Шоколадно-фантиковый стартап от нижегородского студента

Андрей Соколов открыл свое дело со стартовым капиталом в 40 тысяч рублей
Автор: Калякина Нина Корреспондент

Недавно проводился региональный этап всероссийского конкурса «Молодой предприниматель-2015». Нижегородцы в нем тоже поучаствовали и отметились своими интересными и успешными проектами. Мы решили рассказать о самых любопытных стартапах. К примеру, Андрей Соколов еще в свои восемнадцать организовал маленькое шоколадное дело, а сейчас, спустя четыре года, имеет хорошо налаженный бизнес и партнеров из топ-200 Forbes.

И если кого-то в детстве пугали аллергией от чрезмерной любви к шоколаду, то для молодого нижегородца это сладкое лакомство стало счастливым билетом на пути к успеху:

- Началось все с того, что мне очень хотелось удивить свою подругу необычным подарком. Выбирая среди множества уже приевшихся вариантов, я вдруг подумал, а неплохо было бы сладкий презент преподнести как-то оригинально. В Нижнем Новгороде шоколадок с необычным дизайном я не нашел, а доставку заказа из Москвы нужно было слишком долго ждать. В итоге мой подарок так вовремя и не успел. Зато мне пришла в голову мысль, а почему бы не открыть в нашем городе точку, где бы все желающие могли купить шоколадки в нетривиальных упаковках, - вспоминает Андрей.

Сказано - сделано. Собрав волю в кулак и разложив накопленные 40 тысяч рублей на столе, молодой человек решился на оптовую закупку таких шоколадок из Санкт-Петербурга, чтобы потом реализовать их в розницу.

- Мне было всего 18 лет, когда я начал потихоньку развивать мой бизнес. Бояться мне было нечего: деньги небольшие, даже если бы все прогорело, в конце концов у меня оставалась куча шоколада, который я очень люблю. А съесть его - дело времени, - улыбается Андрей.   

Впрочем, обертки с всемирно известным дизайном «Love Is» и милыми словами хоть и красиво смотрелись, но все-таки назвать их действительно креативным подарком было сложно. Поэтому юноша решил наладить свое производство, а дизайн сделать оригинальным.

- Так мы запустили отдельный проект - «Мой Горький». Это шоколадный набор, на фантиках которого лучшие места нашего города. Чтобы отобрать их, я просил друзей, знакомых и просто людей в соцсетях рассказать, что бы они хотели видеть на шоколадных обертках? Конечно, в набор попали Кремль и самые красивые улицы города - Покровка и Рождественская. Также хотелось добавить чего-то особенного, такого, что знают только нижегородцы, поэтому добавились необычные дома по улице Культуры, из которых граффитисты сделали настоящие произведения искусства.

Так что теперь весь город, как бы громко это ни звучало, можно подарить любимому человеку, а сам Горький оказался вовсе даже не горьким, а очень приятным на вкус. Кстати, особенно повезло сотрудникам компании «Да, Шоколад», потому что, как признался Андрей, кушать эти сладости на рабочем месте можно сколько хочется:

- Мы так коллег мотивируем. Если, например, предстоят переговоры с важными или сложными клиентами, то у нас всегда есть средство для поднятия настроения, - шутит молодой бизнесмен.

Впрочем, на одном креативе далеко не уедешь. Поэтому сам Андрей занимается активным продвижением своей компании в Нижнем Новгороде и по всей России:

- В Нижнем Новгороде аналогов нам нет, а вот в других крупных городах предостаточно. Поэтому главная наша задача - держать высокую планку качества и иметь привлекательные цены. Чтобы найти крупных клиентов, мы, например, самостоятельно занимались поиском самых влиятельных компаний России: взяли список топ-200 Forbes и методично связывались с их представителями. В итоге дошли только до конца первой сотни, но добились своего - три крупных заказчика на нашем счету.

Пока «Да, Шоколад» занимается только разработкой самостоятельного дизайна для упаковок, но потом Андрей планирует запустить и собственное производство сладостей.

Несложно догадаться, что все знакомые заранее знают, с каким подарком Андрей придет в гости. Кстати, той самой девушке, из-за которой этот бизнес и появился, он все-таки вручил сладкий презент, правда, на два года позже, но зато сделанный на его собственной фирме.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (2)
Аватар пользователя Гость

А где купить можно? Хороший подарок гостям на новый год

Аватар пользователя Андрей

Всю информацию Вы можете найти на сайте http://da-shokolad.ru/

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Вечер памяти Дмитрия Хворостовского.
11.12.2017
Концерт студентов вокального отделения Нижегородской государственной...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел