Нижегородские маршруточники будут сами устанавливать тарифы

Соответствующий закон вступит в силу в январе 2016 года
Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

В последнее время цены неуемно растут на все и сразу. Вот и проезд в общественном транспорте Нижегородской области подорожал с 1 декабря. Правда, не во всех населенных пунктах, столицу региона миновала чаша сия. Хотя именно в Нижнем перевозчики уже не первый год кричат о том, что работают себе в убыток. Работать, правда, не прекращают.

Что ж, в декабре частным транспортным компаниям Нижнего действительно не повезло, но будет и на их улице праздник – уже в январе вступит в силу федеральный закон о пассажирских перевозках №220, предусматривающий возможность установки частной компанией собственных тарифов. Повышайте себе на здоровье.

Пассажиров, правда, такие перемены не радуют. Во-первых, росту цен потребитель вообще никогда не рад, а во-вторых, многие переживают, что оголодавшие за годы транспортники сразу увеличат цены в два раза. А что, если это единственный маршрут, ведущий в точку назначения? Никуда не денешься, и за 40 рублей поедешь.

Эксперты, впрочем, считают, что такой вариант развития событий маловероятен.

- Закон предполагает два вида тарифов: регулируемые местными органами власти и нерегулируемые. В данный момент мы не можем сказать, какие маршруты будут работать по каким тарифам – этот вопрос еще прорабатывается, но на маршруты, существующие в единственном экземпляре, будет назначаться муниципальный транспорт, работающий по установленным тарифам и со всеми льготами, - заверили в департаменте транспорта и связи Нижнего Новгорода.

Частников с их нерегулируемыми тарифами пустят туда, где есть конкуренция – на популярные маршруты. По мнению сотрудников департамента, это позволит избежать резкого повышения стоимости проезда – нижегородцы просто не будут ездить на маршрутках за 30 рублей. Зачем, если через пять минут придет муниципальный автобус, билет в котором стоит 20? В целом, сомнительное утверждение: опыт других городов показывает, что горожане прощают маршруточникам и плохое качество обслуживания, и завышенные цены, и нарушение всяческих правил – лишь бы возили. Остается только надеяться, что нижегородцы подойдут к сложившейся ситуации ответственно и действительно будут голосовать рублем, выбирая адекватное соотношение цены и качества.

Несмотря на то, что закон вступит в силу уже в январе будущего года, повышать тарифы частники начнут не раньше лета – в департаменте транспорта и связи пояснили, что это время потребуется на разработку нормативной базы и принятие всех необходимых решений. Использование новых правил на практике планируется начать не раньше июля, а обо всех изменениях нижегородцы будут узнавать заранее.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (2)
Аватар пользователя Гость

Каргин может, а они не могут...

Аватар пользователя Рина

За такой сервис и десятки жалко. Маршрутки вечно битком, не протолкнуться. Остановки вечно проезжают, даже если есть места в салоне. Начали бы с повышения качества обслуживания, а потом бы уже и о стоимости проезда поговорить можно было бы. А вообще, им миллион плати, все мало будет. У нас в стране, к сожалению, куда не плюнь - всюду любители сверхприбылей, которым прибыль ниже 100% - уже убыток.
Сорри, накипело.

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная сказка "Летучий корабль"
15.12.2017
Автор инсценировки и режиссёр — Владимир Червяков Художник — Наталья...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел