Врачи об эпидемии в Нижнем: заразиться ВИЧ может каждый

С начала года было зарегистрировано 2415 новых случаев
Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

1 декабря ежегодно отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, в этом году он пройдет под девизом «Стремиться к нулю»: ноль новых случаев ВИЧ-инфицирования, ноль дискриминации и ноль связанных со СПИДом смертей. Девиз хороший и стремление похвальное, однако жители Нижегородской области о таких показателях могут только мечтать - как началась у нас эпидемия в 1996 году, когда синдром иммунодефицита попал в маргинальную среду, так до сих пор и продолжается.

- На 1 ноября 2015 года в Нижегородской области зарегистрировано 18 502 ВИЧ-инфицированных, причем 183 из них - дети до 18 лет, - рассказал главный врач ГБУЗ НО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционным заболеваниям» Григорий Мошкович. - Всего же с начала года было зарегистрировано 2415 новых случаев, 23 из них - среди детей до 14 лет.

18 502 ВИЧ-инфицированных в Нижегородской области 

Как отмечают эксперты, основной путь заражения у детей - вертикальный, то есть передача от матери к ребенку. И это при том, что современная медицина способна снизить риск такой передачи до 1-2 процентов.

- Дело в том, что первые меры принимаются на ранних сроках, до 13 недель. До этого времени беременная пациентка должна встать на учет в женскую консультацию и узнать свой ВИЧ-статус, если она его не знает. Однако порой мы узнаем его, когда женщина уже в родах, а экстренные меры недостаточно эффективны, - признает заместитель главного врача по медицинской части Стелла Минаева. - Происходит это потому, что женщины безответственно относятся к своему здоровью и здоровью ребенка - только в этом году 50 беременных с положительным ВИЧ-статусом не встали на учет в женскую консультацию и не получили необходимую медицинскую помощь. Вероятность того, что их дети будут заражены ВИЧ, - 50 процентов.

Впрочем, основной группой риска остаются люди взрослые, от 20 до 40 лет. Пути передачи инфекции тоже не изменились - 51 процент вновь выявленных ВИЧ-инфицированных заразились парентерально при приеме наркотиков, 47,7 процента инфекция передалась половым путем. А вот гендерное соотношение ВИЧ-инфицированных постепенно меняется - если раньше вирус иммунодефицита поражал преимущественно мужчин, то теперь женщины начинают «догонять». В Нижегородской области пока лишь 35 процентов ВИЧ-инфицированных женщин, но постепенно показатели тянутся к данным мировой статистики, согласно которой среди ВИЧ-положительных женщин 49 процентов.

Как ни странно, основная причина того, что эпидемию ВИЧ-инфекции не могут остановить уже на протяжении почти 20 лет, - отношение людей к собственному здоровью. И, как показывает практика, не только представителей маргинальных сообществ.

- Обществу важно понять, что сегодня ВИЧ-инфекцией может заболеть каждый - таких масштабов достигла эпидемия, - считает Григорий Федорович. - На сегодняшний день лишь 72,8 процента зарегистрированных ВИЧ-инфицированных нижегородцев состоит на учете. Это происходит, в частности, из-за возможности анонимного анализа, который, по большому счету, не приносит пользы - если он отрицателен, то и переживать не о чем, а если положителен - пациенту, желающему получить лечение, все равно придется деанонимизироваться. К тому же никакой необходимости в дополнительной секретности нет - у врачей и так существует тайна диагноза, в этом смысле для нас ВИЧ-инфекция ничем не отличается от какого-нибудь геморроя.

Даже если человек не принимает наркотики и у него есть постоянный половой партнер, анализ на ВИЧ-инфекцию нужно проходить не реже, чем раз в три года.

Тем не менее для нижегородцев обсуждение ВИЧ и СПИДа все еще остается табуированной темой - по словам руководителя социально-психологического центра «Доверие» Ирины Ежовой, горожане даже к волонтерам, работающим на акциях по профилактике вируса иммунодефицита человека, относятся настороженно. Да и анализы сдавать далеко не все горят желанием. А надо бы.

- Даже если в жизни человека нет факторов, которые повышают риск заражения - он не принимает наркотики, есть постоянный половой партнер, - анализ на ВИЧ-инфекцию нужно проходить раз в три года. Если же вы понимаете, что находитесь в группе особого риска, проверяться стоит раз в полгода, - считает Минаева.

Кто-то может сказать: к чему эти анализы, если болезнь все равно неизлечима? Что ж, неизлечима-то неизлечима, но современная медицина может продлить жизнь ВИЧ-положительного и улучшить ее качество. Прием препарата дает 20 - 25 лет жизни, а это намного лучше, чем ничего.

И тем не менее лишь 23 процента ВИЧ-положительных нижегородцев получают лечение. И нет, на этот раз дело не в финансировании, которое, конечно, вряд ли потянет всех - одна упаковка препарата, которой одному человеку хватает на месяц, стоит порядка 40 - 50 тысяч рублей. Но, к сожалению, всем это и не надо. Эти 23 процента - те, кто хочет лечиться. Спрос полностью удовлетворен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Владимир Меньшов и Константин Крюков в фильме "Новогодний переполох"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
Наверняка вы давно не играли в снежки… А в крокодила? Как ни странно...
Комедия "Все пары делают это"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
«Я хочу завести детей, но у меня уже есть один ребенок — это мой ...

Городские жалобыПерейти в раздел