Три фламинго до сих пор живут в окрестностях Нижнего

И шансы на их спасение все еще есть, нужна только помощь нижегородцев
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

Три фламинго, залетевших в Нижегородскую область в октябре впервые за 60 лет, до сих пор живы, несмотря на морозную погоду. 30 ноября они были замечены на Оке в черте Нижнего Новгорода, но в руки орнитологов птицы не даются.

Как сообщает экоцентр «Дронт», по мере того, как покрывались льдом непроточные мелкие водоемы, наиболее подходящие для фламинго, они были вынуждены перемещаться на большую воду. Сейчас их можно встретить на свободных ото льда участках Волги и Оки в Нижнем. Переменчивая погода, особенно сильный ветер и осадки, заставляют птиц постоянно менять место дислокации. Орнитологи просят горожан при встрече фламинго сообщать об их местонахождении. В условиях ледовой обстановки подобраться к ним очень сложно, но если птицы ослабеют и потеряют способность к полету, очень важно как можно скорее эвакуировать их с водоема. Нелетающие птицы очень быстро становятся жертвами наземных и пернатых хищников.

В общей сложности в Нижегородскую область в октябре залетело не менее 14 фламинго в составе двух-трех групп. Из них живы остались только пять. Две птицы были отловлены сотрудниками экоцентра и сейчас находятся в зоопарке «Лимпопо», за ними наблюдают специалисты. Трое перелетают с места на место. За месяц экологи получили около сотни сообщений о встречах фламинго в разных точках Борского и Кстовского районов, а также на территории Нижнего Новгорода. Активное участие в сборе информации и поисково-спасательных работах приняли сотрудники регионального и областного управления МЧС, ГИМС, Борской паромной переправы. В ноябре орнитологи предприняли более 20 попыток отловить птиц, но они не увенчались успехом. 

Кстати, узнать фламинго можно по массивному клюву, длинным ногам и шее. Розовый цвет виден только на внутренней сторона крыла в полете. Прилетевшие к нам птицы – молодые, поэтому имеют неяркую, сероватую окраску.

Что делать, если вы встретили фламинго:
1. Срочно сообщить об этом по телефонам: + 7 905 193-72-87 (Александр Мацына), +7 950 365 2751 (Алексей Левашкин), по городскому номеру (831) 430-28-81 в «Дронт» или по номеру 112.
2. Организовать наблюдение за птицами до прибытия орнитологов.
3. Постараться не беспокоить птиц, не приближаясь к ним ближе 50 метров. 
4. Если птица ослаблена (не встает на ноги, отвисают крылья, опущена голова), нужно постараться поймать ее и переместить в теплое место, где она сможет отогреться.

 

Фото: Александр Мацына

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия "Горе от ума" на сцене ТЮЗа
13.12.2017
Режиссёр — главный режиссёр ТЮЗа  Виктор Шрайман Художник — Наталья...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел