Шахматный дом на Пискунова восстановят в 2017 году

К марту проект должен пройти согласование
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

В Нижнем Новгороде затягивается восстановление так называемого Шахматного дома на улице Пискунова, 35, у которого в феврале этого года обвалилась часть стены. По предварительным подсчетам оно закончится не раньше лета 2017 года. Об этом стало известно на заседании комиссии городской думы по развитию города, строительству и архитектуре 8 декабря.

Представитель собственника здания Вагинак Торосян сообщил, что проект восстановления дома сейчас находится на согласовании, которое планируется завершить в марте 2016 года. Если все будет в порядке, летом начнется реставрация дома, которую собственник рассчитывает закончить в течение года.

Напомним, Шахматный год, или Игорный дом Троицкого, - одна из достопримечательностей Нижнего Новгорода. Здание, которому уже больше века, можно узнать по входу в виде подковы, поле внутри створок отделано шахматными клетками, а карнизы сверху украшены мужскими головами, склоненными над шахматной доской.

Кстати, Управление Министерства культуры РФ по Приволжскому ПФО выявило нарушения в работе Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области с этим объектом культурного наследия: в охранном обязательстве не был описан предмет охраны ОКН, не установлен порядок и сроки проведения работ по сохранению здания. Кроме того, в ответ на запрос общественности, Управление отписалось, что со стороны собственника В.Л. Багдасаряна фактов действия или бездейстия, приведших к ухудшению состояния дома, не было.

 

Фото: Спасград

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Алена

День добрый. Прочитала новость от 08.12.2015. Сейчас уже середина 2016-го. Однако около Шахматного дома что-то не видно какой-то особой реставрационной деятельности. "Дорогая редакция" может уточнить, как обстоят дела с этой нижегородской достопримечательностью в настоящее время? Заранее спасибо.

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел