Бюджет Нижегородской области: экономить придется 6-7 лет

Приоритетными проектами остаются дублер Борского моста и Южный обход
Автор: Калякина Нина Корреспондент

В условиях кризиса обсуждения областного бюджета Нижегородской области следующего года становятся жарче от заседания к заседанию. Новости об огромных долгах перед банками, в том числе и коммерческими, будоражат общественность не меньше, чем те меры, которые предлагает правительство для спасения ситуации. Итак, по итогам первого чтения в проекте бюджета-2016 остается тот же объем доходов, что и в предыдущем, а это означает только одно: затягивать пояса потуже все-таки придется и экономия неизбежна.

И если на прошлом заседании эксперт-клуба «Нижегородская политика» вовсю шли обсуждения спорных законопроектов, которые рассматриваются в рамках сокращения расходов области, то сегодняшнюю встречу, пожалуй, можно ассоциировать со звездным часом «Единой России». Основным спикером стал председатель комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания Нижегородской области Александр Шаронов, который и рассказал, что год грядущий нам готовит:

- Легко и приятно принимать бюджет, когда экономика растет. В условиях, когда она падает, работать над бюджетом очень сложно. Если у нас в следующем году будет столько же доходов, сколько в текущем, расходы должны будут снизиться. Мы не можем больше наращивать дефицит и даже должны его сократить: если в текущем году мы имеем цифру в 15 миллиардов рублей, то в следующем мы должны прийти к 9,7 миллиарда. Однако мы должны помнить о двойной инфляции, а это означает, что фактически денег будет меньше, - объясняет ситуацию Александр Шаронов. - В своем послании президент сказал о необходимости расходовать деньги адресно. Мы будем к этому стремиться: изменятся пропорции расходов, и по каким-то статьям будем экономить. В первую очередь - на аппарате управления.

Впрочем, о конкретно этих расходах сказано было не совсем четко. Хотя, по словам, Александра Шаронова, их планируют сократить довольно-таки значительно - практически на треть, но на просьбу политологов рассказать, как именно и за счет чего это сокращение будет происходить, ответа не последовало.

Тем временем повисший в воздухе вопрос об индексации социальных выплат, наконец, получил четкий вердикт: индексации отказать, хотя, как говорит представитель единороссов, "очень не хочется":

- Нас призывают проиндексировать социальные выплаты, впрочем, еще много чего хочется проиндексировать, но мы должны понимать, что это невозможно.

И никакие робкие комментарии о противоречии федеральному закону, который запрещает ухудшать уровень предоставления социальной защиты, действия не возымели:

- Формальные противоречия присутствуют, но эти законы писались под прогнозирование неуклонного роста, но при фактическом неисполнении этих параметров роста экономики требовать индексации невозможно, - комментирует Александр Шаронов.

Таким образом, индексация пенсий составит всего 4%, в то время как инфляция в стране сравняется с лихими 12,7%. Правда, касается ли индексация затрат на зарплаты чиновников, миллионных расходов на содержание вертолетов и других роскошных жестов вышестоящих, пока остается загадкой.

Если говорить о других спорных законопроектах, которые вряд ли порадуют нижегородцев, то есть надежда на их сворачивание. По крайней мере на сегодняшней день отменено постановление об отмене начисления стипендий призерам крупных соревнований.

Пояснили нам и не совсем ясные поправки о выплатах малоимущим семьям, в которых говорится, что начисления будут определяться постановлением правительства. Начислениям - быть, просто изменится порядок их получения:

- Вместо одного Х каждый месяц, семья будет получать 3Х, но раз в квартал, - пояснил Шаронов.

Нет, пособия не увеличатся, а механизм начисления изменился опять же в целях экономии: такие небольшие суммы распределять ежемесячно невыгодно - в этом случае увеличиваются расходы на оплату транзакций банкам и биллинговым компаниям.

А вот что касается обсуждений введения ценза оседлости для ветеранов труда, то эти поправки все-таки оказались приняты:

- В настоящее время уже внесены изменения в региональный закон о ветеранах Нижегородской области. Введен ценз оседлости, который я поддерживаю и считаю логичным. Одно дело человек, который работал в Нижегородской области, платил здесь налоги, и эти средства шли на социальную инфраструктуру региона. А другое - люди, которые трудились, к примеру, на Севере, получали соответствующие надбавки и платили налоги там, - заключил председатель комитета по бюджету и налогам Заксобрания.

Кстати, в следующем году прогнозируют увеличить налог на прибыль, что даст дополнительные два миллиарда бюджету области. Однако у многих возникает вопрос, как будет расти прибыль при явном падении экономики:

- Ближайшие 6-7 лет нам придется экономить. Рассчитывать на серьезное увеличение прибыли - это очень наивно. Я помню, как с приходом Шанцева у нас резко увеличилось поступление налога на прибыль. Но тогда была иная ситуация. Тогда люди сетовали, но платили. Сегодня же источников нет, поэтому ожидать поступлений очень наивно, - делится своим мнением доктор экономических наук, ректор бизнес-школы Грин-сити Василий Козлов. - Сейчас пришло время бережного отношения к деньгам. Нужно очень взвешенно рассматривать все расходы и выделять те объекты, которые в дальнейшем принесут результат.

Впрочем, будут ли в ближайшее время заморожены те или иные проекты, пока непонятно. Но по-прежнему приоритетными остаются хоть и затратные, но очень важные объекты: строительство Южного обхода и Борский мост.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя юрий богданов

Снижен.курса валюты стимулир.экспорт избыточных товаров(добавл.и интеллект.стоимости) из развитых экономик высокоразвит.стран,в котор. кризис перепроизводсства(а не финансовый кризис),в развит.странах, во время кризиса ,жизненный уровень пенсионеров повышается за счет снижения цен на внутреннем рынке(в Росии с точностью наоборот),т.к в
Р.Ф при снижении курса рубля,снижение доли трудовых затрат в себестоимости продукции компенсируется резким увеличением доли материальных и энергетичесих затрат в стоимости товаров,производим. в РФиз-за завышенных в 2-3 раза цен на энергоресурсы в РФ, по сравнению с ценами на них в развитых странах,В Норвегии цена 1л.бенз.=101руб,а средн.зар.плата=270тыс.руб,в РФцена 1л.бенз=33руб,а средн.зар.плата=30тыс.руб,т.е паритетная цена 1л. бензина в РФ должна быть= 101руб/ (270тыс.руб/30тыс.руб)= 101руб/9.0=11,2руб.В Германии цена 1квт.ч=13,5руб,а средн.зар.плата=210тыс.руб,в РФ цена 1квт.ч=4,7руб,а средн.зар.плата=30тыс.руб,т.е паритетная цена1квт.ч в РФ должна быть=13,5руб/(210тыс.руб/30тыс.руб)=13,5руб/7.0=1.9руб,т.е происходит уничтожение
сельского хозяйства, грабеж наемн.работников реального сектора эконом, пенсионеров с помощью косвенного налогообложениия (мошннничества ,введенного в ранг закона) ,сокращение реального сектора экономики и подрыв эконом.безопасности государства и перемещен. добавл.стоим.(денег) из Субъект.Федерац. в Федер.бюджет.

Что привело к увеличению кредиторской задолженности Нижжегородского регионального бюджета до более 72% его доходной части и снижению индексации пенсий в 2016г с 12% до 4% при единогласном одобрении членов ЕР в Законодательном собрании Нижжегородского региона.

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел