных больных после того, как широкий общественный резонанс получила история двух девушек из Нижегородской области - Екатерины Сурьяниновой и Ирины Шашковой, страдающих редким заболеванием крови. Тогда власти Нижегородской области отказались обеспечивать необходимым для жизни лекарством, объяснив это отсутствием денег в бюджете. Тогда годовой курс лекарств стоимостью 24 млн рублей  для девушек приобрел благотворительный фонд. И до сих пор нижегородки продолжают получать препараты от благотворительного фонда, а не от правительства региона.

ОНФ просит правительство России разобраться в данной ситуации, проанализировать, на какие цели были потрачены выделенные на лечение орфанных больных средства и почему пациенты с редкими заболеваниями, несмотря на значительное увеличение финансирования, по-прежнему не получают необходимые препараты.

Кстати, благодаря усилиям активистов ОНФ, пациентов и организаций, защищающих их права, в 2015 году из федерального бюджета по программам софинансирования для обеспечения лечения орфанных больных в регионы было направлено 12 млрд руб. Но по данным экспертов Народного фронта, пациенты так и не получили обещанных лекарств.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Вечер памяти Дмитрия Хворостовского.
11.12.2017
Концерт студентов вокального отделения Нижегородской государственной...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел