В Нижнем Новгороде сократили 56 школ и детских садов

А также около 1200 ставок педагогов
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

Каждому сознательному родителю хочется отдать своего ребенка в хорошую школу или садик. Однако нежелание педагогов за небольшую зарплату брать на себя огромную ответственность приводит к нехватке воспитателей и учителей. Да еще школы и детсады в Нижнем Новгороде один за другим закрываются. Реструктуризация системы образования уже привела к тому, что в городе стало на 56 образовательных учреждений меньше. Правда, в городском департаменте образования уверяют, что фактически они никуда не денутся, лишь сменят номера и сэкономят бюджет.

По словам директора департамента образования Ирины Тарасовой, реструктуризация коснулась 106 образовательных учреждений, из которых в итоге было создано 50. Последние известия касались слияния школ № 3 на улице Маслякова и № 113 в переулке Плотничный. Правда, до конца учебного года школы будут функционировать в штатном режиме.  

Считается, что реструктуризация образовательных учреждений нужна для формирования оптимальной системы управления школами и детсадами и эффективного расходования средств. После введения подушевого финансирования малокомплектные учреждения оказались в непростой экономической ситуации, а сокращение юридических лиц поможет высвободить необходимые школам и детским садам деньги.

- Особо подчеркиваю, что мы ведем с вами речь только об объединении юридических лиц. Ни одно здание школы или детского сада, попавших под реструктуризацию, не будет выведено из системы образования города, - заявила Ирина Тарасова. - Ребята продолжат учиться на своих местах, со своими преподавателями. А мы получим экономию средств, за счет сокращения бюджета на обслуживание юридических лиц.

Кроме того, проблемы городского бюджета заставили провести работу по выявлению неэффективного расходования бюджетных средств. Например, пересмотрены штатные расписания всех детсадов и школ. В департаменте выявили, что общероссийская норма составляет 15,1 учащийся на одного педагога, а в Нижнем Новгороде на учителя приходилось 10 учеников. Как утверждают в департаменте образования, в итоге было сокращено 677 ставок в школах и 515 в детских садах, а высвободившиеся деньги были направлены на повышение зарплаты педагогам. В результате с 2012 года зарплата воспитателей выросла с 12,5 до 25,5 тысячи рублей, в учителей – с 14 до 26 тысяч рублей.

- Никто не сокращал реально работающих людей. Мы, к примеру, говорим о ставках, которые по факту были вакантными, а числились, как закрытые, по совместительству...  – утверждает Ирина Тарасова. - Кроме того, мы перевели всех руководителей детсадов и школ на эффективные контракты. И планируем в следующем году подписать такие и с педагогами. Это позволит поощрять именно тех, кто показывает результаты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Владимир Меньшов и Константин Крюков в фильме "Новогодний переполох"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
Наверняка вы давно не играли в снежки… А в крокодила? Как ни странно...
Комедия "Все пары делают это"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
«Я хочу завести детей, но у меня уже есть один ребенок — это мой ...

Городские жалобыПерейти в раздел