Трети российских пользователей сети есть что скрывать

Нижегородцы рассказали о своем отношении к праву на забвение
Автор: Евгения Молчанова Городской журналист

Для многих из нас виртуальная жизнь уже давно стала естественной частью жизни реальной – в Интернете мы ведем переговоры, общаемся с друзьями, дискутируем, делимся своим мнением, демонстрируем свои успехи, жалуемся на свои поражения. Иногда все это мы делаем довольно откровенно и неэтично – экран монитора дает чувство защищенности, в иных случаях это делают за нас… Так происходят увольнения из-за фотографий в «Instagram», видео на «YouTube» или комментариев «ВКонтакте».

Многие HR-специалисты уже давно поняли, что ни один сотрудник никогда не расскажет на собеседовании о себе столько, сколько может рассказать о нем Интернет - по данным службы исследований «HeadHunter» 70 процентов российских кадровиков изучают профили кандидатов в социальных сетях. Соискатели тоже не глупцы – давно это заметили. И уже сейчас половина сотрудников российских компаний уверены, что их карьере может навредить личная информация, выложенная в интернете. И очень скоро они смогут воспользоваться правом на забвение - потребовать удалить свои данные из общей выдачи поисковых систем. Соответствующий закон вступает в силу 1 января 2016 года.

Но воспользуются ли им россияне? По данным службы исследований «HeadHunter» 29 процентов респондентов хотели бы удалить информацию о себе, но только 7 процентов уверены, что сделают это. Скрыть от поисковиков соискатели хотят сведения как о личной жизни, так и о профессиональной деятельности.

- Почти половина россиян считает, что их «неудобные» фотографии и резкие высказывания в сети могут стать серьезной помехой при трудоустройстве. При этом найти такую информацию в интернете можно о 6,8 процентов кандидатов, - сообщают специалисты.

Впрочем, эксперты полагают, что враждебность соискателей к личной информации в интернете надуманная. И отмечают также, что большая часть данных о нас в сети выложена непосредственно нами, так что и заботиться о том, чтобы она была достоверной нужно нам самим.

- К любому действию в интернете нужно подходить осмысленно и быть готовым к тому, что о нем узнают миллионы людей, - подчеркивает руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова. - Многие не берут на себя ответственность и задумываются об этом постфактум. Но право на забвение в первую очередь адресовано не любителям выкладывать сомнительные фото, а тем, кто столкнулся с настоящими проблемами: откровенной клеветой, насилием или судимостью.

Нижегородцы во многом с ней согласны: не хочешь, чтобы твои фото и записи тебя компрометировали – думай, что пишешь и выкладываешь. Или вообще не пользуйся глобальной сетью.

- Конечно, жизнь в современном без Интернета и соцсетей сложно представить, но я решила эту проблему так: я ничего не выкладываю. У меня на страничке есть несколько фото, чтобы знакомые узнавали, и все. И дело не в работодателях – просто я не хочу, чтобы все желающие знали подробности моей жизни, а нескольким близким друзьям я все расскажу лично, -  объясняет свою позицию офис-менеджер Елена Морозова.

- Что бы ни говорила статистика, но мало кто решается удалить страницу в социальных сетях, - считает кандидат политических наук, доцент кафедры истории и теории международных отношений Александр Петухов. – Думаю, дело даже не в Интернете – просто никто не хочет пострадать и потерять работу из-за чего бы-то ни было. Страх этот понятен и да, имеет под собой определенную почву, но не имеет смысла. Просто нужно думать, что делаешь как в сети, так и в реальной жизни.

Впрочем, иногда ответственность за то, что сам заливаешь в Интернет не спасает – как уже говорилось, бывают проблемы посерьезней неудачной фотографии. И вот тут закон мог бы прийти на помощь.

- В сети действительно есть информация обо мне, которую я бы хотела удалить, но это никак не связано с работой. Несколько лет назад, когда я еще жила в родном городе, мы попали в страшное ДТП, люди во второй машине погибли, мы серьезно пострадали… Мои родственники занимались бизнесом и нашу семью знали в городе, так что об этом тогда много писали. Сейчас все позади, но если вбить мое имя в поисковике – одна из первых ссылок будет на один из этих материалов, а мне сейчас не хочется ни самой об этом вспоминать, ни чтобы об этом думали другие, - считает администратор ресторана Анастасия. – Я не слышала об этом законе и, честно говоря, не уверена, что воспользовалась бы этой возможностью – привыкла уже.

Анастасия уверена: какая бы информация ни была размещена в Интернете, для работодателя она не станет ключевой – куда важнее успешное собеседование и хорошие рекомендации. Впрочем, за своим профилем она тоже следит и что попало не публикует – страничка в соцсети создает в наши дни репутацию.

Иногда, правда, желание соблюсти реноме заставляет делать странные вещи. Рассказать о которых люди соглашаются только на условиях анонимности.

- Я вообще почти панически боюсь оказаться в неловкой ситуации, так что можете себе представить, какой ужас меня охватывает при мысли, что эту неловкую ситуацию может кто-то заснять. Когда ты просто как-то опозорился – можно верить, что люди рано или поздно забудут об этом, а что если ролик с твоим казусом попал в Интернет и набрал миллион просмотров? Я не представляю, как люди живут после этого. Дома я заклеиваю камеру на ноутбуке, потому что боюсь, что она что-нибудь запишет и это попадет в сеть. Понятно, что вряд ли кто-то следит за мной, но становиться поющей в душе «звездой ютуба» благодаря удачно севшему на клавиатуру коту в мои планы не входит.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Евгения Молчанова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел