Денис Морев: бросить все и стать морским цыганом

Нижегородец набирает команду для кругосветного путешествия на яхте
Автор: Калякина Нина городской блогер

Пожалуй, каждый, в детстве зачитываясь рассказами о великих мореплавателях, воображал себя капитаном собственного судна. Правда, с возрастом дух былого авантюризма удается сохранить далеко не всем, а мысли о бесстрашных путешествиях кажутся какими-то нереальными или даже абсурдными: ну какой капитан и неведомые дали, когда нужно сегодня лечь пораньше спать, чтобы выспаться перед трудным рабочим днем, да и возраст уже солидный… Однако, как оказалось, авантюризм с годами «не выветривается» и рвануть в открытое море можно в любой момент, да хоть сегодня. Нижегородец с очень уж говорящей фамилией - Морев именно так и поступил: отказался от собственного бизнеса, приобрел яхту и записался в клан «Морских цыган». О том, как можно путешествовать и при этом ни в чем себе не отказывать, капитан судна «Du cat» рассказал «Открытому Нижнему».

- Я путешествую по морю уже три года. Идея этой авантюры - проверить на практике, можно ли жить на яхте собственно за счет яхты. То есть попробовать стать настоящим морским цыганом: в дороге подрабатывать, есть то, что дает тебе море, делиться своими впечатлениями с другими людьми, - рассказывает Денис Морев. - Кто-то, отправляясь в такое путешествие, зарабатывает на жизнь хенд-мейдом, пошивом парусов или помощью в ремонте. Я, например, веду бортовой журнал, и мне помогают гонорары от моих читателей, которые заинтересованы в моих рассказах и морских байках, конечно.

Причем сам Денис на мой вопрос, почему вдруг ни с того ни сего он сделал выбор в пользу образа жизни вечного странника, ответить затрудняется. Вроде бы и с работой все хорошо - собственный бизнес по газооборудованию, и семья имеется: две взрослые дочери, которые, кстати, тоже успели попробовать свои силы на судне. Все шло своим чередом, а чего-то все-таки не хватало:

- У меня уже был солидный опыт туризма: в течение 10 лет на парусной байдарке я прошел 8500 километров, побывал в четырех морях. Но, наверное, решающим для меня стало трагическое событие, когда, путешествуя по Средиземному морю, мы попали в крупный Северо-Восточный шторм. С нашим экипажем все обошлось хорошо, но именно в этот день в районе недалеко от Неаполя погиб великий яхтмен, 75-летний Евгений Гвоздев, который совершал свое третье кругосветное путешествие. Трагедия произошла 2 декабря, в мой день рождения - почему-то это все сложилось в единый пазл у меня в голове, и спустя четыре года я отправился в первое плавание, - вспоминает Денис.

Итак, собственный бизнес новоиспеченный капитан продал, помещения отдал в аренду, чтобы у семьи были средства, выучился на рулевого второго класса, взял кредит и купил яхту «Du cat»:

- Вообще название у моего судна «Два кота», но в путешествии бывали только собаки, - улыбается капитан. - В течение полутора лет вместе со мной моря покорял мой верный друг - лайка Варна.

Впрочем, пес - это еще какая-никакая защита, потому что рассказы о пиратах заставят вздрогнуть и самых суровых читателей. Правда, моряки об этом не любят распространяться: мол, все хорошо и ладно.

- Скажем так, Бог миловал. Еще до начала русско-украинского конфликта занесло нас с одними братьями-славянами, по совместительству пиратами, в одну бухту. В общем-то, все закончилось полюбовно: вместе пили водку и говорили о жизни. А так в Средиземном море много пиратов и лучше, конечно, с ними не встречаться, - отвечает мой собеседник.

Для тех, кто, как и я, больше всего боится морских обитателей, у нижегородского капитана есть свои рассказы, которые будоражат воображение не хуже, чем встречи с современными прообразами Черной Бороды:

- Вообще акулы для нас это не только опасность, но и вкусный ужин. Но с ними, конечно, надо быть осторожными. Например, в то время, когда я находился на катамаранной сетке, одна очень любопытная и весьма недружелюбная акула решила взбодрить наш экипаж резким толчком. В итоге я был окачен водой, правда, никаких повреждений ее маневр не принес, - рассказывает нижегородец. - Впрочем, были и приятные встречи. Например, у берегов Мадейры к нам подплыл кашалот и начал играть с нашим суденышком. Мы, естественно, принялись его пугать, но он не обращал на наши крики никакого внимания и уплыл только, когда мы достали фотоаппараты. Как нам объяснили позже, он частенько появляется у этого мыса - знает, что сюда привозят туристов, которые всегда подкармливают дружелюбную тушку весом в несколько тонн. Но не увидев у нас в руках никакого лакомства, малыш отправился восвояси.   

Вдохновившись рассказами о приключениях, я просто не могла не спросить, а можно ли как-то попасть в команду «Du cat»? Оказалось, очень даже можно, и даже без всякой половой дискриминации обошлось и шуточек про «женщину на корабле»:

- У меня частенько бывают гости из родного Кстова, других городов России, даже иностранцы. Я приглашаю всех желающих, но поскольку яхта - это мой дом, к гостям я отношусь серьезно. Мне нужно пообщаться с людьми, удостовериться, что они понимают на что идут. Путешественник должен быть открытым, готовым ко всякого рода приключениям, без всяких религиозных и других заморочек, - объясняет Денис. - Ко мне приезжают действительно удивительные люди и некоторые меня поражают до глубины души. Однажды у меня в экипаже оказался молодой человек по имени Антон, у которого, как я узнал позже, был церебральный паралич. Честно, я побоялся, а все ли пройдет хорошо. Но Антон - самый суровый и отважный путешественник, которого я встречал. Я бы даже сказал, мужчина с сердцем льва. Во время жутких штормов и других катаклизмов он не дрогнул. И проявлял храбрость в тех ситуациях, в которых и здоровые люди пасовали.

Вообще за три года Денис на своем катамаране прошел 20 тысяч километров, покорил 15 морей, а сейчас пришвартовался в Турции - занимается ремонтом и подготовкой к следующим плаваниям. А задумки у нижегородца не абы какие - собрать экипаж и отправиться в кругосветное путешествие. Говорит, двух людей он уже нашел, осталось еще два вакантных места. Кто рискнет?

Фото: Георгий Акимов

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (3)
Аватар пользователя Гость

Это просто мечта! Удачи вам!

Аватар пользователя Капитан Ден

Спасибо!

Аватар пользователя Гость

не только у Дена страницы, но и Ден на страницах)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Обсуждение учения Гегеля о человеке
17.12.2017
Вопрос "Что такое человек?" всегда будоражил умы людей. Кто ты? Зачем...
На сцене театра драмы "Незнайка учится"
17.12.2017
Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики...

Городские жалобыПерейти в раздел