Нижегородская область в топе экономически развитых регионов

По уровню жизни мы на 14 месте
Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

Нижегородская область и так уже не первый год считается дотационным регионом, а тут еще и кризис навалился - следовало бы полагать, что дела пойдут совсем плохо. Рейтинги же говорят об обратном: по итогам 2015 года, наш регион вошел в двадцатку «отличников» экономического развития в рейтинге, составленном аналитическим журналом «Профиль».

В самом топе Нижегородская область оказалась, правда, не на лидирующих позициях - первое место досталось Ямало-Ненецкому автономному округу, второе - Ханты-Мансийскому, а «бронза» у Республики Коми. Что ж, на фоне таких «соперников» мы и на десятом месте неплохо смотримся. Нижегородская же область, по мнению аналитиков, в эту нефтяную компанию затесалась за счет нефтеперерабатывающей и химической промышленности.

Впрочем, в 2014 году, по данным нижегородских экспертов по статистике, малый бизнес в области тоже не отставал - на долю выпускаемой им продукции приходилось 21,5 процента валового регионального продукта Нижегородской области. Что автоматически делало регион лидером как в Приволжском федеральном округе, так и в целом в Российской Федерации.

- Тогда Нижегородская область занимала 9-е место в рейтинге территорий по России по обороту продукции, производимой предприятиями малого бизнеса, - отмечает руководитель Нижегородстата Галина Полякова.

И все-таки это достижения прошлого года, а в 2015-м деятельность предпринимателей усложнил кризис, что не могло не сказаться на показателях. Начнем с того, что само количество предприятий за год сократилось - с 7065 до 6690. Ушедшие в небытие компании забрали с собой и рабочие места - в общей сложности численность их сотрудников сократилась почти на 18 тысяч человек. Таким образом, за прошедший год объем отгруженных товаров, работ и услуг, выполненных собственными силами предприятий Нижегородской области, снизился на 42511,9 миллиона рублей.

А вот то самое химическое производство, благодаря которому, по мнению журнала «Профиль», мы оказались среди «отличников», неплохо развивается и в условиях кризиса - по данным Нижегородстата, за девять месяцев этого года прирост объемов составил 32 процента. Между прочим, самый высокий показатель среди производств Нижегородской области.

При этом после того как регион достиг определенного уровня, его шаги в развитии сильно замедлились, что позволило экспертам поставить нам «двойку» и отбросить на 64-е место по экономической динамике.

Первое же место в рейтинге досталось Республике Саха (Якутии). Она, говорят, вообще не заметила кризиса - так бурно развивается. То есть реальные доходы населения упали, конечно, но всего на 1,1 процента за восемь месяцев. Для сравнения, по данным Нижегородстата, в нашем регионе этот показатель достиг 6,3 процента. Правда, не за восемь, а за девять месяцев, но вряд ли Якутия нас за несколько недель догнала.

Еще один рейтинг регионов, составленный «Профилем», основывается на показателях уровня жизни населения. Первое место здесь, разумеется, у Московской области - сказались высокий среднедушевой доход, существенную долю которого жители региона направляют на отдых и культуру, высокая обеспеченность жильем, автомобилями и компьютерами. Нижегородская область, кстати, не сильно отстала - приемлемое 14-е место. Из всего Приволжского федерального округа вперед нас залез только Татарстан, обогнав наш регион на пять позиций.

Фото: Алексей Валентинов
Инфографика: журнал "Профиль"

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Волшебная сказка для детей и родителей "Спящая Красавица"
16.12.2017
Режиссёр — заслуженная артистка РФ Елена Фирстова Сценография —...
Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...

Городские жалобыПерейти в раздел