В Новом году у нижегородцев начнут отбирать права за долги

Представители ГИБДД и Службы судебных приставов рассказали о новых законах
Автор: Александр Токарев Корреспондент

10 декабря 2015 года Управление ГИБДД по Нижегородской области совместно с Управлением ФССП провело брифинг о новых законах, которые вступят в силу совсем скоро и существенно осложнят жизнь злостным должникам.

Обо всех тонкостях законодательных нововведений журналистам рассказали заместитель начальника УГИБДД Нижегородской области полковник Олег Баскаков и руководитель УФССП по Нижегородской области Игорь Корсаков.

Необходимые меры
Первым пунктом обсуждения на встрече стал новый закон, споры о принятии которого не утихали более года: с 15 января 2016 года люди, имеющие крупные задолженности (более 10 тысяч рублей), могут быть временно ограничены в праве пользования транспортными средствами, покуда не расплатятся по своим долгам. Причем под «транспортными средствами» подразумевается не только автомобиль, но также и мотоциклы, квадроциклы, катера, личные самолеты, вертолеты и все остальное, за исключением разве что велосипеда, права на который не требуются.

Разумеется, у нового закона сразу же появились ярые противники, однако стоит заметить, что с доводами, которые привел Игорь Корсаков, действительно трудно не согласиться:

«Это не только российская практика, подобные законы давно действуют во многих странах мира, как на Западе, так и в ряде стран на территории СНГ, в частности, в Казахстане и Белоруссии. Все дело в том, что до этого момента у должников была очень удобная лазейка: они просто оформляли свое имущество на других людей, а сами им без зазрения совести пользовались. Только представьте: у человека есть, допустим, личный вертолет, но нет денег заплатить алименты. Лишить его права управления любимым чудом техники - просто еще один способ напомнить о том, что платить все-таки нужно», - заявил руководитель УФССП.

В доказательство того, что подобные меры являются необходимыми, главный пристав Нижегородской области привел статистику, согласно которой сейчас на территории города и области более 500 000 исполнительных производств по непогашенным задолженностям, причем порядка 300 000 должников имеют личный транспорт. И часть из них вполне могут попасть под санкции.

Как это работает

К счастью для многих автовладельцев, оказавшихся в силу различных обстоятельств в долговой яме, у них не будут забирать права за такие виды задолженностей, как коммунальные платежи или мелкие кредиты. Для того чтобы такие ограничения вступили в силу, ваш долг должен попадать под один из следующих пунктов:

  • Долги по алиментам
  • Долг по оплате компенсации вреда здоровью
  • Долг по возмещению физического и морального ущерба
  • Долг по содержанию ребенка
  • Долг, связанный с причинением ущерба единственному кормильцу в семье
  • Долг, вызванный нарушением права использования специальных прав

И если к первым пяти пунктам вряд ли у кого-то может возникнуть много вопросов, то шестой, безусловно, привносит некоторое недопонимание. Однако, как оказалось, за сложной формулировкой кроются обычные автомобильные штрафы, полученные за нарушение ПДД. Кстати, больная для многих нижегородцев тема игнорирования правил парковки сюда тоже относится.

Исключения из правил

И тем не менее в новом законе существуют и исключения. Их ровно четыре:

  • Если транспортное средство является вашим основным законным источником дохода: в эту категорию попадают только зарегистрированные перевозчики, дальнобойщики и таксисты. Однако если вы занимаетесь подобной деятельностью неофициально, то избежать лишения прав не получится.
  • Если транспорт необходим вам для жизнедеятельности: наличие у вас инвалидности, а также если путь от вашего места жительства до основных необходимых объектов инфраструктуры (больница, магазин и т.д.) составляет более 10 часов.
  • Если общая сумма ваших задолженностей (по приведенным выше пунктам) составляет  менее 10 тысяч рублей.
  • Если у вас имеется предоставленная рассрочка по вашему делу.

Что же касается первого пункта, то, как пояснил Игорь Корсаков, таксистам не стоит думать, что наличие официального места работы полностью избавляет их от необходимости оплачивать задолженности: служба судебных приставов все еще имеет право обязать работодателя вычитать до 70% из зарплаты должника.

Первые результаты

Как подытожил начальник Управления ФССП по Нижегородской области, несмотря на всю строгость нового закона, он так или иначе еще до вступления в силу приносит позитивные результаты:

- Пока что я могу сказать, что это нововведение в Административный кодекс обещает быть эффективным. В пример приведу одну историю: буквально на днях один из зарегистрированных у нас должников, узнав о том, что может лишиться прав, единовременно оплатил давно тянувшуюся задолженность по алиментам в 200 тысяч рублей. Так что начало положено, - рассказал Игорь Корсаков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Елена Еленина

Что только не придумают, чтобы долги выбивать. Кто сейчас не должен?

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Токарев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел