Полицейские пытали нижегородца электрошокером

Мужчину задержали, когда он хотел вернуть найденную сумку
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

Очередной скандал, связанный с пытками в полиции. Нижегородец Алексей Никитин обратился в Комитет по предотвращению пыток с жалобой, что правоохранители избивали его и пытали электрошокером. По заявлению мужчины правозащитники начали общественное расследование.

По информации Комитета, Алексей Никитин сообщил, что вечером 4 ноября, выгуливая собаку, он нашел женскую сумку, подобрал и отнес домой. В ней оказался мобильный телефон, по которому он созвонился с родственниками хозяйки сумки. Из разговора выяснилось, что она принадлежит пожилой женщине, которую некоторое время назад ограбили на улице. Договорившись о месте встречи с родственниками пострадавшей, Алексей с женой и семейной парой, заглянувшей в гости, вышли на улицу. 

По словам мужчины, на месте встречи кроме родственников оказались сотрудники полиции, которые задержали его и доставили в Канавинский отдел полиции, где он провел ночь в камере для административно задержанных. На следующий день сотрудник полиции начал выбивать у него признание в совершении ограбления: после словесных угроз несколько раз ударил его электрошокером в область груди и паха. Это продолжалось около 10-15 минут. После этого, не желая снова подвергаться физическому насилию, Алексей сказал, что готов дать явку с повинной.

Никитина выпустили под подписку о невыезде 6 ноября, после чего он сразу же обратился в прокуратуру Канавинского района, а также в Комитет по предотвращению пыток.

Правозащитники организовали его медичинское освидетельствование – зафиксированы кровоподтек левой орбиты, геморрагические корочки вследствие воздействия электрическим током на задней поверхности шеи, на передней поверхности грудной клетки и на коже мошонки. В настоящее время правозащитники ожидают заключения судебно-медицинской экспертизы, которое должно ответить на дополнительные вопросы касательно обстоятельств возникновения повреждений на теле Никитина.

Как сообщил юрист Комитета по предотвращению пыток Илья Хоршев, сообщение о преступлении поданы в следственный отдел по Канавинскому району СУ СК РФ по Нижегородской области, который приступил к проведению доследственной проверки. Параллельно продолжается общественное расследование.

 

Фото: Комитет по предотвращению пыток

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Обсуждение учения Гегеля о человеке
17.12.2017
Вопрос "Что такое человек?" всегда будоражил умы людей. Кто ты? Зачем...
На сцене театра драмы "Незнайка учится"
17.12.2017
Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики...

Городские жалобыПерейти в раздел