Как польскому волонтеру живется в Нижегородской области

Молодой человек рассказал об отношении к России, стереотипах и русской бане
Автор: Калякина Нина городской блогер

Интересно, что стереотип о русско-польской нелюбви друг к другу присутствует в обеих странах. Однако, оказавшись в чужом краю, ни те, ни другие особой неприязни к себе, вопреки расхожему мнению, не замечают. В Нижегородской области вот уже седьмой месяц проживает Рафал Герек - волонтер из Польши. Молодой человек рассказал нам о том, почему иностранцы выбирают Россию и хотят здесь остаться жить.

- Русская культура мне всегда была интересна. Все-таки и языки у нас похожи. Правда, трудностей все равно немало - взять хотя бы многие слова, которые звучат в наших языках одинаково, но имеют противоположные значения. Плюс непостоянное и ничем незакрепленное русское ударение - это что-то непостижимое для нас, поляков. У нас ведь все четко: предпоследний слог - всегда ударный,  - улыбается Рафал. - Когда появилась возможность поучаствовать в волонтерском проекте в России, я сразу же откликнулся на вакансию. Тем более что знаком с вашей страной был неплохо, правда, только в теории - в родном Кракове я учился в университете на факультете «Россиеведение». Когда оказываешься в том месте, про которое только читал в учебниках или слышал из рассказов преподавателей и друзей, получается такая своеобразная проверка себя и возможность выйти за границы привычного. И вот я здесь, работаю волонтером в психо-неврологическом центре Городца.  

Впрочем, по словам моего собеседника, не все было так уж непривычно. Рафал заранее был готов к пробкам больших городов, к невысоким зарплатам и не самой лучшей обустроенности:

- Вообще мы работаем в центре бесплатно, но социальные темы, конечно, обсуждаем с коллегами и знакомыми. Если сравнивать уровень жизни в наших странах: да, в Польше, он немного повыше, но и цены тоже не уступают. Поэтому какого-то особого удивления я не испытал, - делится своим опытом волонтер. - Что мне особенно понравилось, это то, что у вас хорошо развит внутренний туризм. Поэтому я успел за время пребывания здесь посетить много городов: Владимир, Кострому, Москву и, конечно, Санкт-Петербург.

При этом самым любимым городом Рафал назвал именно Нижний Новгород:

- Мне бы хотелось остаться в России и жить именно здесь. Нижний Новгород - уникальный город, он одновременно большой и оживленный, и в то же время какой-то спокойный и уютный. Здесь хорошо отдыхать, - признается наш гость из Польши. - И хотя мне в Городце тоже очень нравится, я люблю иногда приезжать в Нижний, прогуливаться по набережной, Чкаловской лестнице, любоваться ярмаркой, собором Александра Невского.

При этом никакие политические и экономические перипетии нашего гостя не пугают:

- Никто не понимает, что на самом деле происходит. Политика-политикой, а люди везде всякие бывают: и хорошие, и плохие. Про стереотип русско-польской нелюбви я, конечно, знаю и сталкивался с ним не раз, - продолжает Рафал. - Например, как-то раз мой новый знакомый спросил меня: «А зачем ты приехал в Россию, говорят, поляки нас не любят?» На что я отвечаю: «А я слышал, наоборот, русские нас недолюбливают». После этой фразы обоим стало смешно из-за нелепости ситуации, и дружим мы до сих пор.

Кстати, Рафал очень любит русские праздники. В том числе и патриотические:

- У нас есть только дата 8 мая - день окончания Второй мировой войны. В России же 9 мая - не просто выходной, это культ. Поражаешься масштабности празднования, тому, как русские трепетно относятся к истории. И мне, кстати, тоже посчастливилось принять участие в Дне победы, - делится Рафал. - А вообще, я хоть и живу здесь уже семь месяцев, но до конца так и не познал русскую душу и не со всеми обычаями познакомился. Самым же ярким впечатлением, пожалуй, было знакомство с баней. Сначала я еле выдержал жар и очень удивлялся, как русские могут так долго находиться в парилке. Теперь втянулся, жаль, у нас в Польше только сауны.

Впрочем, на самом деле у волонтеров не так много времени на развлечения. Ребята постоянно занимаются общественно-полезной деятельностью: помогают организовывать соревнования для ребят с некоторыми проблемами здоровья, участвуют в различных областных мероприятиях, а также учат нижегородцев иностранным языкам:

- Сейчас я уже хорошо говорю по-русски. Хотелось бы в дальнейшем работать преподавателем русского и польского языков, - поделился Рафал.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел