Уникальные сооружения на Стрелке могут стать оранжереей

Нижегородские архитекторы предложат на градсовете проект реконструкции павильонов
Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

Нижний Новгород давно славен своей занимательной архитектурой, а также ее положением – многие действительно ценные, уникальные строения уже много лет находятся в плачевном состоянии. Но недавнее известие поразило даже тех, кого проблемы объектов культурного наследия волнуют мало – оказывается, на Стрелке добрую сотню лет простаивали уникальные сооружения: два из восьми зданий центрального павильона Всероссийской промышленной и художественной выставки, прошедшей в Нижнем в 1896 году. Причем последние годы павильоны с удивительной красоты внутренней конструкцией выполняли функции самого обычного склада. А теперь склад и вовсе решили снести - по проекту на этом участке к 2018 году должен появиться парк. 

Теоретически, ничего страшного – конструкция павильона специально была сделана так, что его легко можно разобрать и собрать в другом месте. Однако после стольких лет эксплуатации подобный стресс здания могут и не пережить. 

По мнению архитектора, само размещение парка не очень удачное – ветер с Волги и Оки «сдует» оттуда многих любителей прогулок. А сохранение павильонов способно частично решить проблему – в непогоду горожане могли бы гулять под красивыми сводами, проводить здесь различные мероприятия и выставки. - Мы опасаемся, что восстановить демонтированные конструкции будет невозможно, поэтому и стараемся не допустить их сноса, - высказывает мнение нижегородский архитектор Зоя Рюрикова. – Мы планируем выйти на градсовет с предложением пересмотреть проект изменения Стрелки и постараться сохранить павильоны. Разумеется, последует вопрос: «Зачем?». И мы хотим предложить вариант использования помещений как оранжереи, крытого продолжения парка. 

Специально, чтобы продемонстрировать уникальные конструкции, в проекте «реконструкции» использовалось много стекла, так что рассмотреть павильон ничто не мешает. Что же касается почтенного возраста павильонов, то специалисты считают, что конструкция достаточно крепка и угрозы обрушения не представляет. Кроме того, усилить здания можно будет современными материалами.

Фотографии порталу предоставил Денис Плеханов.
Проект: Project Bureau "DA"

 

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Лирическая комедия "Про любовь"
15.12.2017
Режиссер-постановщик, автор песен — Анна АРТАМОНОВА (Москва) Художник...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел