В бой, Ковбой! Артем Пашпорин - чемпион мира по версии W5

Кикбоксер рассказал, как он шел к этому титулу и откуда появилось его прозвище "Шпора"
Автор: Artyom Komarov Городской журналист

Нижегородский кикбоксер Артем Пашпорин на днях стал чемпионом мира по версии W5. В интервью корреспонденту «Открытого Нижнего» Артем рассказывает о том, с чего начинался его путь в профессиональном спорте, кто придумал образ ковбоя и как сбросить 10 килограммов за неделю.

- Ого, тяжелый, наверное, - говорю я, кивая на чемпионский пояс.
- Тяжелее было его добыть, - смеется Артем.

 

ШЛЯПУ ОТОБРАЛ У ДРУГА

- Артем, почему ты изначально выбрал тайский бокс?

- А я и не выбирал. Я вообще с детства хотел заниматься боевыми искусствами, хотел пойти в дзюдо. Но секций по борьбе вблизи моего дома не было, поэтому родители отдали меня на каратэ. Сказали: сначала походи туда, а дальше посмотрим. У меня тогда тренер был действующим спортсменом, стал выступать в соревнованиях по тайскому боксу. А где он, там и мы. В конце концов, так все закрутилось, что мы стали выступать только в тайском боксе.

- Навыки, полученные в ходе занятий по каратэ, помогают сейчас в тайском боксе?

- Да, конечно же. У нас такое каратэ было, full-contact (полный контакт. - Прим. авт.), там, по сути, было все то же самое, что и в тайском боксе. Только здесь есть еще клинч, удары локтями, а техника очень схожая, я даже разницы особенно не почувствовал, когда перешел.

- Когда тебя начали называть Шпорой? Ты же ведь получил это прозвище не только из-за фамилии.

- Да, был еще такой случай… Я проводил второй или третий профессиональный поединок, и получилось так, что я рассек сопернику голову сразу в пяти местах. После этого меня и прозвали Шпорой. Но, конечно же, изначально аналогии пошли от фамилии, просто тут подходящий случай еще подвернулся.

- Образ Ковбоя пошел уже от прозвища?

- Да. У меня тренер - генератор идей, у него голова в нужном направлении работает. Этот образ - именно его предложение.

- У многих атрибутов профессиональных спортсменов есть забавные истории. Твоя ковбойская шляпа, вероятно, не исключение?

- О, да! (смеется) Мы как-то были у друга, я увидел у него эту шляпу, она мне очень понравилась. Причем тогда я еще не был Ковбоем. Прошло какое-то время, мне придумали прозвище, я сразу же вспомнил про тот аксессуар. Позвонил другу, сказал ему, что у меня скоро бой, спросил, может ли он мне дать свою шляпу. Вот уже пять лет он у меня постоянно спрашивает, когда я ему верну его собственность (смеется).

 

ДВАЖДЫ ЗА ГОД ЛОМАЛ РУКУ

- Часто травмы бывают?

- Случается. В этом году я, например, сломал руку. Дважды. Из-за этого полгода не был в ринге. Это очень сказалось на моих результатах. Когда это произошло в первый раз, у меня уже был намечен бой, от которого нельзя было отказываться. Я поехал. Бой провел неважно, проиграл, после этого приехал и еще месяц лечил руку. Потом начал потихоньку тренироваться, подходить к турниру. Но рука до конца зажить не успела, и так я сломал ее снова.

- В последних боях рука уже не беспокоила?

- После второго перелома мне пришлось уйти в небольшой отпуск, чтобы восстановиться. Этого времени хватило. К боям за титул чемпиона мира я подошел в полной боеготовности, никаких проблем со здоровьем уже не было.

- Ты выступаешь в категории до 71 кг. Какой твой реальный вес?

- Я вообще вешу примерно 77 кг. Конечно, перед каждым соревнованием специально сгоняешь килограммы, это обычная практика. Помнится, пару лет назад я за три недели избавился сразу от 10 кг. В основном же приходится скидывать 6-7 кг, для меня это не составляет больших проблем.

- Нашим читателям наверняка будет интересно узнать, как можно в короткие сроки сбросить такой вес.

- Я начинаю сбрасывать за десять дней до взвешивания. Сначала идет диета: я отказываюсь от сладкого, ем больше белка. Первый килограмм я скидываю на еде. В последние дни нужно исключить воду, я занимаюсь в теплом резиновом костюме. Костюм называется «сауна», он предназначен специально для сгонки веса. Начинается сушка, и последний килограмм выгоняется водой.

- Взвешивание происходит за сутки до боя. После взвешивания и до самого поединка можно есть сколько угодно?

- Да, за это время необходимо восстановиться.  И тогда уже можно есть сколько угодно. Например, мой соперник по полуфиналу, бразилец Алешандре Космо, теперь уже экс-чемпион мира, сбрасывает очень большой вес, иногда по 15 кг. Он вообще очень мощный. Не знаю, сколько он сбросил в этом году, а в прошлом, как раз когда он и выиграл пояс чемпиона мира, его взвесили после боя, и он весил уже не 71, а 87 кг. 16 кг за сутки умудрился набрать!

 

К КОСМО ГОТОВИЛСЯ ПОЛГОДА

- Что запомнилось в Вене помимо боев? Погулять по городу успел?

- Я приехал в Австрию только с одной целью - побеждать. Мне не было дела ни до чего, я был настроен только на бои. Да, конечно, прошелся по городу, все было мило, красиво, хорошая погода, маленькие домики, светило солнце, зеленела трава. Но вообще не за этим в Вену ехал (улыбается).

- В полуфинале тебе противостоял тогда еще действующий чемпион мира. Насколько было сложно?

- К этому поединку я готовился о-о-очень долго! Дело в том, что мы должны были драться еще в августе, в Москве, но у меня как раз тогда была сломана рука, пришлось отказаться от боя. Но подготовка к нему уже шла, мы просматривали бои Космо, выбирали мне спарринг-партнеров специально под него. Я знал, что против меня выйдет человек, который весит больше и меня и больше меня по габаритам. Поэтому тренер приглашал в зал больших парней из сборной области. У нас есть 105-килограммовый заслуженный мастер спорта, Иван Пентка, 90-килограммовый чемпион Европы Андрей Тофт. Ребята приезжали ко мне в зал, помогали мне готовиться, я дрался против больших парней. Вышел против Космо и понял, что по сравнению с нашими тяжами бразилец не такой уж и здоровый (смеется). Финальный бой мне показался тяжелее, чем полуфинал против чемпиона.

- Как проходил финал?

- Сначала закончились полуфиналы. Я победил Космо, а мой соперник по финалу, голландец Крис Нгимби, одолел украинца Евгения Куровского. Пошло два часа, и мы уже бились друг с другом. Все проходило в один вечер. До этого я посмотрел буквально пару боев Нгимби, спрашиваю тренера перед финалом, что делать-то будем. Он говорит: «Ну а что делать-то, делай все, что готовили, ничего не придумаешь теперь».

- Ты ведь уже бился в четверке за пояс чемпиона мира и остановился в шаге от победы. Что чувствовал в этот раз?

- На мне лежала огромная ответственность! Да, мне уже один раз не хватило самую малость… Я тогда выиграл в полуфинале, а в финале проиграл, причем в экстра-раунде. Победа ушла от меня в дополнительное время. В этот раз я сам для себя решил, что такое больше не может повториться. Выходил на ринг только для того, чтобы победить.
 

ДУЭЛЬ ВЗГЛЯДОВ МЕНЯ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ

- Какую роль в тайском боксе играет дуэль взглядов? Профессиональные боксеры любят грозно друг на друга посмотреть перед боем, деморализуют противника.

- Это все зависит от конкретного бойца. Есть невозмутимые, спокойные бойцы. Вот, например, Космо. Он добродушный парень, который просто выходит на ринг и показывает то, что умеет. Есть, напротив, агрессоры. Но это у каждого свой стиль, это профессиональный спорт, люди делают из этого шоу. Для меня дуэль взглядов не очень важна, я все равно выйду на ринг и покажу все, на что способен. Я сам на соперника смотрю не со злостью, у меня такого нет.

- Тайская культура проникает во все сферы жизни? Или она ограничивается только рингом?

- Я живу спортом, тренируюсь и сам тренирую. Утром тренировка, вечером тренировка, работа тоже связана с тайским боксом. Для меня это уже давно образ жизни. Ну то есть я, конечно, не ем палочками или руками, как в Таиланде, но в любом случае для меня этот спорт - все мое время, поэтому, конечно, он влияет на все сферы жизни.

- Приходилось когда-нибудь использовать полученные на тренировках умения в жизни?

- Был случай, когда пришлось в целях самообороны применить то, чему научился на тренировках. Я шел с тренировки вечером уставший, подошли двое парней, стали требовать у меня телефон или еще что-то, драться лезли. В результате один убежал, один не успел (улыбается). Но вообще тайский бокс помогает больше в других сферах жизни. Вот в зале ты заставляешь себя работать, идешь к своей цели. Вот эти воля и стремление очень сильно помогают в жизни. Я стараюсь сейчас везде успеть, и на тренировки, и на работу, и диплом вот пишу, последний год остался. Поэтому спортивная выдержка очень помогает.

 

ХОЧЕШЬ ДОБИТЬСЯ - НУЖНО БИТЬСЯ

- Свободное время вообще остается при таком плотном графике?

- Сейчас его почти нет. То учеба, то спорт. Когда все же удается выбраться куда-то, я хожу в кино, гуляю с друзьями, живу как все, веду обычную жизнь, как и все люди в моем возрасте.

- У тебя есть какая-то примета, которая помогает выигрывать? Хоккеисты вот коньки зашнуровывают только с определенной ноги, не бреются. 

- Я просто надеваю шляпу и иду в ринг. На самом деле просто нужно, чтобы было хорошее настроение перед боем, и все будет здорово.

- Дай совет начинающему спортсмену, который только в самом начале пути. Что ему нужно делать, чтобы чего-то добиться?

- Хочешь добиться - нужно биться. Всегда и везде, до последнего, просто идти своим путем и не сворачивать с него, что бы ни случилось. Поставил цель - иди к ней, и тогда у тебя обязательно все будет хорошо. Рано или поздно труд все равно вознаградится.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Роман

Шпора красавчик!!!так держать.,в Республику Алтай тренировать детей приезжай!

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Artyom Komarov

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел